На небосклоне украинской сцены засветилась очень яркая звезда — дуэт, создающий танцевальную музыку нового формата. Например, их версия знаменитого хита Макса Фадеева «Лети за мной» не оставила равнодушным и самого маститого композитора. Свежий клип Алексея и Алены на песню «Не касаясь» только усилил первое приятное впечатление и стал поводом для знакомства поближе.

— Алена, Алексей, каждый из вас — самодостаточный артист, как родилась идея создать дуэт?

Алексей Мартыненко: — Спасибо за приятные слова. В музыке каждый из нас — действительно давно. А друг с другом мы познакомились шесть лет назад, работая резидентами в ночных клубах столицы. Я был наслышан об Алене, у нее невероятный вокал. Она была участницей многих вокальных телевизионных шоу. Мы неоднократно делали совместные номера и со временем пришли к выводу, что наш дуэт звучит и выглядит идеально.

Алена Жигарева: — У Алексея особенный тембр. Каждый раз у меня мурашки по коже от его голоса… Мы вдохновляемся друг другом, а это в совместном творчестве крайне важно. Интерес, проявленный к нашему дуэту, дал повод думать, что нам под силу сделать революцию в модной танцевальной музыке. Совпали наши музыкальные вкусы, энергетика и взаимопонимание на сцене. Звезды сошлись, и вот уже полгода существует наша группа с таким ёмким названием On І Ona.

— Название группы On І Ona обращает на себя внимание. Другие варианты были?

А. М.: — Моя фамилия Мартыненко, у Алены — Жигарева. Поэтому мы серьезно присматривались к названию «MarJi». Но On І Ona нас подкупало своей простотой, и кажется, что это название даже не надо запоминать.

— Для вас участие в дуэте — это очередная ступенька к чему-то большему или предел мечтаний?

А. М.: — Никому не известно, как сложится ситуация в дальнейшем. Наши амбиции позволяют двигаться к цели в нужном направлении.

А. Ж.: — Гнаться за кем-то не будем. Соревнования в творчестве ни к чему.

МЫСЛИ НА ФЛЕШКЕ

— Почему заявлять о себе решили знаменитым хитом Макса Фадеева «Лети за мной», а не песней собственного сочинения?

А.М.: — Мы долго думали, с чего стартовать. И таким образом решили плавно перейти от исполнения каверов к авторской музыке.

А. Ж.: — У каждого из нас был собственный материал, и мы анализировали, как его преподнести публике, объединив в одно целое. Но, несмотря на это, в мире есть песни, которые нам все равно хочется петь. Слушая такие хиты, я часто думаю: «Почему не я ее написала?» Именно такой песней оказалась «Лети за мной» — в одно мгновение нас осенило, и мы практически в один голос сказали: «Давай ее сделаем».

— Вам дали разрешение на исполнение «Лети за мной» в самые краткие сроки. Тяжело было достучаться до такого мэтра, как Макс Фадеев?

А. Ж.: — Нам надо было заинтересовать Максима Александровича своим видением его крутейшей песни. Представители Фадеева только сказали: «Покажите, как композиция будет звучать в вашем исполнении».

А. М.: — Мы и сами не хотели отправлять Фадееву его же песню, напетую под гитару, — понимали, такой вариант не пройдет. Сменили несколько аранжировщиков, пока результат нас не устроил.

А. Ж.: — С аранжировщиками возникали сложности. Мы четко понимали, что хотим, а вот они… Иной раз хотелось вставить себе в голову флешку, сбросить на нее наше видение трека и отдать аранжировщику, чтобы он понял, что нам надо. Когда мы услышали долгожданное «Да» от Максима, очень обрадовались, а я даже начала прыгать от счастья.

— Недавно закончилась работа над вашим вторым клипом. Кто из вас автор трека «Не касаясь»?

А. М.: — Текст на 97% написала Алена, а я не мог удержаться и все-таки внес свои коррективы, и они существенно изменили смысл слов, которые я пою. Видеоряд состоит из рисованных картин, и зритель сможет увидеть много разных вещей, которых нет в жизни. Например, голубые бананы… Песня веселая и позитивная, и клип будет таким же ненагружающим.

А. Ж.: — Для работы над первым видео «Лети за мной» мы не случайно выбрали Станислава Морозова в качестве режиссера. Во-первых, он, как и мы, уважает Максима Александровича, а во-вторых, он, как никто другой, его понимает. Для Стаса это уже седьмая работа с хитами Фадеева. Стас — космический, сумасшедший, искренний, настоящий! Он проникся нашим видением песни и воспроизвел ее визуально. А вот в видеоклипе «Не касаясь» с нами работала молодая команда. Мы постоянно ищем своих людей с новыми мыслями и свежими идеями. Ведь каким бы гениальным ни был режиссер, пусть даже у него за плечами сотни клипов, у него вырабатываются штампы, предрассудки и условия, которые влияют на результат, и не всегда в лучшую сторону.

ПЕСНИ ПРО ЕЖИКОВ И ГИПСОКАРТОН

— Вы уже придумали идеальный формат для своей группы?

А. Ж.: — Идеально, это когда две личности делают то, что нравится не только им. Это старинная формула успеха, но она работает.

А. М.: — У нас есть накопленный опыт и знания, но главное — нам есть что сказать. Поэтому я никогда не соглашусь делать музыку по чьей-то указке, это не мое!

— Думали о том, что вас будут сравнивать? Ведь у нас в стране много дуэтов, созданных по формуле «мальчик плюс девочка».

А. Ж.: — А сольных артистов разве не сравнивают? (Улыбается.) Мир шоу-бизнеса тесен, и на всех профессионалов из этой индустрии влияют одни и те же тренды. Иногда бывает, придумал фишку, а оказалось, что кто-то когда-то уже сделал нечто похожее. Просто диву даешься, думаешь: «Как такое возможно? Это же я сама придумала!» Поэтому прекрасно понимаем, что сравнивать нас будут, эта чаша нас не минует.

А. М.: — Нас уже сравнивают. Значит, мы точно привлекли внимание. Каждый новичок на рынке прошел через перемывание косточек.

— Глядя на вас, молодых и красивых, многие будут думать, что вы и в жизни замечательная влюбленная пара.

А. Ж.: — Кто-то правильно заметил: «Сцена — это флирт». Без него зрителям будет неинтересно наблюдать за взаимодействием полов. Мы в своих песнях рассказываем не конкретные истории или случаи из жизни, а показываем возможное развитие отношений между любой парой, когда им хорошо и когда стало плохо.

А. М.: — Это так, пока не начнешь писать про ежиков или гипсокартон. (Смеется.)

— Сейчас публику сложно удивить одним красивым голосом…

А. М.: — Полвека назад артисту достаточно было выйти на сцену к микрофону, петь, не двигаясь с места, и это приносило людям радость. Сейчас этого мало.

А. Ж.: — Современные артисты многогранны, они не только исполняют песни, но и занимаются их созданием, продвижением и визуализацией.

РАЗГОВОРЫ НА РАЗНЫХ ЯЗЫКАХ

— В жизни дружите между собой? Проводите вместе досуг?

А. М.: — У нас много общих друзей. Причем моя компания приняла Алену, а ее друзья стали интересны мне.

А. Ж.: — Мы любим посещать квест-комнаты, часто играем в «элиас» и «крокодила» — обожаем умничать и смеяться. Недавно общей компанией ездили в Буковель, я каталась с горки на попе, а Леша — на животе. Так что, как видите, мы спортивные ребята. (Смеются.)

— На сцене ваши музыкальные вкусы совпадают, а в жизни одних и тех же исполнителей слушаете?

А. М.: — Музыкальные вкусы у нас разные. Но после выступлений наша любимая песня — это тишина. Даже когда отправляемся куда-то далеко на машине, выключаем магнитолу.

А. Ж.: — Но для понимания того, что сейчас является мейнстримом, мы, не сговариваясь, слушаем все новинки, отслеживаем тенденции.

— Возникают ли разногласия в подходе к написанию песен?

А. М.: — Наше творчество — это борьба противоположностей. Если один из нас предлагает идею, второй не подхватывает ее автоматически, а начинает предлагать свои варианты. В трении рождается истина — когда все гладко, творить неинтересно.

А. Ж.: — Я только что поняла, что это правда. (Смеется.)

— Спорите о том, кто какую строку в песне будет петь?

А. М.: — Раньше мы сочиняли по отдельности, а теперь пишем тексты вместе. Но не перетягиваем одеяло каждый на себя, а переживаем за смысл — хочется выражаться хлесткими фразами, а не заезженными штампами.

А. Ж.: — Когда мы стали работать вместе, я поняла, что мужчина и женщина разговаривают на разных языках. Если я написала какую-то часть текста, Леша обязательно унылым голосом спросит: «Что это такое? Лермонтов?», — потому что он не воспринимает мои девчачьи обороты.

— Песни, написанные в сольный период вашего творчества, будете исполнять дуэтом?

А. М.: — Да, есть хорошие треки, над которыми мы работаем.

А. Ж.: — Материал должен отлежаться, и рано или поздно какая-то песня обязательно выстрелит. Но мимо нас летит не только время. Меняются стили и направления, и банально использовать морально устаревшие аранжировки не хочется. Мне кажется, мы становимся мудрее, и собственные старые песни теперь кажутся нам несерьезными.

СКРИПКА, МУЗЫКА, ГАНДБОЛ?

— Что родные и близкие сказали, когда увидели ваш первый клип, выступление на сцене?

А. М.: — Мои родители — музыканты, а сестра — вокалистка, поэтому у меня не было других вариантов при выборе пути. Они мне часто говорили: «Ты учись на кого хочешь, а музыка всегда тебе копейку даст». Во мне они видят естественное продолжение семейной династии и воплощение своих нереализованных амбиций. Я же с детства всячески сопротивлялся и отвечал, что буду футболистом. Но тем не менее брал папку с нотами и шел в музыкальную школу. Поэтому сейчас папа с мамой радуются любым моим достижениям. Я могу им показать свою работу и спросить мнение. Родители не будут льстить и рассказывать, как им все нравится. Они понимают, что это может навредить в будущем. Мне нужно работать над ошибками, и родные мне конструктивно и честно укажут на них. И я точно такой по натуре — всегда честен с людьми.

А. Ж.: — Мои родители, наоборот, всегда говорили, что нормальный человек музыкой себе на жизнь зарабатывать не будет, мол, надо получить экономическое образование. Отучившись шесть лет, как они мечтали, я сдала им на хранение диплом со словами: «Можете мной гордиться». Сейчас мама радуется моим успехам и на работе якобы скрывает, что ее дочка занимается музыкой. (Смеется.)

А.М.: — Моя мама сначала говорит: «Мой сын участвовал в шоу «Голос країни», дочка — бэк-вокалистка известной артистки, а я — Ольга Васильевна».

— Алена, ваши родители не имеют отношения к музыке, почему вдруг вы решили заняться искусством?

А. Ж.: — Я с детства была творческим ребенком. Помню, однажды пела что-то под гитару. А мой дядя, глядя на меня, говорит маме: «Да, петь она, конечно, не будет — слабенький голосок — это не ее». Но когда я стала участницей рок-группы «Алеша и жук», мама чуть в обморок не упала от удивления. Мы реально качали стадионы и были настоящими звездами в Днепропетровской области.

— Помните свою первую авторскую песню?

А. М.: — Мне было лет 13. Я баловался на папиных клавишах, и как-то открыл сборник поэзии, взял первый попавшийся стишок и сочинил к нему музыку. Сейчас уже не вспомню автора, но тогда я эту песню исполнял довольно часто — в школе и даже на каком-то районном концерте.

А. Ж.: — Песни начала писать уже в составе рок-группы, хотя раньше даже не подозревала, что во мне есть какие-то скрытые таланты. Мне тогда было 18.

— Как учились в музыкальных школах?

А. Ж.: — Я ходила в музыкалку по классу скрипки, но была двоечницей, преподаватели так и не сумели привить мне любовь к инструменту. Меня тогда больше интересовал гандбол, я была спортсменкой и стремилась в сборную. Потому сбегала со скрипкой на стадион, а родители думали, что я на музыке.

А. М.: — Мне прогуливать было сложнее, потому что моя старшая сестра была отличницей и всегда тянула меня в музыкалку за руку. Помню, как сейчас, идем с ней мимо стадиона, а пацаны мне кричат: «Леша, ты куда? Иди на поле — мы проигрываем!»

СЕКРЕТЫ ПОЛУЧЕНИЯ ЭНЕРГИИ

— Сцена обязывает следить за собой. Что вы делаете для того, чтобы поддерживать форму?

А. Ж.: — Я ежедневно посещаю спортзал, чередуя нагрузки. Если вдруг пропускаю тренировки, чувствую внутри какое-то беспокойство.

А.М.: — Мне зимой занятий через день вполне хватает, а вот летом обожаем гонять на велосипедах.

— Публичность как-то изменила вашу жизнь?

А. М.: — У меня ничего не поменялось. И Алена часто делает мне замечания: «Леша, ты больше не должен так себя вести. Ведь за тобой многие будут следить, и ты обязан понимать возложенную на тебя ответственность». Событий в жизни стало больше, а свободного времени, соответственно, — меньше. Раньше, например, я всю информацию держал в голове, а сейчас ежедневно на нас обрушивается столько разноплановых задач, что приходится записывать. И как бы поздно я ни вернулся домой, все равно приходится вставать в 7 утра, чтобы все успеть.

А. Ж.: — Рабочий график нависает надо мной черной тучей. (Улыбается.) Организм всячески сопротивляется такой «напряженке», и, как следствие, я часто опаздываю. Но под вечер всегда удивляюсь: вроде, день прошел в хаосе, а удалось сделать так много. Иногда устаю, и хочется сесть и сказать: «Я же девочка. Не хочу ничего решать».

— Как относитесь к критике в свой адрес?

А. М.: — Я довольно спокойный человек, и меня сложно выбить из колеи. Но критика бывает разной. Один говорит из зависти, другой — искренне указывает тебе на ошибки. Я читал много «лестных» отзывов о себе в Интернете, когда участвовал в телешоу. И это заставляло задуматься. Но потом понял, что люди говорят о том, что видят, и игнорировать даже такие реплики — неправильно.

А. Ж.: — С одной стороны, критика — стимул для совершенствования, но, признаюсь, я не всегда стойко переношу выпады в свой адрес. Поэтому в минуты слабости позволяю себе сесть на диванчик и тихонечко всплакнуть. Но порой во мне просыпается мудрый человек…

А. М.: — Я!

А. Ж.:(Смеется.) …который говорит: «Критикуют те, кто хочет утвердиться за твой счет». Поэтому хочется слушать замечания от специалистов, которые уже добились чего-то в шоу-бизнесе и могут поделиться опытом. Это даже лестно, когда на тебя обратили внимание профессионалы.

А. М.: — У всех людей разные способы получения энергии: одни получают ее, говоря добрые слова, а другие — злясь и ругаясь.

— У каких артистов вы хотели бы видеть ваши песни в трек-листе?

А. М.: — У таких же дуэтов, как наш. Здоровая конкуренция стимулирует создавать еще более совершенные треки.

Кто Oni такие

Ona

  • Любимые города: волшебная Барселона, душевная Рига, уютный Будапешт.
  • В свободное время: ездит на велике по лесам, подымается пешком на 26 этаж.
  • Занималась в театре «Черный Квадрат».

On

  • В школе три года подряд был самым красивым парнем и два года самым умным.
  • В детстве коллекционировал редкие банки из-под пива.
  • В свободное время играет в бильярд.

Оставьте ваш комментарий