После новости о том, что суперпопулярный украинский исполнитель ALEKSEEV намерен выступить на Евровидении-2018 от Беларуси, пришло известие о том, что не он один: наши артисты Татьяна Пискарева и Дмитрий Бабак тоже заявили, что примут участие в беларусском нацотборе. Мол, там конкуренция меньше, чем в Украине, объясняют исполнители.

Как сказать… Между прочим, белорусы —  весьма «співоча нація». Этнический минчанин Александр Рыбак победил в Евровидении-2009, помните? А всенародно любимые «Верасы», «Песняры», «Сябры»? Они же рвали стадионы! А сейчас любимцам наших бабушек и дедушек пришла новая плеяда музыкантов, многих из которых знает весь мир. 

Белорусские певцы
Белорусские певцы

 

1.Naviband

Дуэт Артема Лукьяненко и Ксении Жук громко заявил о себе во время Евровидения-2017. Победила наша Джамала, но позитивная голосистая парочка белорусов получила высший балл от украинского жюри и немало голосов зрителей. Напомним, Naviband исполнил песню «Гісторыя майго жыцця» («Історія мого життя»).

Сейчас  Naviband – это квинтет, который также играет гитарный поп-рок, дрим-поп и брейк-бит, разбавленный блюзом и индии-попом. Недавно ребята выпустили новый альбом «Адной Дарогай» и отправились в тур. Скоро они выступят и в Киеве – у нас проводится розыгрыш билетов на концерт. Участвуйте!

2. «Би-2»

Немногие знают, что всемирно известный дуэт Левы и Шуры начинал свою звездную карьеру в славном городе Бобруйске. Именно там, в детской творческой школе, в  1988 году познакомились юный Шура (настоящее имя — Александр Уман) и Лева (его нарекли при рождении  Егор Бортник). Подросли, основали группу, объездили с концертами Беларусь, потом Израиль, а после обосновались в Австралии. На счету «Би-2» — саундтреки ко многим известным фильмам, сотрудничество с симфоническим оркестром и целая охапка музыкальных наград. Недавно выпустили свой десятый по счету альбом альбом «Горизонт событий».

3. Сергей Михалок

Лидер суперпопулярного коллектива «Ляпис Трубецкой», что взрывал танцполы на протяжении целых 25 лет – с 1989 г по 2014 гг. — не так давно «переквалифицировался» в серьезного рокера, и его группа уже успела громко заявить о себе. «Ляписы» были шалопаями-панками, что сделало их особо почитаемыми у молодежи. Выпустили целых 13 альбомов! Ну а брутальный Brutto уже может похвастаться 5 альбомами, не считая синглов и сборников.

4. Бьянка

«Засветилась» певица в шоу-бизнесе благодаря сотрудничеству с рэпером Серегой. Кстати, ради этого она даже отказалась от Евровидения. У нас же не так давно «выстрелила» ее совместная работа с Потапом и Настей — «Стиль собачки». Поговаривают, что знаменитое похудение Каменских было приурочено именно к этому событию – чтобы не казаться «слишком крупной» на фоне изящной Бьянки. Певица активно выступает в трех странах – Беларуси, России и Украине, имеет множество музыкальных наград и выпустила 6 альбомов. Кстати, на днях Бьянка поделилась радостной новостью – она скоро выходит замуж!

5. Евгений Литвинкович

Уроженец города Жодино прославился в Украине участием в шоу «Україна має талант-4» и «Х-фактор». Необычный исполнитель с сильным голосом стал суперфиналистом! А также победителем «вне конкурса». Немало шуму наделал в украинском шоубизе, учитывая слухи о его половой принадлежности… После триумфа в песенных шоу начал сольную карьеру, выпускал синглы, клипы, ездил в турне. Однако после 2016 года о нем особо нет новостей. Наверное, готовит «бомбу» ;)

 

6. Серега

«Черный бумер» — эту песню в 2000-х знали наизусть не только тинейджеры, но и взрослые! Рэпер Серега (Сергей Пархоменко) родом из Гомеля, а творить начал в Германии, куда поехал по обмену студентами. Там увлекся написанием так называемых спортивных частушек в стиле рэп и хип-хоп. Вернулся домой с багажом музыки, а раскручиваться решил на украинском ТВ. Получилось. Пару лет назад запустил проект Полиграф ШарикoOFF. Выпустил 8 альбомов, снялся в нескольких фильмах, был судьей шоу «Х-Фактор» в Украине.

7. Александр Рыбак

Победитель Евровидения-2009 – белорус Рыбак — выступал в Москве от Норвегии! Уже одно это сделало его известным. А уж после того как набрал 387 баллов – рекордный результат – после исполнения песни Fairytale со скрипкой, парень из Минска прославился на весь мир! Правда, Александр покинул родину в 4 года, когда его родители переехали в Норвегию, но связей с Беларусью семья не теряет. Рыбак участвовал в жюри и был гостем многих белорусских фестивалей. Кстати, засветился и в украинской «Фабрике звезд». В этом году артист снова принимает участие в нацотборе от Норвегии.

Кого еще можно причислить к знаменитым белорусам?

  • Марк Шагал (художник, родился в Витебске в 1887 г.).
  • Айзек Азимов (писатель-фантаст, род. в 1920 г. в деревне Петровичи Могилевской обл.).
  • Леон Бакст (театральный художник, родился в 1866 году в Гродно).
  • Василь Быков (писатель, родился в 1924 году в д. Бычки Витебской обл.)
  • Наталья Подольская (супруга Владимира Преснякова).
  • Дмитрий Колдун (певец, композитор, род. в Минске
  • Анжелика Агурбаш (певица, экс-солистка анс. «Верасы», род. в Минске).
  • Макс Корж (рэпер, род. в Брестской обл.).
Рубрики: Музыка

Оставьте ваш комментарий