Пожалуй, ни о ком из отечественных артистов в 2017-м не говорили чаще, чем о героине нашего интервью. Поводов было предостаточно. С какими планами Светлана отправляется в год грядущий, узнаем из первых уст.

На 2018 году у LOBODA планов громадье

Светлана , во время презентации своего последнего сингла «Парень» вы заявили, что на три месяца уедете в Америку писать альбом…

— Да, это так. Планирую провести некоторое время за границей. Это спланированный шаг, и моя команда поддержала такое решение, потому что последние три года мы работали практически без отдыха в формате 24/7 и невероятно устали. Для того чтобы «обнулиться» и вдохновиться, создать нечто совершенно новое, бросить вызов самой себе, иногда нужно просто помолчать, подумать, пропитаться тишиной.

— Что такое «американский саунд»? Чем он отличается от украинского? Человек без музыкального образования услышит разницу «невооруженным» ухом?

— Во-первых, альбом я начну писать не сразу. Сначала абсолютный релакс и тишина. А вот спустя пару недель — боюсь, на большее меня просто не хватит (Улыбается.) — начну заниматься пластинкой. Мне очень повезло, потому что в Лос-Анджелесе, куда я собираюсь, живет мой близкий друг, музыкальный продюсер, который сделал мегахиты «Пора домой», «К черту любовь», «Твои глаза», и мы уже работаем над новым синглом. И, конечно, он будет помогать с альбомом. Непосредственно на месте планирую искать талантливых музыкантов и аранжировщиков, которые изначально заточены под другой звук, которые работают на Америку и Европу, с мировыми звездами. Они привыкли слышать музыку в определенном звучании, которое существенно отличается от нашего. Из этого сотрудничества, мне кажется, может получиться что-то интересное. Мы не планируем покупать там песни, собираемся только работать с ними в плане аранжировок, во всяком случае пробовать, чтобы понять, что из этого выйдет. Но, безусловно, кто бы ни создавал музыку для LOBODA , она всегда будет нести в себе мой характер и двигаться в заданном мной направлении.

ОРИЕНТИР НА ЗВУК

— Сколько альбомов планируете записать в 2018 году? Будут ли на новом диске песни на английском языке?

— Нет, на английском песен не планировали. Мы все-таки работаем для русскоязычной аудитории, так что не вижу в этом смысла. Альбом будет один, выпустить его планирую осенью. Нашей предыдущей работой «H2LO» мы задали довольно высокую планку — пластинка стала трижды платиновой, и новый альбом должен получиться как минимум таким же успешным, но мы сделаем все для того, чтобы он стал еще лучше.

— Кто из американских звукорежиссеров будет работать с вами в студии?

— Это будут известные специалисты, но я не хочу раскрывать карты раньше времени. К тому же считаю, что, хоть работать с именитыми профессионалами здорово, но я всегда буду стремиться открывать новые имена. Мне безумно нравится музыка, которая не имеет массового слушателя, но в ней звучит волшебство. Хочу совместить с поп-музыкой новые музыкальные направления. Возможно, даже создать еще один поджанр. Сегодня многие артисты ориентируются на наш саунд. И я хотела бы продолжать задавать тенденцию в музыке.

— Означает ли ваша работа в США, что вы нацелены на завоевание американского рынка?

— Нет, совершенно. Я с сожалением смотрю на тех соотечественников, кто пытается завоевать рынок США. Ты можешь выступать там годами — для диаспоры, собирать аншлаги, как было у нас в этом году, когда мы объехали 12 городов, и я поняла, что от Калифорнии до Флориды людям нужны наши песни. Но завоевать американский рынок, будучи артистом из Украины, на мой взгляд, невозможно. Я хочу работать для публики, которая знает мой родной язык. Мы, славяне, любим определенную музыку, определенные мелодические рисунки, гармонии — то, что нам близко. То же самое у американцев, стать своей для людей с абсолютно другой ментальностью невероятно сложно, и я, откровенно говоря, не вижу в этом смысла.

«Дорогие друзья! От всей души поздравляю вас с прекрасным семейным праздником, с Новым годом! Желаю счастья вашим семьям в 2018 году. Желаю, чтобы год был успешным и плодотворным. Желаю каждой женщине на этой планете быть счастливой и любимой — это так важно. Желаю, чтобы все ваши родные и близкие были живы и здоровы. Желаю мира и любви в вашем доме»

ЧЕЛОВЕК, ДОСТОЙНЫЙ ЧУДА

— Три месяца за океаном — это очень долго. Не забудут ли вас за этот срок?

— К весне я выпущу еще один сингл, и уверена в том, что зритель меня не забудет, а наоборот, соскучится и проголодается. Уважаю артистов, которые способны делать паузы в гастролях и медийной активности. Это западный подход. У нас, к сожалению, музыкант зарабатывает только на концертах, поэтому, как только появляется хит, он сразу же отправляется в тур, чтобы выжать из ситуации максимум. Но я так не хочу. Знаю, что впереди еще много хорошей музыки, которую я подарю слушателю, поэтому забвение мне точно не грозит.

— Возможно, поездка в США продиктована не только желанием засесть в студии, но и возможностью перевести дух и посмотреть на родину со стороны? Какие моменты своей жизни вы хотели бы переосмыслить?

— Меня все устраивает. И переосмысливать мне сегодня нечего. Я знаю, кто я и зачем я здесь. Люблю жизнь такой, какая она есть, и стараюсь быть человеком, достойным этого чуда. Мне просто нужна передышка, чтобы взять новые вершины.

— Чем певица LOBODA отличается от Светланы Лободы?

— Это два абсолютно разных человека. В жизни я очень спокойная и мягкая, люблю дом и спортивную одежду. Вкусно поесть и долго поспать. Говорю все это и понимаю, что размечталась. Сон в последние годы — непозволительная роскошь. Практически мечта. На сцене я заряжена другими частицами. Я — электростанция в женском теле. Хочу отдать энергию каждому, кто приходит на концерты, а для этого нужна концентрация и сила. Но если говорить о том, что общего у артиста по имени LOBODA и Светланы Лободы — это уровень перфекционизма. Мне много не нужно. Только самое лучшее. (Улыбается.)

ПРАКТИКА ГЛУБОКОГО ПОГРУЖЕНИЯ

— Берете с собой за океан дочку? С трудом верится, что выдержите друг без друга так долго.

— Безусловно, Евочка поедет со мной. И мама, и няня. Будем отдыхать всей семьей. Ко мне приедут друзья, специально для этого я снимаю большой дом, чтобы всем было комфортно. Хочу лежать у океана, нежиться, слушать природу и заряжаться. И, конечно, заниматься музыкой.

— Сейчас малышка ходит в первый класс — станете прерывать учебный процесс из-за поездки в США? Не планируете продолжать обучение за рубежом?

— Да, она будет заниматься дистанционно с преподавателями из школы, с няней, а также ходить на занятия в Лос-Анджелесе. Язык дочка и так неплохо знает, в отличие от мамы, но подобная практика глубокого погружения точно не повредит.

— Помните себя в таком возрасте, как сейчас Ева? Чего вам тогда не хватало больше всего?

— В первую очередь — общения с мамой и папой. Мы были довольно малообеспеченной семьей, поэтому родители максимум времени проводили на работе. А мне, конечно, хотелось быть с ними. Поэтому я сейчас, несмотря на сумасшедший график, стараюсь каждую свободную минуту проводить с дочкой.

ИГРА В ДЕДА МОРОЗА

— На Новый год вы пели под елочкой для Деда Мороза?

— Да, к карьере певицы я шла с малых лет. Выступала, на утренниках, под елочкой и везде, где это было уместно и не очень. (Улыбается.) Мы с мамой шили мне наряды из штор, крепили к платьям с помощью клея всякие украшения, и вот, вся такая воздушная и прекрасная, я что-то исполняла.

— Родители приглашали Деда Мороза к вам домой? Или вы его встречали только в садике?

— Опять же, в силу ограниченных финансовых возможностей у нас дома Дед Мороз никогда не бывал, только в садиках и на утренниках. Но ощущение праздника все равно присутствовало.

— Вы всегда знали, что Дед Мороз — это переодетый дядя, или свято верили, что он настоящий?

— Всех ощущений точно не помню, но мне кажется, поскольку я сама с детства всегда была в образе — Снежинки, Снежной Королевы, то, наверное, догадывалась, что и он играет. Примерно классе в третьем я осознала это абсолютно точно и, наверное, даже в чем-то ему стала подыгрывать. (Смеется.)

— Ева уже заказала Деду Морозу подарок? Или девочка уже всё понимает и в детские сказки не верит?

— Ева любит подарки сами по себе, ей не столь важно, кто их принес, сколько сам факт распаковывания, изучения и раскладывания по местам. Дочка обожает домашних животных и на любые праздники обязательно заказывает себе очередного питомца. Но мы с ней понимаем, что пока она не готова к такой ответственности, потому откладываем этот важный шаг до определенного момента. А сейчас она рада конструкторам, книгам, поскольку обожает читать. Я с удовольствием все это ей дарю, мне нравится, что Ева стремится познавать мир.

ПРАЗДНИЧНАЯ ШАУРМА

— Вы когда-нибудь встречали Новый год не дома, а в другой стране? Может, даже в экзотической… Какие чужеземные традиции вам пришлись по душе? Может, есть обычаи, которые особенно удивили?

— В прошлом декабре у нас была работа в Майами, мы дали сразу три концерта за новогоднюю ночь. Такого марафона у нас еще не было. В 6 утра, возвращаясь домой, купили с Нателлой, моим продюсером, себе по шаурме и, чокнувшись чаем, встретили начало года. Было весело и, надо сказать, весьма нетривиально.

— Во время съемок новогоднего концерта «На ИНТЕРе — главная елка страны» вы парили на облаке под самым куполом Национальной оперы Украины. Страшно было?

— Ну еще бы! И довольно сложно. В первую минуту я делала все возможное, чтобы не упасть с этого облака. Когда находилась в воздухе под куполом оперного театра, приходилось сильно напрягать все тело, чтобы удержать равновесие. Только так я могла устоять и зафиксировать положение.

— Какой самый приятный момент в 2017 году вам запомнился?

— В первую очередь то, что мы начали выступать на стадионах, к чему стремились на протяжении долгого творческого пути.

— С какой песней у вас ассоциируется уходящий год?

— «Твои глаза». Потому что я исполнила ее не меньше тысячи раз за 365 дней.

— Какой самый безумный поступок вы совершили в 2017-м?

— Несколько недель назад мы снимали новый клип на песню «Парень». Его премьера запланирована на первые числа января. По сценарию во время съемок я долго летала в открытом вертолете над городом, а потом стояла под ним, когда машина, вращая лопастями, парила в воздухе. Было холодно, дул ледяной ветер, а на мне надето лишь красивое летнее платьице. Это было непросто! Но тут приходится терпеть: холодно — не холодно, не важно. Главное — результат.

— Будете наряжать елку?

— Обязательно. Каждый год в середине декабря мы с дочкой наряжаем настоящую живую ель, которая растет у нас во дворе. Обычно мы украшаем ее любимыми игрушками, но обязательно покупаем немного новых.

— Какие надежды вы связываете с 2018 годом?

— Хочу, чтобы все мои родные и близкие были здоровы. Чтобы люди стали добрее и наступил мир. Это то, чего я хочу на протяжении многих лет. Пусть это сбудется!

ЛУЧШИЙ ПСИХОЛОГ

— В конце прошлого года вас назвали «Лучшей певицей». Кому в 2017 году вы бы торжественно передали титул?

— Все это настолько субъективно, да и не очень тактично, находясь в одной лодке, выделять кого-то одного. Для меня в этом году первенство по-прежнему удерживали ребята, работающие в стиле хип-хоп, и мне проще назвать мужские имена, потому что там очень высокая конкуренция и делается действительно классный продукт, который штурмует чарты даже без радиоротаций.

— О вас много говорят (не только в связи с музыкой), пишут в СМИ (не только хорошее), и от этой информации (не только честной) может поехать крыша. Вам когда-нибудь приходилось обращаться к психологам, чтобы вернуться в нормальное состояние?

— У меня нет времени реагировать на всю эту ерунду в СМИ. Я себя давно от всего этого освободила. Если пиар-служба считает нужным что-то мне сообщить — я изучаю вопрос. Все остальное проходит мимо. И мой лучший психолог — это сон и ребенок. Как говорит Алла Борисовна: «Я не доллар, чтобы всем нравиться». Я делаю свою работу отлично, и в мире невероятное количество людей, которым она нравится — для них и работаю, к ним и прислушиваюсь. Их мнение важно для меня, а все прочее так, шум.

— Вы трудоголик — это известно всем. У вас есть хобби или какие-то увлечения, кроме музыки и работы?

— Мое главное хобби, увлечение и любовь, которой заполняется каждая свободная секунда моего времени, — это дочка Евочка.

— Вы как артист добились многого — успешны, популярны, востребованы, финансово независимы. Нет желания свить семейное гнёздышко и, может, родить еще детишек? Что вам мешает? Говорят, наступающий год Желтой собаки благоприятствует большим переменам.

— Конечно, у меня, как у любой женщины, есть желание иметь семью и родить еще детей. Но все в жизни происходит тогда, когда это угодно Богу, и если чему-то суждено случиться — значит, так и произойдет. Будем ждать и надеяться.

— Что пожелаете нашим читателям?

— Дорогие друзья! От всей души поздравляю вас с прекрасным семейным праздником, с Новым годом! Желаю счастья вашим семьям в 2018 году. Желаю, чтобы год был успешным и плодотворным. Желаю каждой женщине на этой планете быть счастливой и любимой — это так важно. Желаю, чтобы все ваши родные и близкие были живы и здоровы. Желаю мира и любви в вашем доме.

Рубрики: Интервью

Оставьте ваш комментарий