Это блюдо весьма распространено по всему миру. В разных вариациях, под разными названиями немцы, французы, англичане, корейцы и китайцы подают его на стол и знают, что квашеная капуста – это, несомненно, большая польза для организма. И, пожалуй, самый простой, дешевый и любимый многими продукт. 

Состав

квашеная капуста
квашеная капуста

Польза квашеной капусты состоит не только в том, что, как и в сыром виде, она содержит много важных витаминов и микроэлементов. Это витамины: А, В, С, Е, РР, Н. Среди ценных микроэлементов — калий и кальций, фосфор, натрий, сера, хлор и магний. Квашеная капуста — полезный источник макроэлементов: йода, цинка, железа, меди, хрома, фтора и кобальта. Молочная кислота, которая образуется в капусте в процессе закваски также весьма полезная составляющая. Именно она препятствует развитию болезнетворных бактерий.

Удивительно, но именно квашение делает капусту еще полезнее, чем она есть в сыром виде! Витамины в ней сохраняются до 8 месяцев. Например, после закваски в капусте витамина С становится больше почти на 70 %. И именно он делает этот продукт незаменимым в холодное время года, когда мы особенно подвержены простудным заболеваниям.

Польза

Не отказывайте себе в удовольствии похрустеть капусткой

Она — неоценима. Исследования влияния квашеной капусты на организм, а также многовековой опыт наших предков говорят о том, что она способствует укреплению иммунной системы, борется с плохим холестерином, нормализует кишечную флору и улучшает работу ЖКТ.

Очень полезным продуктом квашеная капуста является для тех, кто желает похудеть. Во-первых, она стимулирует обмен веществ, во-вторых — это очень низкокалорийный продукт. Малой калорийностью может похвастаться также пекинская капуста, польза которой для похудения просто огромна.

Бытует мнение, что квашеная капуста полезна для повышения мужской потенции. И это не просто слова. По результатам исследований американских специалистов, регулярное употребление квашеной капусты значительно улучшает сексуальную функцию, способствует влечению, да и вообще благоприятно влияет на организм в целом.

Полезна квашеная капуста для тех, кто следит за уровнем сахара в крови, она помогает его снизить. Также этот продукт, по словам ученых, содержит вещества, которые помогают предотвратить раковые заболевания. А еще сок квашеной капусты считается отличным средством от похмелья. Но польза ее проявляется еще во время застолья, когда она помогает не поддаться хмелю.

Противопоказания

  • Нарушение функции поджелудочной железы;
  • Почечная недостаточность;
  • Гипертония;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Повышенная кислотность желудочного сока.

Квашеный косметолог

Маска из квашеной капусты спасает кожу

Квашеную капусту с успехом применяют в уходе за кожей. Она полезна для осветления пигментных пятен, сужает расширенные поры, подтягивает увядшую кожу и делает ее эластичной. Домашние маски из квашеной капусты делать очень просто: сок или мякоть наносят на лицо на 20-30 минут, после чего смывают теплой водой.

Читайте также:

Свежая капуста лечит мигрень и гастрит 

Как понять по внешнему виду, чего не хватает организму

Пять способов разгрузить организм к весне

Оставьте ваш комментарий