Экзотическое имя Эштар Ради впервые появилось в медиапространстве страны несколько лет назад, когда девушка принимала участие в телевизионном шоу талантов. И вот теперь наша встреча посвящена важному событию в ее жизни — выходу дебютного альбома Sound Of World.

— Эштар, месяц назад альбом увидел свет. Какие отзывы о своей работе получаете?

— Негативных комментариев не встречала. Хотя к плохим словам в свой адрес отношусь спокойно — с детства закалена в этом отношении. Из-за необычной внешности я всегда сталкивалась с неадекватной реакцией окружающих. В школе это был буллинг, дети надо мной смеялись.

— Вашей внешности можно только позавидовать…

— Постоянно в общественных местах ловлю на себе любопытные взгляды. Всегда думаю в такие моменты: «Я же вроде не настолько известный человек, чтобы меня так открыто разглядывать». Все, наверное, думают, что я иностранка, но я — украинка. Я рада, что у меня интернациональная семья, и это помогло рождению той музыки, которую я создаю.

— Чего вы боитесь больше всего?

— Не хочу, чтобы мое любимое дело превратилось в рутину.

— Как вы сами определяете стиль своего альбома?

— Дать характеристику одним словом не получится. Но там точно присутствуют трэповый напор (Трэп — жесткий музыкальный жанр родом из 1990-х. — Прим. авт.) и гангстерская агрессия — и это мне очень нравится.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— После вашего участия в телешоу талантов прошло несколько лет. Чем вы занимались все это время?

— Я окончила Институт имени Глиэра, и передо мной встал вопрос: что делать дальше? Многие мои одногруппники с легкостью начали заниматься разными видами деятельности. Но мне хочется посвятить свою жизнь музыке, поэтому я приняла решение не сворачивать с пути, который меня ведет к цели.

Через какое-то время меня познакомили с Джеем (солист группы DILEMMA. — Прим. ред.), он тогда искал вокалисток в какой-то проект. Я отправила свои демки, и закрутилось: мы познакомились, и теперь он мой продюсер. Сейчас мне кажется, что мы сделали музыку, которую не стыдно показать за рубежом. Она легко может конкурировать с проектами мирового шоу-бизнеса.

— Не боялись, что благодаря сотрудничеству с Джеем ваша музыка будет похожа на DILEMMA?

— Ребята мне ничего не навязывают, скорее я им. Если мне что-то не нравится, мы об этом говорим. Иногда даже между нами в студии происходят творческие разборки. (Смеется.) Мне важно, чтобы сохранилась моя первоначальная мысль. Конечно, ребята привносят в мою музыку свои изюминки, и в целом получается очень круто. У нас не было никаких рамок и дэдлайнов, мы расслаблялись.

— Когда я готовился к интервью, два раза подряд прослушал ваш альбом. Как думаете, почему я это сделал дважды?

— Наверняка вы услышали что-то странное и захотели переслушать. Так?

— Я хотел окончательно определиться, какая же песня мне понравилась больше всего. Их две — Sound Of World и Part. У каждого человека свой мир, поэтому интересно узнать, о каком мире вы поете?

— Мой мир добрый и позитивный, вокруг меня люди, которые помогают созидать. Иногда, конечно, бывают ситуации, когда думаешь: «Ну, всё!», но быстро отхожу и успокаиваюсь. Хочется, чтобы все думали так же, как и я.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— На родину к отцу часто ездите?

— Мой папа в Киеве уже сорок лет, он иногда ездит в Ирак, но мы никогда не составляем ему компанию. Там сложная ситуация. У папы на родине есть театр, он его директор, и он часто присоединяется к труппе.

— Арабский знаете?

— Нет, папа хотел меня в детстве научить, но я почему-то стеснялась. Сейчас мне кажется, что папа больше украинец, чем араб. Он с удовольствием ест борщ с салом и чесноком. (Смеется.)

— В Киеве его карьера не развивается?

— Папу знают в театральных кругах Украины. Он принимал участие в ряде спектаклей, кое-что даже режиссировал.

— Он классик или авангардист?

— Папа может всё! (Улыбается.) Но он больше любит классику, хотя с современным аспектами жизни хорошо знаком и во многом разбирается.

— Возможно ли, что вы с папой объединитесь и сделаете что-то вместе? Может, он вам клип срежиссирует?..

— Мы, хоть и живем вместе, вроде как с разных планет — очень далеки друг от друга. Если когда-то дойдет дело до совместной работы, уверена, получится что-то яркое и очень креативное.

— Родителям нравится ваше творчество?

— Папа и мама у меня очень творческие люди. Они не против моих музыкальных экспериментов. Но я никогда не спрашиваю их мнения на этот счет, и никогда не прошу советов. Стараюсь их не особо посвящать в свои дела, мечтаю все делать по-своему. Мне хочется сначала, чтобы у меня все получилось, а потом уже обрадовать родню.

— Какая черта характера досталась вам от мамы, а какая — от папы?

— От папы — темперамент, я бываю очень вспыльчивой, но я упорная и решительная. От мамы — доброта.

— Смогли бы покорить шоу-бизнес в Ираке?

— Я даже не знаю, есть ли в Ираке шоу-бизнес! (Смеется.) Хотя, там есть «Голос»…

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— В альбоме присутствуют песни с разным настроением. Какое расположение духа вам ближе всего?

— Больше всего люблю смеяться! (Смеется.) Не могу долго грустить и пребывать в депрессии. Мое привычное настроение — улыбка.

— Глядя на ваши внешние данные, кажется, что ваше второе «я» — это танец.

— С детства обучалась народным танцам, а в подростковом возрасте увлеклась хип-хопом. Посещала студии, но профессионально хореографией не занималась: не люблю за кем-то что-то повторять. Когда изучаю новые связки и па, придумываю свои движения. Так же и в музыке: я никогда не любила играть по нотам. Садилась за фортепиано и начинала мудрить что-то свое.

— Для меня Восток — это страсть и огонь. А что такое Восток для вас?

— Это буря эмоций, которая крутится в голове и душе. Я с этим борюсь, стараюсь гасить в себе, потому что не всегда нужно показывать, что у тебя внутри. Хотя в музыке эта страсть помогает, а вот в общении с людьми — не очень.

— В вашем образе к этому релизу присутствует что-то мистическое. Зачем вам это в XXI веке?

— Мне очень хотелось, чтобы было что-то шаманское и загадочное. И в музыке я использую большие барабаны, они придают звучанию величие и масштабность.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— В вашей семье кто-то еще поет?

— Нет. Творческое начало у меня от папы, а любовь к музыке привила мама. Она всегда ставила мне различные записи.

— Что вам мешает больше всего?

— Лень. Я очень люблю лежать на диване! (Смеется.) Часто приходится буквально заставлять себя что-то делать.

— Вы считаете себя свободным музыкантом?

— Да, именно поэтому я не стала искать параллельную работу. Нужно концентрироваться на своей цели и не отвлекаться на повседневную суету. Ну и, конечно, необходимо учиться зарабатывать на своем поприще.

— Вы — представитель молодого поколения. Как считаете, нужны ли в Украине такие звания, как, например, «народный артист»?

— У кого они есть, пусть остаются, но сейчас — совершенно другое время, и признание публики оценивается концертами и площадками, на которых есть возможность выступать и показывать, на что ты способен.

— Хотели бы, чтобы вас отметили музыкальной премией в номинации «Открытие года», например?

— Профессиональное признание любому музыканту важно. Это как знак того, что ты движешься в правильном направлении.

Оставьте ваш комментарий