Победитель пятого сезона популярного кулинарного проекта «МастерШеф» на канале СТБ получил грант на написание и внедрение сборника рецептур для организации питания в школах. Ведь ныне действующий давно устарел! Евгений рассказал нам о своих грандиозных планах.

— Женя, с момента победы на проекте «МастерШеф» прошло полтора года. Как за это время изменилась ваша жизнь?

— Очень круто изменилась! Если раньше я работал 24 часа в день, то сейчас — 48 (Смеется.) Кроме того, мое мнение стало цениться в обществе, что сильно радует. Мне всегда казалось, что мои мысли заслуживают внимания, и вот, наконец, появилась уникальная возможность их материализовать. Я и раньше пытался как-то улучшить культуру питания, донести новые мысли через свое варенье, чтобы люди в нашей стране питались лучше. Но меня никто не слышал: «Ой, что он там может, кроме варенья?». Но потом выиграл «МастерШеф», и все узнали, что я, оказывается, умею готовить. Хотя я об этом кричал уже пять лет.

— Что почувствовали, когда получили грант?

— Стало страшно. Как и после шоу «МастерШеф», когда мне сказали: «Ты победил!» Прошло 10 секунд, и тогда осознал, что это — большая ответственность, ведь тебе отдали звание мастер-шефа. Так и с грантом. До него у меня были какие-то мысли, планы на жизнь… Думал, получу его или не получу… И тут — бах! Уже нет пути назад.

БЕШЕНАЯ ШАУРМА

— Какие новые возможности перед вами открылись?

— Появилась возможность изменить нашу страну! Меня всегда бесила шаурма, беляши… Хотелось показать нашим людям, что есть другая пища и разные вкусы, а еда может быть интересной.

Кстати, многие выходцы из шоу «МастерШеф» выбирают работу повара, проводят кулинарные мастер-классы.

— Вы гордо заявляете о том, что измените культуру питания в Украине. Откуда такая уверенность в своих силах?

— Ограничиваться только мастер-классами — для меня слишком элементарно. На них я рассказываю такие вещи, после которых люди просто молчат. Я вижу их реакцию и замечаю, как они меняются и меняют свой подход к приготовлению пищи. Если говорить о маленьких городках, то местные жители черпают знания о еде на сомнительных сайтах. И я решил, что могу генерировать нужную информацию, которая поможет всем изменить свое понятие о еде. Поэтому чувствую в себе силы, что могу делать больше, чем просто мастер-классы.

— Неужели никогда не возникает сомнений?

— Уверен, что все будет реализовано! Если честно, то, что я задумал, всегда случается. Правда, это происходит не настолько быстро, как хотелось бы. Но, в принципе, я обязательно достигаю поставленной цели. Наверное, благодаря своей команде почувствовал, что воплотить в жизнь любой проект — не проблема.

В СТОЛОВУЮ — С ИНСПЕКЦИЕЙ

— Недавно вы получили грант — 314 580 гривен — на то, чтобы изменить питание в школьных столовых. Какими будут первые действия?

— У меня и моей команды есть много наработок, теперь нужно все собрать в одну систему. Это как съесть слона. Непонятно, как его одолеть, ведь он очень большой. Надо просто отрезать первый кусочек и потихоньку начать жевать. Так и здесь. (Смеется.) Я возьму существующий сборник рецептур, двухнедельное меню из столовых — и просто изменю его. Сначала мы придумаем 30 блюд, проработаем их, поймем, как новые рецепты влияют на себестоимость. Спустя некоторое время из 30 блюд останется 10. Эти 10 мы предложим попробовать детям, они выберут из них только пять. А когда будем утверждать меню — останется всего два. Но два точно утвердим! И так несколько раз. Таким образом через месяц получим понятную схему работы.

Для начала нужны 60 хороших современных рецептов, которые понравятся детям.

— Вы уже проинспектировали школьные столовые?

— Конечно. Многие из этих заведений — как ветхий дом: там пахнет старостью, стены разваливаются. Детям в 2017 году готовят ту же еду, что и в 1957-м (действующий сборник рецептур был создан в 1957 году, после чего незначительно корректировался в 1984 и 1991-м. — Прим. ред.). Всем все равно, повара работают за копейки, многие воруют продукты, чтобы как-то протянуть самим. Пусть они живут, как раньше, если ничего не хотят менять. Но только пусть готовят другую еду!

— После внедрения вашего проекта себестоимость школьных обедов не вырастет?

— Нет, стоимость увеличивать нельзя. И это для нас — один из самых сложных вызовов.

— Вы заняты во множестве телепроектов, у вас есть свой бизнес, а теперь еще и социальная программа добавилась. Довольны такой нагрузкой?

— Ох… Все это меня сильно волнует. Я, вроде, и доволен своей жизнью, но в то же время у меня нет времени на жизнь. Сейчас учусь расслабляться, не переживать обо всем и просто идти дальше. Это такая тонкая грань! Но я всем доволен. Просто хотелось бы больше спать. (Смеется.)

Вкусные деньги

Женя со своей командой

314 580 грн из гранта пойдут на оплату работы поваров, детских диетологов, технологов, редакторов, фотографа, на администрирование проекта, рекламной кампании, покупку продуктов питания для разработки рецептов, а также на получение разрешительной документации от государственных органов, сертификацию каждого рецепта и рекомендации МОЗ.

На реализацию проекта и его пилотное внедрение в школы уйдет, по оценкам Евгения Клопотенко, около шести месяцев.

Рубрики: Лучшее ТВ

Оставьте ваш комментарий