Постоянные волнения и усталость влекут за собой череду заболеваний. В первую очередь страдает сердечно-сосудистая и нервная система. Но стрессу можно дать противостоять, если пересмотреть свой образ жизни и рацион питания! Усилят эффект витамины и минералы.

Группа В

Когда человек подвергается стрессу, в его организме начинают в большом количестве вырабатываться свободные радикалы (они же оксиданты — неустойчивые атомы, которые могут повредить клетки, вызывая развитие различных заболеваний и старение организма). Нейтрализовать их действие можно с помощью антиоксидантов. Витамины группы В являются лучшим оружием в этой борьбе! Они благотворно воздействует на нервные клетки, восстанавливают сердечно-сосудистую, укрепляют иммунную систему, а также задействованы во многих жизненно важных процессах.

Группа витаминов В состоит из восьми элементов, которые дополняют друг друга. Поэтому рекомендуется принимать их в комплексе. Они содержатся в бананах, орехах, бобовых, зеленых листовых овощах, рыбе и других продуктах.

Омега-3

Когда баланс ненасыщенных жирных кислот омега-3  в организме нарушается, он начинает ослабевать, риск заболеваний (особенно сердца и нервной системы) резко повышается. Человек чувствует слабость, упадок сил, впадает в депрессию… Чтобы восстановить баланс, следует регулярно употреблять аминокислоты омега-3. Плохое самочувствие уйдет, и ваш организм станет более стрессоустойчивым. Эти кислоты улучшают работу сердца, свойства и состав крови, укрепляют сосуды и служат отличной профилактикой тромбозов. К тому же омега-3 повышают содержание серотонина — гормона хорошего настроения! Кстати, бодрости организму также добавляет витамин D. Поэтому осенью и зимой его достаточное поступление дарит радость жизни!

Основным источником ненасыщенных жирных кислот омега-3 в природе является рыбий жир, морепродукты, а также орехи и растительные масла.

Полезный йод

Йод является жизненно необходимым микроэлементом. Его дефицит может ослабить функцию иммунной системы и спровоцировать развитие ряда болезней. В первую очередь он необходим для здорового функционирования щитовидной железы. Именно она вырабатывает гормоны, которые помогают развитию центральной нервной системы человека. Йод не только укрепляет щитовидку, успокаивает нервы и дает больше энергии, но и повышает интенсивность обмена веществ, тем самым способствуя сжиганию лишних жиров! И, что немаловажно, предотвращает накопление холестерина.

Йодом богаты морепродукты, мясо (особенно говядина), молоко, бобовые, овощи и фрукты.

Доказано учеными

* Стресс делает кровь гуще, подготавливая организм к травме. Однако такая реакция увеличивает вероятность возникновения тромба.

* Кортизол — гормон стресса — способствует накоплению брюшного жира и может стать причиной ожирения.

* Реакцией организма на стресс может стать гипервозбуждение, что, в свою очередь, приводит к хронической бессоннице.

Оставьте ваш комментарий