Любимая няня-волшебница возвращается на экраны! В этот раз ее образ воплотит голливудская актриса Эмили Блант. Посмотрим, удастся ли ей повторить успех своих звездных предшественниц — Джулии Эндрюс и Натальи Андрейченко…

ВЕРСИЯ СОВРЕМЕННАЯ

Премьера: 25 декабря 2018 года

В Великобритании стартовали съемки фильма «Мэри Поппинс возвращается» — о приключениях героини повестей английской писательницы Памелы Трэверс. Картина станет продолжением классической музыкальной ленты 1964 года. В роли новой Мэри Поппинс — 34-летняя британская актриса Эмили Блант, звезда фильмов «Дьявол носит Prada», «Белоснежка и охотник — 2», «Девушка в поезде», «Сикарио» и других.

Действие разворачивается в Лондоне в 1930-х годах, в разгар Великой депрессии. Мэри Поппинс вновь появляется на пороге дома семьи Бэнксов — своих повзрослевших воспитанников. Няня-волшебница поможет им пережить нелегкие времена и обрести семейное счастье. А на помощь ей придет новый друг — хранитель уличных фонарей Джек (Лин-Мануэль Миранда).
Факт: повзрослевших подопечных Мэри Поппинс, Джейн и Майкла Бэнксов, сыграют Эмили Мортимер и Бен Уишоу. В фильме также появятся Мэрил Стрип (в роли Топси, кузины Мэри Поппинс) и Колин Ферт (в образе банкира Уильяма Уэтерелла Уилкинса).

В режиссерское кресло сядет Роб Маршалл, прославившийся благодаря мюзиклу «Чикаго» и серии фильмов «Пираты Карибского моря». 

ВЕРСИЯ КЛАССИЧЕСКАЯ

Премьера: 1964 год

Американский мюзикл «Мэри Поппинс» был удостоен сразу пяти «Оскаров»! Одну из статуэток получила 29-летняя Джули Эндрюс, сыгравшая главную роль (ее признали лучшей актрисой). Для Эндрюс этот фильм стал дебютным. До того она играла в постановках на Бродвее и даже получила звание королевы мюзикла.

Детишек Бэнксов сыграли Карен Дотрис (сейчас ей 61 год, актриса снялась в нескольких сериалах) и Мэттью Гарбер (умер, когда ему исполнился 21 год).
Кстати, после «Мэри Поппинс» Эндрюс сыграла в ленте «Звуки музыки», также отмеченной «Оскаром», а Джули вторично номинировалась как лучшая актриса. Правда, после этого ее карьера пошла на спад. В 1997 году в результате операции Эндрюс потеряла голос, но затем снялась еще в нескольких фильмах (сыграла королеву Клариссу Ренальди в комедии «Дневники принцессы»). В 1999-м королева Великобритании присвоила актрисе титул Дамы (женский аналог звания Рыцаря Британской империи).

Факт: картина «Мэри Поппинс» стала одним из самых коммерчески успешных проектов в истории студии Уолта Диснея. При затратах в $6 млн в прокате фильм принес более $100 млн! Таким образом, его создание окупилось более чем в 15 раз, что стало рекордным для того времени показателем в детском кинематографе.

ВЕРСИЯ СОВЕТСКАЯ

Премьера: 1983 год

«Мэри Поппинс, до свидания» с Натальей Андрейченко в главной роли — одна из самых любимых советских кинолент начала восьмидесятых. Фильм был снят в двух сериях, первая из которых называлась «Леди Совершенство», а вторая — «Неделя кончается в среду».

Кстати, изначально няню должна была сыграть Анастасия Вертинская («Алые паруса», «Человек-амфибия»), но у актрисы и режиссера картины Леонида Квинихидзе возникли творческие разногласия. Тогда композитор Максим Дунаевский, написавший музыку к фильму, предложил кандидатуру своей жены Натальи Андрейченко. И ее утвердили! Правда, для роли Мэри Поппинс актрисе пришлось похудеть. Меньше чем за месяц она сбросила примерно 20 кг!

Факт: главные детские роли — Джейн и Майкла достались московским школьникам Анне Плисецкой (племянница прославленной балерины Майи Плисецкой и танцовщика Азария Плисецкого, который, кстати, делал танцевальные постановки для «Мэри Поппинс, до свидания») и Филиппу Рукавишникову (выходец из семьи известных художников и скульпторов). Но даже после успеха картины они не стали делать карьеру в кино, а пошли по стопам своих родных.

Рубрики: Кино

Оставьте ваш комментарий