В Латвии прошел фестиваль «Лайма. Рандеву. Юрмала», на сцене которого выступили более 70 сольных артистов. В репортаж Телегида попали только самые-самые звездные гости шоу…

Ирина Билык собралась в Канны без ребенка

Певица приехала в Юрмалу с супругом Асланом Ахмадовым — они исполняли хит «Нас нет»

— Ирина, ваш дуэт с Асланом стал настолько популярным, что теперь вашу пару все чаще приглашают на различные шоу?

— Мы никогда не упускаем возможности спеть вместе. Тем более что это лишний повод побыть друг с другом, ведь так сложилось, что мы живем в разных городах.

Аслан: — Дома петь не получается, мы бегаем за сынишкой — он в таком возрасте, что за ним нужен глаз и глаз.

— От одной совместной песни хотите перейти к большой программе на двоих?

Аслан: — Это как раз сейчас и происходит. За несколько лет уже собрался приличный материал, который ляжет в основу нашего совместного шоу. Песни рождались, мы их записывали и сейчас поняли: нам есть что показать людям.

— Сочиняете вместе?

— Ирочка одна пишет, а мне Бог не дал такого таланта. Я — Муза, в данной ситуации вдохновляю супругу на творчество.

— Ира, вам легко исполнять песни других авторов?

— Мои постоянные авторы уже научились сочинять для меня, они так и говорят: «Билык, эта песня в твоем стиле». Я удивлялась сначала, а сейчас даже не вижу отличий — я это написала или другой человек.

— Аслан, когда Ира уезжает, трудно ли оставаться на хозяйстве с маленьким сыном?

— Мне нравится. Он очень смышленый малыш и сразу понимает, когда говоришь: «Нельзя». Причем Ира научила его это слово говорить на азербайджанском языке: «Олмас». И он часто повторяет: «Олмас, ай-я-яй!»

— Планируете поездку с ребенком в Азербайджан?

— Да, очень хотим показать его моей маме, она живет в Баку. Бабушка уже очень нас ждет. Тем более что малыш — копия моя мама.

— Это будет ваш летний совместный отпуск?

Ирина: — Нет, поездка состоится позже, а в отпуск мы с Асланом поедем вдвоем. В этом году решили посетить Канны. Там очень красиво, у нас в этом городе много друзей. Мы прекрасно проведем там время.

Аслан: — Мы обожаем пляж и местную кухню — на побережье шикарные рестораны. И в ночные увеселительные заведения заходим, но ненадолго.

Потап и Настя готовят громкое заявление

Второй год подряд дуэт на фестивале исполняет одну и ту же песню: «Добавь немного лайма». В этот раз — спели с хозяйкой «Рандеву» Лаймой Вайкуле

— Потап, почему решили повториться и спеть прошлогоднюю песню?

Потап: — На самом деле мотив этой песни появился давно. Встречая где-нибудь Вайкуле, мы всегда шутя напевали: «Добавь немного лайма!» Потом решили сделать музыкальный коктейль — именно такой представляется мне эта песня. В прошлом году она не произвело должного впечатления, поэтому в этот раз мы подошли к выступлению по принципу «повторение — мать учения». Уверены, теперь ее запомнят лучше.

— Какая песня из десятков других, прозвучавших на концерте, запоминается лучше всего?

— Та, которая исполняется перед антрактом или в финале. Именно ее зрители потом и напевают в барах или по пути домой.

— Вы как продюсер уже вычислили формулу, по которой пишутся хиты?

— Я, как правило, хватаюсь за какое-нибудь словечко. Считаю, что песня должна цепляться, как колючка, и застревать в мозгу. Если со мной это происходит, то и со зрителем непременно будет та же история.

— Сейчас все Потапа и Настю женят…

— От нас все ждут громких заявлений. Но мы никогда не оправдываем чьих-то ожиданий, всегда предлагаем свой вариант развития событий. Ждите — осенью мы вас удивим!

Navi Band мчатся с концертами по Европе

Участники дуэта отметили в Юрмале трехлетие свадьбы. Накануне молодые супруги приехали из Польши, где Артем сделал себе новую татуировку и на фестивале ходил с повязкой на руке

— Артем, гербарий — не совсем характерная тема для тату на теле мужчины. Чем навеяло?

— Отчего же! До этого, еще в студенческие годы, лет десять назад, «набил» одуванчик. Это была первая работа начинающего мастера, который попросил разрешения на мне потренироваться. А сейчас, после конкурса Евровидение, мы поехали всей группой на хутор, делать аранжировку для нового альбома. Творили под пение птиц. Природа — это мое вдохновение. Поэтому выбрал такой рисунок в память о том времени.

Жена тоже хотела тату, но мы могли не успеть на рейс в Латвию. Рисковать не стали, но договорились, что когда мы из Риги улетим в Берлин, то в этом городе найдем ей мастера.

— Эти рисунки подчеркивают ваши сценические образы — псевдохиппи?

Артем: — Я так себя чувствую на данный момент, что поделаешь, что кому-то напоминаю хиппи… Но не имею ничего против, я открыт миру: только так можно написать честную музыку.

Ксюша: — Мы не совсем традиционные хиппи. В наших образах всего лишь присутствуют элементы: повязка на голове или блестяшки на лице.

— Хиппи — «дети цветов», а Navi Band — это чьи дети?

— Мы дети солнца и деревьев. Обожаем отдыхать дикарями, с палатками и костром.

— Что означает название вашего коллектива?

Ксюша: — Ровным счетом ничего. Слово Navi было придумано как собирательный образ, и уже позже мы узнали, что в других языках оно тоже встречается. По-грузински это значит «лодка», а в переводе с итальянского — «корабль».

 

 

 

Алла Пугачева наслаждалась морским воздухом

Несмотря на огромный список участников шоу, самой желанной гостьей в «Дзинтари» была Примадонна. Она на сцену не выходила, сидела в зале, но успех имела ошеломительный

Свой семейный отпуск в Юрмале Алла Борисовна сделала достоянием общественности. Дело в том, что Максим Галкин все путешествие снимал на телефон и регулярно выкладывал видео в Инстаграм. Материала набралось на целый сериал, но артисты отмахиваются от идеи «поставить на поток» производство реалити из своей жизни. «Пока все делается легко и непринужденно — это прикольно. Но как только это станет обязанностью — пропадет задор, и увлечение будет в тягость», — объяснила Лайма Вайкуле, которая снимала с Пугачевой мини-сериал «Дамы в дюнах».

Неоднократно звездных супругов видели с детьми на берегу моря и на прогулках в парке — юрмальский воздух обладает целебными свойствами. Кроме того, они посещали, как обычные зрители, концерты, которые в изобилии проходят летом в Юрмале. Единственный раз Максиму Галкину все же пришлось выйти на сцену — он прочитал пародийную миниатюру на фестивале «Лайма. Рандеву». Правда, перед этим заметил:

— Впервые работаю за место в первом ряду.

 

 

Вахтанг Кикабидзе отдает рыбу людям

Знаменитый 79-летний Буба из Тбилиси за кулисами не расставался с сигаретой

— Вахтанг Константинович, сколько лет вы курите?

— Я курю с девяти лет, в этом году отметил 70-летие моей пагубной привычки. И недавно врачи сказали, что мне уже нельзя бросать курить, иначе начнется несносный кашель.

— Вы же в молодости были подающим надежды спортсменом…

— Я серьезно занимался плаванием, даже был в сборной. Но сейчас от этого водного вида спорта у меня осталась только любовь к рыбалке. Встаю в пять утра и иду на водоем. Могу сидеть часами, ждать рыбу.

— Какой ваш самый крупный улов?

— Обычно рыбаки любят врать, но не в этом случае, когда я однажды поймал сома длиной два метра один сантиметр. Тогда дети еще были маленькими, мы их поставили рядом и сфотографировали: шесть малышей поместилось, и еще хвост висел. А недавно был на озере в Кахетии и вытащил белого амура весом семь килограммов четыреста граммов.

— Сами готовите рыбу?

— Я ее не ем, поэтому свой улов всегда раздаю друзьям и родственникам. Или отпускаю. А готовить я умею, мое коронное блюдо — жареная картошка с яйцами.

— Позволяете себе спиртное?

— Вчера за ужином выпил триста граммов водки и пошел спать. Сегодня в восемь утра уже был на ногах, полный сил и энергии. Но такое бывает редко.

— Вы предпочитаете водку знаменитому грузинскому вину?

— Я с молодости много ездил по Союзу и привык пить водку после концертов. Кстати, у меня дома есть семилитровый рог для вина.

— Несмотря на солидный возраст, вы по-прежнему активно гастролируете?

— Я очень много езжу. И понял одно: как только начнешь жаловаться и сляжешь, уже не встанешь. Поэтому я — профессионал, и держу себя в тонусе. Моя сольная программа идет два часа сорок минут без антракта и кордебалета. Только я и микрофон. Бывало, выходил на сцену с температурой сорок градусов, а после выступления измерял — тридцать шесть и шесть. Объясняю этот феномен только одним: музыка лечит.

Mountain Breeze могут перепеть Сердючку

Украинская группа, которую продюсирует Андрей Данилко, впервые приехала в Юрмалу, но без своего звездного наставника

— Ребята, вы когда-нибудь думали о том, что будете выступать на сцене «Дзинтари»?

Саша: — Конечно, мы все смотрели конкурсы в Юрмале, и могли только мечтать об этой сцене. И теперь, когда мы здесь, она нас потрясла своей «импортностью» и качеством. Хотелось бы выступить на British Summer Time, BBC ONE.

Илья: — Круто, что наши мечты уже начинают воплощаться в жизнь. Осенью выпустим наш дебютный альбом — еще один шаг к цели.

Миша: — Наш альбом будет разноплановым, на любой вкус. Включим в него электронные треки и акустические версии песен.

— Как поменялась жизнь каждого из вас после «засвета» на телепроекте?

Илья: — Мы стали меньше спать! (Смеется.) Учеба отошла на задний план. Саня, например, должен был ехать в США, но ему не открыли визу, и это нас подтолкнуло пойти на «Х-Фактор».

Саша: — Прошлым летом мы играли на площадке для 50-60 человек, а в этом году уже выступили на Атлас Weekend. А теперь мы в Латвии — это наша первая заграничная гастроль.

— Почему ваш продюсер Андрей Данилко не приехал в Юрмалу?

Саша: — Андрей не хочет называться нашим продюсером. Но мы его таковым считаем: он наш наставник, очень помогает, дает советы во всех делах, мы созваниваемся каждый день. Наша история «наставника и подопечных» продолжается, несмотря на то, что шоу на телевидении закончилось.

— Вы полностью доверяете Данилко в творческих вопросах?

Саша: — Да, я во всем к нему прислушиваюсь. И еще не было случая, чтобы он оказался неправ. Андрей уже более 25 лет «варится» в шоу-бизнесе, и неправильно было бы с нашей стороны игнорировать его мнение.

— Вы с ним работаете в совершенно разных жанрах, а в чем ваши точки соприкосновения?

Саша: — Как сказал Андрей: «Добро притягивает добро». Нам друг в друге понравилась искренность в общении.

— Не возникло желания записать дуэт с Веркой Сердючкой?

Илья: — Андрей, конечно, умеет удивлять. Всё возможно, но сейчас мы не будем ничего загадывать.

Крис Норман остается без изменений

Выступление британского исполнителя было самым продолжительным — оно длилось 45 минут

— Крис, вы впервые приехали в Юрмалу?

— Да, и до этого я не знал, что это такой прекрасный город на берегу моря.

— Вы когда-нибудь работали под фонограмму?

— Иногда, на ТВ-шоу, но в последний раз это было лет тридцать назад. Я не люблю выступать без живого звука, мне так некомфортно.

— А вы знаете, что название двух ваших хитов в наших краях произносят как «Сто балерин» и «Водку найду»?

— Это забавно, и говорит о том, что песни пришлись по душе слушателям.

— Как вы думаете, ваша музыка влияет на людей?

— Не знаю, хоть я уже и давно в этом бизнесе! (Смеется.)

— Ваша музыка как-то меняется?

— Все меняется вокруг нас, появились новые технологии создания музыки и неожиданные форматы ее продажи. Но в моем случае ничего не изменилось. Я все так же пишу песни и очень много работаю.

 «Время и Стекло» шопятся по отдельности

Группа вырвалась на фестиваль из очередного тура всего на один день

— Ребята, часто с вами на сцене случаются непредвиденные ситуации?

Позитив: — Я сегодня перед концертом порезался во время бритья, сорок минут не могли остановить кровь! Еле-еле справились.

Надя: — У меня две напасти во время выступлений: часто расстегивается бюстгальтер и застревают каблуки между досок на сцене.

— Как предпочитаете восстанавливать силы между бесконечными концертами?

Позитив: — Я люблю гладить свои концертные костюмы. Это же своего рода медитация — водишь утюгом по одежде и витаешь в мечтах…

Надя: — На самом деле в этот момент Леша мечтает, чтобы ему кто-то гладил костюмы, а не он сам. (Смеется.)

— Вы много путешествуете. Любите ходить по магазинам?

Позитив: — Для меня покупка вещей, нужных в быту — лучшее развлечение. В каждом городе нашего пребывания я предпочитаю заходить в обычный супермаркет и бродить между рядами, выискивая что-то интересное.

Надя: — Это всегда очень долго и нудно, особенно в продуктовых отделах, поэтому даже я не выдерживаю шопинг вместе с Позитивом.

Оставьте ваш комментарий