Голливудский актер с ирландскими корнями 16 мая отпразднует 65-летние. Кого он только не играл на своем веку: и Робинзона, и Бонда, и киллера, и доктора, и даже кентавра. Вспоминаем самые необычные роли.

1989 г. Вокруг света за 80 дней

С 16 лет Пирс работал в фотостудии. А когда ему исполнилось 20 — поступил в Лондонский центр драматического искусства, где обучался актерскому мастерству. Броснан начал играть в театрах и сниматься в сериалах. Роль путешественника-авантюриста Филеаса Фогга в фильме-экранизации знаменитого романа Жюля Верна пришлась актеру по душе. К тому же он объездил во время съемок много стран: Гонконг, Таиланд, Югославию…

1992 г. Газонокосильщик

Броснан окончательно перебрался в Америку и снялся в нескольких популярных сериалах, но роль доктора Лоуренса Анджело сделала его знаменитым на весь мир. Актер идеально вжился в образ обезумевшего врача, который ставил эксперименты на умственно отсталом человеке. Однако это был тяжелый период в жизни Пирса: в 1991-м умерла его жена Кассандра Харрис, с которой он прожил 11 лет и воспитал двух ее детей (дочь Шарлотту и сына Кристофера) и их общего сына Шона (24 года).

1995 г. Золотой глаз

Стать агентом 007 Броснану впервые предложили в начале 1980-х — после того как от нее отказался Роджер Мур. Но в тот раз не сложилось. В 1986 году его снова позвали в новую часть бондианы — «Искры из глаз», однако актеру не понравились условия контракта. Тогда роль досталась Тимоти Далтону. И лишь в 1995-м все сложилось — Броснан воплотил образ Джеймса Бонда. Картина имела большой успех, как и последующие три части.

1997 г. Робинзон Крузо

Чтобы не стать заложником роли Бонда, Броснан с удовольствием согласился сыграть Робинзона Крузо в фильме, снятом по мотивам одноименного романа Даниеля Дефо. Интересно, что в этой картине фигурирует и персонаж самого писателя, к которому с рассказом приходит главный герой. Примечательна кинолетна и тем, что в ней в роли юнги снялся 13-летний сын Броснана Шон.

2005 г. Матадор

Начало нулевых ознаменовалось для актера новой жизнью. В 2001-м он женился на журналистке Кили Шэй Смит, с которой встречался семь лет (пара до сих пор счастлива в браке). К тому времени у них уже было двое сыновей: Дилан Томас (1997) и Пэрис Бекетт (2001). А переломным моментом в карьере Броснана стало то, что он впервые предстал на экране в образе профессионального убийцы. Тогда Пирса даже номинировали на «Золотой глобус» как лучшего актера.

 2010 г. Перси Джексон и Похититель молний

Этот фильм и его последующие части основаны на цикле книг писателя Рика Риордана. Зрители были весьма удивлены, когда увидели на экране Джеймса Бонда с копытами и конским хвостом! Броснан в роли кентавра Хирона — сына бога времени Кроноса и океаниды Филиры — это нечто! Чтобы он выглядел более натурально, пришлось изрядно потрудиться над компьютерной графикой. К тому же актеру довелось двигаться по четко заданной траектории.

Рубрики: Звезды Кино

Оставьте ваш комментарий