На Новом канале 19 февраля в 19:00 — премьера сезона проекта «Заробітчани». Журналисты реалити испытали на себе десятки новых работ в Турции, Греции, Германии, Голландии, Китае и странах Северной Европы. «Телегид» выяснил подробности командировки Насти Кошман и Ани Олицкой в Грецию.

Доярка-продавец Аня Олицкая

Девушка не гнушалась черной работы. Она устроилась помощницей к фермеру и научилась доить коз.

— Моим работодателем был очень богатый фермер, — вспоминает журналистка. — Кроме фермерских хозяйств, он владеет сетью магазинов экопродуктов его же производства — молока, мяса, сыров. Этот человек просыпается в пять утра, кормит коз, овец и других обитателей фермы и едет торговать в один из своих магазинов. Там широко распространен семейный бизнес. Греки почти не берут на работу «чужаков». Мне удалось устроиться только потому, что помощник фермера заболел. Доить коз у меня получалось плохо. Поняла, что руки нужно еще качать и качать.

Аня не только узнала все тонкости греческого фермерства, но и…

— Торговала местной и украинской пемзой, — делится она. — Продажу затеяла на пляжах, предлагала даже услуги экспресс-педикюра. (Смеется.) По пути с одной торговой «точки» на другую случайно попала на греческую свадьбу. Это настолько масштабное и многолюдное торжество, что меня, в резиновых тапках и с ведром пемзы, приняли за гостью со стороны жениха.

Кондитер-сыровар Настя Кошман

Журналистка устроила себе сладкую жизнь — варила карамель и месила халву. Работа оказалась не такой уж райской. После первых часов на кондитерском производстве ей пришлось обращаться за медицинской помощью.

— Для халвы, как оказалось, нужно всего два ингредиента: тахини и сахар, — объясняет Настя. — Тахини — это перетертые до пастообразного состояния кунжутные семечки. Сахар карамелизируют и смешивают с пастой. Как только составляющие слили в один большой чан, кондитер надевает огромную перчатку и рукой мешает горячую массу. Второй этап — вымешивание уже двумя руками и без перчаток! Только представьте: карамель только что кипела, смесь не успела толком остыть, а туда нужно погрузить руки и мешать. Чтобы не обжечься, работники смазывают руки пастой. Но это не особо спасает. Мне пришлось бежать в медпункт вскоре после начала работы.

Настя освоила в Греции не только кондитерское, но и сыроварное искусство. Девушка трудилась на производстве феты.

— Раньше я думала, что сыроварня — это скучно, но здесь каждый из этапов напоминал магический ритуал, — призналась девушка.

10 фактов о Греции

  1. Самая престижная работа в Греции — продавец в ювелирных лавках. Нужно не только уметь завлекать покупателей и торговать, но и быть полиглотом. В вакансиях «Продавец» пункт «Знание иностранных языков» — обязателен. В приоритете английский и китайский.
  2. Распространенные среди «заробітчан» вакансии — персонал в отельном бизнесе. В туристической стране в этом деле всегда не хватает рук.
  3. Средняя зарплата «заробітчан» в Греции — 8 евро в час.
  4. Фрукты и овощи лучше покупать утром. К вечеру, когда на улицах становится больше туристов, предприимчивые греки повышают цены в два-три раза.
  5. Центр Афин — самый неблагополучный район столицы. Не стоит выбирать себе отели или апартаменты в этой локации.
  6. Отдыхать в Греции дешевле и веселее большой компанией. Апартаменты или вилла на побережье будет стоить дешевле, чем гостиничные номера.
  7. Смуглые, статные, белозубые греки обожают флиртовать с женщинами. Но затащить южанина под венец — гиблое дело.
  8. Греки не ходят друг к другу в гости. С друзьями и родней предпочитают встречаться в ресторанах и кафе.
  9. Главная достопримечательность Санторини — закат. Ежедневно сотни людей собираются на берегу, снимают закат на камеры смартфонов и громко аплодируют, когда светило скрывается за горизонтом.
  10. Сыр фета начали производить в Греции. Греки считают, что негреческая фета — подделка. Подлинник производят по специальной технологии только из овечьего молока.

 

Рубрики: ТВ

Оставьте ваш комментарий