Наша шевелюра страдает от фенов и бигуди, плоек и утюжков, сульфатных шампуней и утяжеляющих бальзамов, а зимой – еще и от шапок и морозов! Как помочь волосам и уберечь их от выпадения, ломкости и пересушивания? В помощь – восстанавливающие маски! Выбирайте подходящую и делайте раз в 10-15 дней. Результат не замедлит себя ждать!

Маска № 1. С алоэ

Маска разглаживает волосы, делает их крепкими и препятствует выпадению

Смешайте по 1 ст. л. сока алоэ и меда и 1 ч. л. сока чеснока. Добавьте 1 яичный желток. Разделив волосы на пряди, нанесите смесь на кожу головы. Наденьте полиэтиленовую шапочку, а сверху – платок. Через 20 минут волосы тщательно промойте, вотрите еще 1 желток и ополосните сначала водой, потом отваром полевого хвоща и ромашки.

Маска № 2. Кефирно-хлебная

Придает шевелюре объем, блеск, делает ее мягкой и послушной

Подготовьте 200 мл кефира, 1 ч.л. бесцветной хны, два кусочка (мякиша) ржаного хлеба.  В хну добавьте кефир и хлеб. Оставьте на пять минут, затем нанесите на волосы (вымытые и подсушенные) по всей длине, и на кожу головы. Держите полчаса под пленкой и махровым полотенцем. Смывайте теплой водой с добавлением яблочного уксуса (на литр воды 1 ч. л. уксуса). Во избежание изменения цвета волос блондинкам эту маску рекомендуется делать без добавления хны.

Маска № 3. Коньячно-соляная

Дарит волосам блеск и густоту

Понадобится  3/4 стакана коньяка или водки, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. морской соли. Соедините все ингредиенты и дайте постоять под крышкой в темном прохладном месте 14 дней. Применять на немытые волосы: состав наносить  массирующими медленными движениями в кожу головы. Выдержать под пленкой и теплым полотенцем в течение часа. Смывайте маску теплой водой с применением мягкого шампуня.

В тему: о соляных масках для лица читайте тут

Маска № 4. Желтковая

Усиливает кровообращение в коже головы, стимулирует рост

Соедините 2 яичных желтка и 1 ст.л. красного перца (в порошке или настойку). Хорошо перемешайте и вотрите в кожу головы (на немытые волосы). Сверху оберните пленкой и укутайте в полотенце.  Состав можно смыть через 40 минут мягким шампунем (можно детским). Если будет сильно печь, смывайте раньше. И в следующий раз берите меньше перца.

В тему: о пользе яичных желтков для кожи читайте тут

Маска № 5. Желатиновая

Восстанавливает поврежденные волосы, делает их более эластичными, устраняет сечение и ломкость, придает блеск и объем

3 ст. л. желатина замочите в 6 ст. л. холодной воды. Когда желатин набухнет, поставьте его на водяную баню и держите до полного растворения. Дайте немного остыть и теплым нанесите на волосы (вымытые и подсушенные). Наденьте шапочку для душа, сверху – полотенце. Держите 40 минут, смойте теплой водой.

В тему:

Кроме масок, здоровье волосам поможет вернуть… льняное масло! Пейте его утром по 1 ст. ложке. Можно заменить оливковым, облепиховым и т.д.

Также волосы «любят» жирную рыбу: скумбрию, сельдь, лосось и т.д. Любая морская рыба – источник необходимых волосам жирных кислот.

Также полезны для волосяных луковиц является мясо птицы, яйца, зеленые овощи, морковь, молочные продукты, цельнозерновой хлеб или мюсли, орехи и бобовые.

Оставьте ваш комментарий