Певец и композитор Эдуард Приступа рассказал TG о своем юбилейном, 20-м альбоме «Молескін», который вышел на прошлой неделе.

Молескін

— Эдуард, как родилось название «Молескін»? Для всех это ткань. Какое понятие вы вложили в это слово?

— Не знаю, как для всех, но для меня молескин — это удобный блокнот, ежедневник, планер, а еще — так называется заглавная композиция моего альбома. (Улыбается.)

— Какого нового Дилю мы услышим в этом альбоме? Что вы сделали впервые?

— Мне удалось для самого себя подняться на новую ступень. Наконец-то использовал в полной мере свое джазовое образование, в альбоме достаточно именно вокальных джазовых мелодизмов и соло. Я использовал разные манеры пения. Обратил внимание, что даже мой привычный тембр изменился. Кстати, мы вообще не думали ни о коммерции, ни о продажах, ни о хитах. Мы просто делали музыку от души и для души. К тому же, я осуществил свою мечту, спеть самые любимые песни на свой собственный лад, например: «На небі» Славка Вакарчука, «Але» — Сергея Бабкина, «Гуцулку Ксеню»…

— Почему решили сделать акцент на джазе в этом альбоме?

— Я с детства увлекался джазовой музыкой, слушаю ее всю свою жизнь, иногда пою. Мне нравится джаз. А я неоднократно участвовал в создании интересных джазовых проектов (ТНМК – Jazzy, с Є – BAND мы даже открывали Джаз Коктебель несколько лет назад).

— Сколько места в вашей жизни занимает джаз по сравнению с остальными стилями?

— Джаз всегда играл важную роль в моей жизни, как и академическая музыка, оперы, симфонии… Слушая эту музыку, растешь и развиваешься духовно, зная эту музыку, ты можешь работать в любом направлении. Где только нет джаза, в рэпе, фанке, рок-музыке, лаунж, поп-культуре. Без джазовых гармоний музыка будет скучной, конечно, если это не минимал-техно (Улыбается).

— Продолжите, пожалуйста, выражение: «Сегодня ты играешь джаз, а завтра…»

— …будет высший класс ну или пилотаж!

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Как вы познакомилися с Усеином, и в какой момент понял, что вы родственные души и вам нужно работать вместе?

— Усеин Бекиров — джазовый композитор и пианист. Некоторые время я сотрудничал с прекрасной пианисткой Сашей Морозовой над сольным поп-рок-проектом ДИЛЯ, вот она нас и познакомила… Потом мы несколько раз с Усеином планировали то концерт, то запись, но все не складывалось. Прошлой осенью я пришел к нему на студию и предложил записать 2-3 совместных композиции. С него — рояль, с меня — вокал (Улыбается.) Но, когда мы начали созидать, произошло что-то волшебное. Это было настоящее таинство. Боже, как он играет, насколько сильно и сочно даже из простых гармоний он может создать прекраснейший и трогательно-волнующий звуковой будет… Звукорежиссер Игорь Мельник, когда услышал наши музыкальные зарисовки, вызвался присоединиться к нам. Вот он в последствие и работал над записью и звуком пластинки! Игорь — настоящий волшебник в области саунда.

— Пение под рояль — лучше пения под гитару или сопровождения группы?.. Что вы в этом нашли и что для себя открыли?

— Рояль намного глубже, там больше возможностей, рояль — это и рок-группа, и гитара, а тем более в руках Бекирова — целый оркестр, а иногда и одинокая скрипка, тут уже зависит от песни. Конечно, было непросто, особенно известные на всю страну рок-композиции переводить скажем так в интимный формат, только ты и фортепиано… Мне кажется, у нас получилось. И, спасибо за такой тонкий вопрос, на самом деле, именно концертные выступления мы будем делать намного шире, бОльшим составом, будут и ударные и струнная группа…

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Как проходила работа над альбомом и что стало самым запоминающимся или может быть даже ключевым моментом?

— Ключевой момент, как раз в том и заключался, что мы собрались на пару песен, а теперь после выхода альбома, планируем продолжать дальше нашу историю… Сама работа проходила достаточно легко. Мы понимали друг друга с полуслова, с одного аккорда. Это была творческая вспышка, огонь созидания не покидал нас ни на минуту… Как-то зашел на студию Армен Костандян (наш известнейший дудукист и крутой музыкант), услышал вступление к композиции «Порятунок гряде» и говорит, очень здорово, ребята, если вы не против, я сделаю свою инструментальную версию, уж очень она мне нравится… Так и произошло, и на альбоме появился 13-й трек!

— Запись — это особенный период? Что меняется внутри вас или, может, вы начинаете кушать больше или, наоборот, садитесь на диету?

— А вот таких моментов я не замечал… больше концентрируюсь на самом материале, на музыке, песнях… Лично я стараюсь в такой период больше себя беречь, так как запись отнимает много сил, моральных и физических. Что я точно делаю, так это стараюсь максимально высыпаться и готовиться к записи, насколько это возможно. Плюс, для записи англоязычных композиций я брал дополнительные уроки английского, потому как максимально хотел подтянуть произношение (с пониманием текста как раз проблем-то нет).

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— По какому принципу отбирались песни в альбом?

— Это было наитие, все решения принимались спонтанно… В альбоме собраны и абсолютные новинки, и настоящие хиты, о которых я говорил выше… Были песни, которые очень хотелось спеть и записать именно в таком варианте, некоторые создавались в процессе, как например «Порятунок гряде» на слова известной украинской поэтессы Людмилы Скирды… Я благодарен коллегам музыкантам, что они дали свое официальное разрешение и согласие на переработку и исполнение их песен.

— Есть ли на диске премьера?

— Для меня этот альбом полностью премьеры, от первого и до последнего трека.

— После выхода очередного диска, артисту хочется отправиться в тур в поддержку релиза? Какие планы на этот счет?

— В тур всегда хочется, это здорово, играть, выступать, ездить с концертами. Но, пока у нас это в планах. Как раз сейчас ведем переговоры с концертными агентствами в этом направлении.

— Обычно музыка пробивает на танцы, или на слезу, заставляет грустить или веселиться. Какие эмоции будет вызывать «Молескін»?

— Только позитивные, радость или легкая грусть. Это спокойствие, приятное настроение, легкие нотки ностальгии, надежда на светлое будущее. Уверен, каждый найдет в пластинке что-то свое, что-то для себя и поделиться этим с близкими ему людьми…

Послушать «Молескін» можно по ссылке:

Рубрики: Интервью

Оставьте ваш комментарий