Знаменитой поэтессе и писательнице 19 марта исполняется 88 лет. Лина Костенко – знаковая фигура для Украины: она – одна из самых ярких поэтесс-«шестидесятниц» и вместе с тем тонкий лирик, чьи стихи о любви переведены на многие языки мира.

«Розкажу тобі думку таємну»

На слова произведений Лины Васильевны создано немало грустных, светлых, волнующих песен о любви. Мы выбрали ТОП-5 самых известных.

Джамала — «Неандертальцы»

Певица написала песню на стихи Лины Костенко и послала ей письмо, где рассказала, что очень хочет спеть эту композицию. Поэтесса согласилась. Как призналась Джамала, это был первый случай, когда она пела песню не на свои стихи.

BRUTTO – «Вечірнє сонце»

Белорусская рок-группа исполнила композицию на слова знаменитого стихотворения Лины Костенко под Новый год. Музыку написал лидер коллектива Сергей Михалок.

Виталий Козловский – «Небачене побачено»

Исполнитель создал песню на слова выдающейся поэтессы для обращения к народу — с тем, чтобы поддержать соотечественников в нелегких испытаниях.

Оксана Муха — «В пустелі сизих вечорів»

Ольга Богомолец «І як тепер тебе забути?»

На заметку

Лина Костенко в молодости
  • Лина Васильевна Костенко – автор 18 поэтических сборников, нескольких романов, поэм, а также киносценариев.
  • Одни из самых известных ее произведений – «Лучи земли», «Паруса», «Путешествия сердца», «Над берегами вечной реки», «Маруся Чурай» «Неповторимость», «Сад нетающих скульптур», «Бузиновый царь» (для детей). А роман «Записки украинского самасшедшего» вызвал немало волнений в мире литературы.
  • Лина Костенко — почетный профессор и доктор нескольких украинских вузов, имеет несколько орденов, премий, знаков отличий. Но публично отказалась от звания Героя Украины.
  • У поэтессы есть дочь – Оксана Пахлевская, писательница (род. В 1956 г.) и сын Василий Цвиркунов (род. в 1969 г.), программист.
Рубрики: Новости

Оставьте ваш комментарий