Совсем недавно певцу и музыканту исполнилось 50 лет. К этому славному юбилею именинник провел для Телегид экскурсию по студии, где работает над новыми песнями.

DSC_7795
Виктор Павлик. Фото: Евгений Бурляй

 

ЮБИЛЕЙ НА СЦЕНЕ
— Виктор, как самочувствие? Пятьдесят лет все-таки…
— Чувствую себя прекрасно! Уже больше месяца я в новом статусе… Но абсолютно не ощущается, что разменял шестой десяток. Веду здоровый образ жизни, кушаю овсянку по утрам, регулярно посещаю бассейн, баню, а зимой обязательно ныряю в прорубь — рядом с моим домом Днепр и Русановский канал, так что с этим проблем нет. Ну и, кроме прочего, в душе я молодой.
— Как отмечали?
— День рождения и Новый год традиционно «праздновал» на сцене, в этот раз с семьей отдыхали в Трускавце. Работать 31 декабря для меня — святое. Что особенно важно, со мной были друзья. Подарили мне пятьдесят воздушных шаров, и мы их выпустили в небо, красиво так улетали…
— Что для вас значит эта дата?
— Мне исполнилось полвека, большой путь пройден, мне кажется, основной. Хотя, возможно, я ошибаюсь, и впереди меня еще ждут чудеса на виражах. Сейчас я себе и людям, которые любят мои песни, сделал подарок: 13 февраля во дворце «Украина» отыграл большой сольный концерт с эстрадно-симфоническим оркестром. И все последующие выступления — во Львове, Днепропетровске, Запорожье — также будут посвящены юбилею.

ОСТАЛСЯ БЕЗ «НАРОДНОГО»
— У вас трое детей: Кристина, Александр, Павел. Что они вам преподнесли?
— У нас в семье заведено, что старшие дарят младшим подарки. Все дети сказали: «Тату, вітаємо з днем народження». И вот это слово «тато», как сейчас говорят, сделало мой день.
— А жена чем порадовала?
— Лариса выпытывала, что бы я такого хотел получить. Потом выбрала для меня рубашку, но мне совершенно ничего не хотелось. Такое бывает. Жена молится за меня каждый день, и это самый лучший подарок.
— Обидно, что президент не подарил на юбилей звание народного артиста?
— В глубине души, наверное, да. Мне кажется, что тот, кто с 1998 года носит звание «заслуженный» уже давно заслужил «народного», простите за тавтологию. Но год длинный, может, чудо еще произойдет. Чудеса иногда случаются, только надо верить.
— Что считаете самым крутым достижением своей жизни?
— Это моя семья — супруга Лариса, трое детей и двое внуков. К тому же я не только не растерял друзей, но и приобрел новых. Еще у меня есть свои слушатели, люди, которые приходят на мои концерты, от которых я заряжаюсь энергией, и которым, надеюсь, я тоже даю заряд положительных эмоций.

ДИНОЗАВР В АФРИКЕ
— Хотели бы при возможности что-нибудь изменить? Может, поступили бы в ряде случаев не так, как раньше?
— Честно говоря, вряд ли. Всему в жизни отведено свое место и время. Сказать, что жалею, что был трижды женат и у меня трое детей от разных жен, не могу. Поэтому ничего не хотел бы менять. Наверное, прожил бы так еще одну жизнь. И службу в армии, и турецкий период, и переезд в Киев — все бы повторил. (Улыбается.)
— Что для вас означают прожитые полвека? Меряете жизнь вехами?
— Хотелось бы, чтобы это было полжизни. Еще столько же хочется пройти. В Ветхом Завете написано, что люди жили и до 800 лет. Неплохо было бы еще хотя бы до 80 лет петь, быть в здравом уме и трезвой памяти. А на старости лет уехать в Африку. Мне кажется, в детстве мой день был длиннее. Сейчас сутки стали пролетать быстро. Помню, бабушка говорила, что к старости день будет совсем коротеньким. Не за горами время, когда мне скажут: «Эй, дедушка, поправь паричок». (Смеется.)
— Не жалеете, что связали свою жизнь с шоу-бизнесом?
— Абсолютно никаких сожалений по этому поводу! Музыка — моя сущность. Не представляю себя спортсменом, токарем, художником или кем-то еще. Но я не стал бы называть свою работу шоу-бизнесом. В моем представлении Бог вдохнул в меня талант, и мое предназначение — нести его людям. Причем независимо от того, что сейчас называют «шоу и бизнесом». Я по-прежнему делаю то, что люблю.
— Вы на эстраде очень давно. Ощущаете ли себя динозавром украинской сцены?
— Считаю себя, наверное, динозавриком. Настоящие динозавры — это, например, Иван Попович, Нина Матвиенко, Василий Зинкевич. (Смеется.) Но в принципе, если учесть, что я уже 30 лет на сцене, то, вероятно, скоро тоже стану динозавром. Кстати, радует, что у нас обильно развивается талантливая молодежь, и я порой чувствую их дыхание в затылок.
— Занимаетесь педагогической деятельностью? Может, есть желание стать продюсером?
— Я работаю в Киевском университете культуры и искусств старшим преподавателем. По специальности «эстрадный вокал». Также помогаю старшему сыну Саше (парень пошел по стопам отца и стал певцом. — Прим. ред.) советом и делом. Я пробовал заниматься продюсерскими проектами. Но не могу сказать, что эти попытки закончились удачно. Думаю, не каждому дано быть истинным педагогом, для этого нужно иметь больше усидчивости и стратегический склад ума.

ПОЛТЫСЯЧИ ПЕСЕН
— Почему Кристина и Павел не пошли по стопам отца?
— Сложно сказать. У Кристины красивый голос, интересная манера пения. Без всякого обучения, школ и уроков вокала она с легкостью берет правильные ноты. Я давал послушать ее голос саунд-продюсеру, он сказал, что это самородок, и если над ней немного поработать, будет бриллиант. Но Кристина выбрала путь стать мамой и женой. Паша, младший сын, тоже талантливый, у него хорошее чувство ритма, он даже занимался гитарой, ходил в музыкальную школу. Сейчас Паша слушает рок, но это, скорее, хобби. Значит, только Саша Павлик продолжит творческую династию.
— Сколько песен вы исполнили за свою творческую карьеру?
— Точное количество я не подсчитывал. Но если взять, например, мои 40 альбомов, по 10 композиций в каждом — это уже 400. Сейчас в репертуаре песен 300, но половины из них я даже не помню наизусть, невозможно столько удержать в голове. Ну а если учесть, что я пою с детского сада, то, наверное, песен 500 исполнил, среди них, кроме авторских, есть кавер-версии мировых хитов.
— В чем секрет вашего творческого долголетия?
— Я просто делаю то, для чего послан на землю. Но я не случайно оказался на сцене и до сих пор иду своим путем. Наверное, я проводник между небом и землей. Потому искренне желаю всем читателям не терять оптимизма, вести активный образ жизни: катайтесь на велосипеде, на лыжах, кто на чем, старайтесь пить много воды, купайтесь в проруби. И пусть все будут здоровы!

 

 

«Сейчас работаю на пректом «З Новим Rockom!»: молодые группыделаю рок-каверы на мои песни разных лет. всего в проекте занято 12 команд: Сашко Положинский, группа «Був’є», «Мотор ролла», Pavlik over drive и многие другие. Презентация пройдет 1 апреля.

dsc7727

«У меня дома 37 гитар. Самая дорогая — Gibson Les Paul, их всего 100 в мире. Купил ее в Нью-Йорке, забрал последний экземпляр. На евроазиатском континент я единственный обладатель такого инструмента.

dsc7740

dsc7709

dsc7689

dsc7649

 

 

Оставьте ваш комментарий