Певица с мужем и двумя сыновьями провела удивительный отпуск в солнечной Италии.

— Поездка в Италию получилась празднично-отпускная. Мы отправились отмечать юбилей моей свекрови, которая живет в Неаполе. Но даже на такое событие было трудно вырваться из-за гастрольного графика: вчера я выступала на сцене, а сегодня мы с семьей уже были на Пиренеях. Аналогично получилось и на обратном пути: вечером вернулись в Украину, а на следующий день уже давали концерт. Не поехать в Италию мы не могли, как видите, причина весомая.
В Италии я не первый раз, уже посещала некоторые города. Особенно понравилось в Риме — невероятный город, пропитанный историей. Конечно, прогулялись по Ватикану и Папским садам. Очень красиво! В этот раз открыли для себя Неаполь, и самым незабываемым впечатлением стала неаполитанская пицца. На родине этого блюда оно по-особому вкусное! Также здесь невероятные морепродукты, климат, море и шопинг. Поэтому хочется возвращаться в Неаполь снова и снова.
Ну и, конечно, следует помнить, что туристам в чужой стране нужно быть аккуратными и осторожными, ведь кроме порядочных людей есть «редиски». (Улыбается.)

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— В Неаполе вождение автомобилей на дорогах мне показалось самым экстремальным занятием. Сложилось впечатление, что кто как хочет, так и ездит. Развернуться через двойную осевую здесь в порядке вещей, хотя пешеходов пропускают — этого правила придерживаются даже самые отъявленные лихачи. Поразило огромное количество мопедов, они жужжат повсюду и легко лавируют между машин. Правда, случаются и неприятности — задевают бока железных коней, но такие ситуации в порядке вещей, на это никто не обращает внимания. Извинились, рукой помахали и помчались дальше по своим делам. Наблюдать за этими отношениями было прикольно! Неудивительно, что в городе полно машин с поцарапанными боками и видно, что «лечить» их никто не собирается. Конечно, основная масса авто — мини- и малолитражки, на которых удобно перемещаться по узким улочкам и легко парковаться даже в самых узких местах. Однажды мы остановились на красный свет перед пустым пешеходным переходом, и услышали сзади недовольные клаксоны. Оказалось, это нам сигналили, мол, чего стоите, нет прохожих — можно ехать. Главное — комфорт, и кажется, что в Неаполе это главный критерий для жизни.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Итальянцы очень эмоциональные, разговаривая, непрерывно жестикулируют, гримасничают, не сдерживают чувств. Они невероятно дружелюбные, беззаботные, позитивные, улыбчивые и здороваются даже с незнакомыми людьми. Несмотря на это, Неаполь поразил своей неаккуратностью — на улицах часто можно встретить горы мусора, который вовремя не вывозится. Хотя пляжи довольно чистые.
Мы жили в доме у родственников, и после первой ночевки рано утром услышали, что кто-то сигналит под окнами. Выйдя на балкон, наблюдали такую картину. Едет машина с разными фруктами, местные жители выходят на балконы с ведерками, привязанными к веревкам. Кричат хозяину «фруктовоза», чего и сколько хотят купить. Спускают емкости с деньгами вниз, и продавец наполняет их необходимыми фруктами. Такая доставка нас повеселила.
А еще в нашем доме был лифт, и чтобы в нем проехаться, нужно было опустить пять евроцентов в монетоприемник. Для нас это было странно и очень неудобно. Потому что, когда возвращаешься с променада, как правило, руки заняты и не всегда есть мелочь в кармане. Родственники нам объяснили, что подобные «приколы» есть не повсюду, но в их доме так повелось, потому что жильцы однажды решили скинуться и поменять лифт, а один вредный товарищ отказался принимать участие в складчине, вот из-за него и установили плату за пользование лифтом.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Неаполь — туристический город, поэтому магазины начинают работать рано утром и открыты до вечера. Правда, в некоторых бывают продолжительные обеденные перерывы. Безусловно, в Италии можно неплохо пошопиться и найти отличные товары по вполне доступным ценам. Тем более если вы не «клюете» на китайский ширпотреб — качество у вещей очень хорошее. Мы совершали покупки не только в Неаполе, но и ездили в аутлет, расположенный в 100 км от города. Приобретенными обновками остались довольны! Также надо помнить, что ближе к центру все дороже, а на окраине те же продукты значительно дешевле.
Фрукты и овощи брать, конечно, лучше на рынке — здесь свежее, чем в магазине. Если у вас есть время готовить самостоятельно, продукты можно покупать в супермаркетах, но местную и традиционную кухню удастся оценить, только посещая кафе и рестораны. Я бывала и в обычных, и в очень дорогих заведениях, и должна заметить, что по качеству приготовления блюда везде одинаковые. Правда, в ресторанах на порядок дороже, но там и интерьеры изысканнее, и обслуживание утонченнее, а за это приходится платить. Правда, случалось и наоборот: внешне ресторан не производил особого впечатления, но внутри было полно шумных компаний и кормили отменными блюдами. Столики в таких заведениях стоят очень плотно, посетители сидят буквально спиной к спине, но это никого не беспокоит — все общаются, веселятся.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Мы с семьей были не только в Неаполе, посетили Помпеи, которые много веков назад уничтожил вулкан Везувий, побывали на чудесном острове Капри. От Неаполя это всего час хода на корабле — и вы оказываетесь на острове невероятной красоты, с удивительной природой, где на каждом шагу открываются удивительные пейзажи. Порой начинал идти дождик, но его хватало минут на десять, мы даже испугаться не успевали. Я в восторге от увиденного, желаю всем хоть раз там побывать. Чистота на пляжах и улицах впечатляет, брендовые магазины сверкают, но и цены запредельные. Отдых и шопинг на Капри — дорогое удовольствие.
На острове растут невероятные, огромные лимоны! Стоят жутко дорого, а в местах, где они продаются, есть таблички «Запрещено трогать руками и фотографировать». Именно из этих плодов изготавливают популярный напиток лимончелло.

Рубрики: Путешествие

Оставьте ваш комментарий