Когда возникают проблемы с шевелюрой, то, как утверждают врачи-трихологи, по определенным признакам можно установить, чего требует организм. 

Присмотритесь к своим локонам!

Тусклость и ломкость. Недостаток витамина Е (токоферол). Он приостанавливает процесс окисления, замедляя старение, а также стабилизирует внутриклеточные процессы.

Где содержится: масло из зародышей пшеницы, фундук и другие орехи, бобовые, арахис, гречка, капуста, яйца.

Повышенная жирность. Вероятен дефицит рибофлавина, а при сильном выпадении волос обычно не хватает фолиевой кислоты или витамина С.

Где содержится: капуста, горох, миндаль, зеленая фасоль, помидоры, репа, пророщенная пшеница, пивные дрожжи.

Перхоть. Нехватке витаминов В12 и В6 либо ненасыщенных жирных кислот.

Где содержится: водоросли, молочные продукты, печень, мясо, жирная рыба.

Замедление роста. Недостаток марганца.

Где содержится: печень, мясо, птица, рыба, молочные продукты, крупы, шпинат, морковь, петрушка, бобовые.

Сильное выпадение. Нехватка витамина B8 (изонтола).

Где содержится: В бобовых, цитрусовых, семенах кунжута, зеленом горошке, моркови, луке, субпродуктах. B8 быстро разрушается при нагревании, поэтому фрукты и овощи, в которых он содержится, лучше есть сырыми.

Витаминные маски

Травяная. В заранее приготовленный настой ромашки, крапивы или цветков липы влейте по 5 капель витаминов В1, A и E в ампулах. Чтобы сделать маску более густой, можно добавить в нее 2 яичных желтка.

Чесночная. Смешайте по 1 ч. л. витамина В12 из ампулы, сока алоэ, меда, лимона и измельченного чеснока. Нанесите на волосы на один час. Смывать такую маску следует водой с добавлением сухой горчицы — это поможет устранить запах чеснока.

Против перхоти. Соедините в равных частях мед, сок алоэ, яичный желток, витамины C и B6 (в ампулах). Все смешайте, нанесите на волосы на час.

Для улучшения роста волос. Возьмите по 3 ампулы витаминов B6 и B12, смешайте с желтком и небольшим количеством обычного шампуня. Нанесите на волосы и держите не менее полутора часов.

Оставьте ваш комментарий