Самому мистическому проекту страны «Битва экстрасенсов» исполнилось 10 лет!  Вместе с реалити (смотрите «Битву экстрасенсов» каждое воскресенье в 19:00 на СТБ) эту значимую дату отметил и его бессменный ведущий Павел Костицын. Мы поспешили к нему с поздравлениями и заодно расспросили о том, как он чувствует себя в кругу магов, шаманов, жриц и колдунов, и без чего не представляет свою жизнь.

— Павел, «Битву экстрасенсов» без вас уже невозможно представить! Почему остаетесь ей верны все эти 10 лет?

— Вроде бы совсем недавно я временно пришел на проект «Битва экстрасенсов», как вдруг незаметно пролетело 10 лет! Я считаю, что когда человек попадает в профессию не случайно, она доставляет ему истинное удовольствие. Так и со мной. Конечно, порой я чувствую усталость. Но шахтеру ведь не надоедает каждый день добывать уголь, а пилот не устает ежедневно поднимать в небо самолет! Думаю, мало, кто из моих коллег может похвастаться тем, что вот уже 10 лет он ведет один из самых рейтинговых проектов страны. Стабильность — это и есть признак мастерства, потому я верен проекту.

ФОРМУЛА БАЛАНСА

— Как считаете, в чем секрет успеха этого проекта?

— Он помогает людям, восстанавливает справедливость. Мой личный интерес к «Битве экстрасенсов» поддерживает в первую очередь прикладной результат работы наших участников. Не когда они вызывают бурю или ураган на съемочной площадке (хотя и такое случается в новом, 17-м сезоне), а когда экстрасенсы приносят конкретную пользу людям. Так, в этом году благодаря их расследованиям многие герои, которые к нам обратились, получили реальную помощь. Украинский зритель очень требовательный. Ему постоянно нужна новая кровь в прямом и переносном смысле — творческая, идейная… Вот уже 10 лет мы удовлетворяем потребности аудитории.

— Какие отношения у вас обычно складываются с участниками проекта?

— С экстрасенсами у нас исключительно профессиональные взаимоотношения во время съемочного периода. Специально ни с кем никогда не сближаюсь, детей не крещу. Но в то же время я не отношусь к общению с ними легкомысленно. Мне не все равно, с каким настроением участники выйдут на съемочную площадку и как пройдет очередное испытание. Мне кажется, они чувствуют мой авторитет — не зря же человек вот уже 10 лет ведет проект. Наверное, он что-то знает и его нужно побаиваться. (Смеется.) Я придерживаюсь мнения: если не хотите уважать — бойтесь. Меня это устраивает.

— А с кем-то из бывших участников «Битвы» продолжаете общаться?

— Да, поддерживаю контакт с Яной Пасынковой, Хаялом Алекперовым и Аленой Куриловой. Когда встречаемся, можем и кофе вместе попить, и пошутить. Но я стараюсь не смешивать работу с личной жизнью. Для меня это формула правильного баланса.

МАГИЯ И НАДЕЖДА

— Кто из участников нового, юбилейного сезона успел вас зацепить, заинтересовать?

— Меня впечатлил индийский маг Адинатх Джайадхар. Очень самобытный и глубокий человек. Также удивила участница по имени Дарина Фрейн, которую команда проекта прозвала «девушка — небесный Гугл». Она не использует никаких атрибутов, четок, черепов и т. д. Перед испытанием просто пьет кофе, потому что любит его. Так она приводит себя в состояние покоя и подключается к «вселенским знаниям», «вселенскому хранилищу информации». Иногда я шучу на съемочной площадке и спрашиваю у Дарины, узнала ли она пароль от вай-фая. (Улыбается.)

— Павел, как считаете, что самое сложное в вашей работе?

— Лысина мерзнет, когда на улице минус 15. (Смеется.) Но заботливые гримеры и костюмеры пытаются решать эту проблему в перерывах между съемками.

— Какой проект из всех, в которых вам довелось поработать на СТБ, вам наиболее близок?

— Я довольно часто бываю в студии проекта «Один за всіх» в качестве эксперта. Но после этого недели две отхожу… Не могу, абстрагировавшись, принимать кровоточащие истории героев проекта. Вместе с тем я хочу верить в то, что мой совет и участие могут помочь людям изменить жизнь к лучшему. С огромным удовольствием прихожу к Наде Матвеевой на съемки проектов «Все буде добре» и «Все буде смачно». Надя — это человек, который находится на своем месте. Она — душа своих проектов. Это лучшая ведущая формата «тележурнал» в Украине! Я вижу в ней соратницу, потому что мы оба горим своим делом.

ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК

Каким вы были в детстве послушным мальчиком или сорвиголовой?

— Меня нельзя было назвать идеальным ребенком. Несмотря на то что родители пытались держать меня в ежовых рукавицах, я, как и все дети, любил пошалить. Выполнив все распоряжения (уборка дома, домашние задания), мог позволить себе своеобразную награду. Тем более что у советских детей не было ни Интернета, ни планшетов. Была лишь одна программа по телевидению и то с перерывом на обед. (Смеется.) Мы сами искали себе всевозможные развлечения и периодически переходили черту. Играли, бегали по крышам, строили халабуды, лазили по канализациям. Опасность подстерегала нас на каждом шагу! Но самый вопиющий случай — когда я гулял зимой по едва замершему озеру. Почувствовав, что лед подо мной вот-вот треснет, я инстинктивно лег на него и таким образом увеличил площадь соприкосновения. Так я прополз до берега, испортив совершенно новое пальто, которое было куплено накануне. А хорошую вещь в то время было очень сложно достать … Мама, конечно, расстроилась, но поняла, что лучше живой сынок, чем пальто.

— В вашей биографии указано, что в 12 лет вы начали играть в театре «Золотой ключик» в родной Евпатории. Почему решили заняться актерским мастерством?

— Все благодаря моим подружкам-одноклассницам. Они увидели в школе объявление о наборе в детский театр. За компанию затянули меня на этот «кастинг». Нужно было подготовить басню, прочесть стишок и спеть песенку. В тот период мы как раз проходили басни Крылова — были во всеоружии, можно сказать. В итоге моих подружек не приняли, а меня взяли. Так, абсолютно спонтанно и неожиданно в моей жизни появился театр.

РОМАНТИКА ПОД ПРОВОДАМИ

С чего началась ваша карьера телеведущего? Помните свои первые шаги?

— Как-то в мой город приехала съемочная группа программы «До 16 и старше». Они снимали сюжет о детском театральном фестивале. Меня заворожила съемочная экипировка — камеры, штативы, микрофоны, провода, осветительные приборы… Все было таким современным и невероятным! Я проникся этой романтикой. Она меня притянула, задурила голову. До сих пор не могу вывести этот дурман. (Смеется.) В 14 лет я захотел работать на телевидении, а в 19 — уже сидел в кадре. Детская мечта очень быстро сбылась. Видимо, мне этого по-настоящему хотелось.

— И все же что вам ближе — телевидение, кино или театр?

— Без лишней скромности скажу, что талантливый человек талантлив во всем. В прошлом году, когда мне выпала возможность принять участие в проекте «Театр без актеров», я с радостью согласился. Мне хотелось проверить, остался ли порох в пороховницах. И, да, все на месте, все работает. На носу — еще один коммерческий театральный проект, в котором меня пригласили поучаствовать. Сказать, что мне ближе, не могу. Люблю все. Если проект хороший, мне интересно в нем работать. И не важно, кино это, телевидение или театр. Я — за творчество!

Знаем, что вы озвучиваете фильмы и мультики. Назовите вашего любимого героя, которого вам пришлось озвучивать.

— Грю из мультипликационного фильма «Никчемный я». Наверное, теперь трудно представить, что в Украине он может заговорить другим голосом. Еще джинн из американского анимационного фильма «Аладдин». В течение полутора часов он меняет невероятное количество образов. Превращается то в старушку, то в соблазнительную барышню, то в маленького мальчика, то в рыцаря. Кроме того, он поет! Для меня это была очень сложная и в то же время интересная работа.

НАД ЗЕМЛЕЙ

— Павел, без чего вы не можете представить свою жизнь?

— Без путешествий. Очень люблю летать на самолетах. Поднявшись на 11 тысяч метров в небо, ты можешь в прямом и переносном смысле оторваться от земли, почувствовать себя в заоблачном состоянии.

— Больше любите активный отдых или «ленивый»?

— Комбинирую. Порой хочется приехать и по системе «все включено» отваляться на пляже, ничего не делая. А иногда лечу за впечатлениями. Чтобы найти их, нужно затаскивать себя в необычные места. Нередко это труднодоступные пляжи и бухты. Я всегда четко планирую маршрут, читаю отзывы, смотрю на объект со спутника. Это проблема людей, которым есть с чем сравнивать. (Улыбается.)

— Расскажите о вашем последнем путешествии. Где были?

— Недавно был на Майорке. Не потому, что это топовое туристическое направление, а потому, что я люблю острова. К тому же отдых на Майорке оказался абсолютно доступным. Мы с друзьями делили все расходы поровну. Удалось за неделю посмотреть практически весь остров! Я был в восторге.

— Вы — компанейский человек, или же личное пространство для вас неприкосновенно?

— Моя работа связана непосредственно с общением с людьми, самыми разными. Это не только экстрасенсы, но и те, кто обращаются на проект за помощью. Их истории эмоционально сложные. Поэтому, когда заканчивается рабочий день, я предпочитаю уединение, а не походы в кинотеатры и клубы. Но когда у меня есть время и настроение — с удовольствием общаюсь с друзьями.

— Назовите три вещи, которые вам нужны для полного счастья.

— В первую очередь хочу, чтобы все мои близкие всегда оставались живы и здоровы. Только от них чувствую поддержку и безусловную любовь. Только им я могу довериться на все сто. На втором месте — я, в добром здравии и гармонии с самим собой. И на третьем — 32 миллиона евро. (Смеется.)

САМЫЕ ЛЮБИМЫЕ

Три любимые книги Павла Костицына: «Столпы земли» Кена Фоллетта, «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, «Песнь моряка» Кена Кизи.

Три любимых фильма: «Звездная карта» режиссера Дэвида Кроненберга, «Часы» Стивена Долдри, «Летят журавли» Михаила Калатозова.

Три любимых блюда: мамина фаршированная рыба (судак), борщ по собственному рецепту и пельмени.

Рубрики: Интервью

Оставьте ваш комментарий