Какие вещи брать с собой в дорогу непременно, а что лучше оставить дома, на что стоит тратить деньги в путешествии, почему в Европе удобнее пользоваться общественным транспортом, а в экзотических странах – личным автомобилем? На эти вопросы TG ответила ведущая проекта «Світами за скарбами» на СТБ Роза Аль-Намри.

1. Каким должен быть обязательный набор путешественника?

Самое важное – документы, деньги или карты. Из вещей – спортивная обувь, обязательно теплая кофта и брюки, даже если собираетесь в теплую страну. Кроме того, средства личной гигиены и набор медикаментов.  В целом все должно быть минималистично и легко (по весу).

2. Без чего вы не отправляетесь в дорогу?

Я бы ни за что не уехала в путешествие без телефона. Во-первых, это средство связи, во-вторых, мне сразу хочется всем показывать увиденное, делиться эмоциями.

3. Что будет однозначно лишним в багаже?

Если говорить о девушках, в путешествие не нужно брать много одежды. Сложите чемодан, затем еще раз переберите содержимое и оставьте половину дома. Всегда лучше приобрести себе что-то на месте. И не нужно заполнять чемоданы книгами. Скорее всего, они вам не пригодятся. Вы будете гулять по городу, поедете на экскурсии и свободного времени для чтения или других повседневных дел, которыми вы занимаетесь дома, не останется.

4. Если заблудился в незнакомом городе, что лучше: воспользоваться картой в телефоне или спросить дорогу у прохожих? 

Надо учитывать, что прохожие сами не всегда знают город и могут запутать еще больше. И телефон иногда показывает дорогу неправильно. Потому нужно использовать все доступные способы, включая традиционную карту.

5. На что в поездке стоит тратить деньги, кроме как на сувениры?

Если едете в Европу, то, конечно, на одежду. У нас стоимость вещей значительно дороже. А в европейских магазинах традиционно очень большие скидки и там можно найти действительно оригинальные вещи.  Ну а если путешествуешь по какой-нибудь экзотической стране, то можно потратиться на натуральную косметику.

6. Для передвижения лучше пользоваться общественным транспортом или же арендовать машину?

Опять-таки, в Европе я бы пользовалась общественным транспортом. Он удобный, за границей это самый распространенный способ передвижения, независимо от твоего финансового или социального статуса. Это хороший способ познакомиться с городом, потратив демократичную сумму. Исключение – путешествие вне черты города или экзотические страны. Там сеть общественного транспорта не так развита, да и для собственной безопасности лучше передвигаться на собственном авто.

7. Во время съемок проекта «Світами за скарбами» вы путешествовали нон-стоп 90 дней. Сложно ли вам далась такая длительная поездка?  

Дорога – это всегда интересно и всегда сложно. Благодаря путешествиям ты открываешь что-то новое в себе, меняешься.  Даже взаимоотношения с близкими людьми в поездках могут поменяться! Вы либо рассоритесь, либо станете еще ближе. Путешествие – это приключение, но бояться ничего не стоит. Вот что бы я посоветовала, так это быть предельно внимательными с личными вещами, не терять их из виду, нигде не оставлять. И по возможности вести в поездке здоровый образ жизни, чтобы не было сюрпризов в плане самочувствия.

8. А что насчет питания? 

Если вы едете ненадолго, тогда вообще проблем нет. Если у вас проблемы с желудком или же вы собираетесь в экзотическую страну и не уверены, что быстро адаптируетесь к местной кухне, обязательно возьмите с собой пакет каш быстрого приготовления. Мне в поездках, например, очень не хватало нашего творога. Это самая полезная и калорийная пища, которой можно перекусить и не заморачиваться готовкой.

9. Есть какие-то секреты ухода за собой в путешествиях? 

Когда я приезжала в жаркую страну, сразу же покупала кокосовое масло – это идеальное средство для кожи, как и оливковое масло или масло алое вера, например. Кстати, на месте все это стоит гораздо дешевле, чем у нас.

10. Как правильно распределить приоритеты в путешествии, если времени в обрез?

Если вы ограничены во времени, обязательно нужно заранее составить подробный маршрут и обязательно посетить те места, которые вы в нем отметите. Понятное дело, если вы приезжаете в Рим и не попадаете в Ватикан, то это трудно себе простить. В прошлом году, когда я ездила в Израиль, в моем маршрутном листе было один обязательный пункт – Иерусалим. То есть когда времени в обрез – план в помощь.

И еще важный момент: постарайтесь пораньше вставать, чтобы все успеть. И если вы путешествуете с компанией или семьей, договаривайтесь заранее о деталях – времени и месте отдыха во время прогулки, например. Иначе неминуемо поссоритесь и поездка рискует превратиться в каторгу.

11. Лучше копить деньги на длительное путешествие раз в год либо же каждый месяц выбираться куда-то на пару дней ?

Чем чаще путешествуешь, тем больше входишь во вкус! Я сторонник частых поездок. Причем необязательно за границу, в Украине – в том же Киеве – тоже есть интереснейшие места. Уверена, что большую часть заработанных денег нужно тратить на путешествия, это расширяет мировоззрение и поднимает настроение.

12. Какое время года можно назвать идеальным для путешествий?

Конечно это весна, когда тепло. Я лично холод не люблю. В идеале же путешествовать можно круглый год. Всем желаю, чтобы не было никаких ограничений и преград для поездок.

О том, чем закончились приключения участников «Світами за скарбами» в Риме, узнаем уже сегодня, в 19:00 на телеканале СТБ.

 

Рубрики: Отдых

Оставьте ваш комментарий