Весной 2019 года на телеканале СТБ состоится премьера масштабного костюмированного сериала «Крепостная». Одну из главных ролей в нем сыграла украинская актриса Фатима Горбенко. Она рассказала нам…

О дежавю в лавре

Моя героиня Елена Коренева — жена вице-губернатора. У нее двое детей. Она довольно скромная, несмотря на то что является одной из самых видных и зажиточных женщин в городе. Склонна заниматься благотворительностью, общительная, любит собирать возле себя людей. Светлый, утонченный, изысканный человек.

Я привыкла сниматься в костюмированных историях, начиная с фильма «Гетман», где я играла польку Елену, жену Богдана Хмельницкого. Кстати, как в этой картине, так и в сериале «Крепостная» сцену венчания снимали в лавре. Так что у меня небольшое дежавю: кринолин, корсеты и лавра. Конечно, в таких костюмах тяжело не то что дышать, но даже думать. Самое сложное, чтобы мои манеры были органичными. В первый день после большого перерыва в съемках я не знала, как сидеть, как держать спину и голову, куда спрятать руки. Поэтому просто делала, как чувствовала. (Улыбается.)

О своем кумире

Смотрела фильмы и вдохновлялась Брижит Бардо. Мне кажется, я поймала ее манкость, грациозность, уловила спину, положение шеи и мне стало намного легче пребывать в XIX веке нашей «Крепостной».

В сериале много сложных сцен, как физически, так и эмоционально. Боялась сцены, когда у моей героини случается трагическое событие. Я так хотела оттянуть это время. Но, как всегда бывает, она случилась в самый неожиданный момент. Мне присылают сценарий и нужно играть. Мою героиню мучали угрызения совести. И эпизод, которого я жутко боялась, прошел идеально! Даже на репетициях текста я не могла сдержать слез. Мы снимали часа два, и я постоянно плакала. Как мне потом сказали, съемочная группа тоже рыдала.

О потреблении и созидании

В «Крепостной» много любви и страсти — для меня эти понятия абсолютно разные. Мне кажется, страсть — потребление, а любовь — созидание. Страсть от слабости. Страсть — это удовольствие, в какой-то степени похоть души. Можно это оформить красиво, но ты не творишь, не создаешь. А любовь — это работа, ежедневная, ежесекундная. Любовь — это отдавать, а страсть — брать.

Недавно мне посчастливилось поучаствовать в международном проекте — я снялась в польском шпионском сериале «Нелегалы». Все началось с того, что по просьбе польского кастинг-директора мы с режиссером Антоном Азаровым и актером Владимиром Зайцем («Плохой хороший коп», «Кафе на Садовой», «Коли ми вдома») записали пробы. Заранее отрепетировали и отсняли три сложные сцены. По этим пробам утвердили не только меня, но и Володю, хотя изначально он просто любезно согласился мне подыграть. Постановщик этого сериала Давид Лешек при первой встрече сказал, что был потрясен таким профессиональным подходом — казалось, что мы сняли не пробы, а короткий метр. Так что работа проходила в теплой приятной атмосфере. Для меня большая честь быть частью такого масштабного международного проекта. Сериал снимали в Швеции, Турции, Беларуси и Польше.

Сложно работать между разными городами и странами — постоянные перелеты, стрессы. Например, на первый съемочный день «Крепостной» я прилетела после ночной смены «Нелегалов» и попала в мир кринолинов, бархата и возвышенных чувств. В таком удивительном контрасте ролей я прожила с осени 2017 года до лета 2018-го. Но все трудности забываешь, когда понимаешь, зачем ты это делаешь. Работать в таких прекрасных проектах — счастье для актера. Теперь с большим нетерпением жду премьеры этих крутых сериалов. Премьерный показ «Нелегалов» состоится в Варшаве, куда меня пригласили на красную дорожку. Нужно только подобрать наряд! (Улыбается.)

Это все о ней

* Фатима Мстиславовна Горбенко родилась 25 сентября 1987 года в Одессе.

* В 2010 году окончила Киевский национальный университет театра, кино и телевидения им. И. К. Карпенко-Карого, курс Валентины Зимней.

* Работает в Киевском академическом молодом театре.

* В 2015-м исполнила свою первую главную роль в кино — Гелену в историческом фильме «Гетман».

* Снялась во многих фильмах и сериалах: «Женщина его мечты», «Дедушка», «Мама для Снегурочки», «Всё ещё будет», «Подари мне жизнь» и др.

Рубрики: Кино

Оставьте ваш комментарий