Очередной шедевр от режиссера Вуди Аллена! Для киноманов это имя – не пустой звук. Они знают творчество американского режиссера, его стиль и каждый год ждут новой премьеры мастера. А вот обывателю нужно объяснить, чем может быть интересен фильм Аллена.

Одна из причин — известные актеры, которые на площадке у режиссера не могут сфальшивить. Актрисы не раз получали «Оскар» за работу в его картинах. Из последних — Кейт Бланшетт и Пенелопа Крус. Молодая Эмма Стоун только приближается к заветной статуэтке, а составляет ей компанию Хоакин Феникс, известный по проектам «Гладиатор» и «Она».

ПО МОТИВАМ

Вуди Аллен не экранизирует классику буквально, но контуры первоисточника обычно угадываются без труда: «Американская трагедия» Теодора Драйзера в «Матч-пойнте», «Пигмалион» Бернарда Шоу в «Магии лунного света», «Трамвай «Желание» Теннесси Уильямса в «Жасмин». В «Иррациональном человеке» роман Достоевского прямо предъявляется зрителю. И даже с пометками героя. А Достоевский до добра не доведет. Как только мы узнаем, что крепко пьющий преподаватель философии Эйб Лукас высоко ценит русского классика, становится понятно, что дело идет к криминалу. И Эйб не обманывает ожиданий, возложенных на него зрителями, студентами и коллегами-преподавателями. Только если студент Родион Раскольников, задумав убить старуху-процентщицу, исходил из идеи сверхчеловека, то преподаватель Эйб Лукас мыслит убийство пристрастного судьи как едва ли не подарком человечеству.

НАУКА УБИВАТЬ

Прожив долгую и бурную жизнь, профессор философии Эйб Лукас начисто разочаровался в бытии. Теперь его ничто не радует – ни уважение студентов, ни сочинение книг, ни интерес к нему таких привлекательных женщин, как профессор Рита и студентка Джилл. Ему не помогает даже любимый виски, который лишь вгоняет его в еще большую депрессию. Но однажды Эйб подслушивает в забегаловке жалобы женщины на коррумпированного судью, который готовится отнять у нее детей, и профессор решает, что совершил бы благое дело, если бы избавил мир от мерзавца. Вскоре подготовка преступления затягивает его с головой, и Эйб впервые за много лет обретает вкус к жизни и к романтическим приключениям.

Производство: США, 2015 г.

Реж. Вуди Аллен.

В ролях: Хоакин Феникс, Эмма Стоун, Паркер Поузи.

Фишка: Мировая премьера фильма «Иррациональный человек» состоялась в рамках внеконкурсной программы Каннского кинофестиваля 16 мая 2015 года.

Картина снималась в приморском городе Ньюпорт в штате Род-Айленд. В XVIII веке это был значимый порт, и потому Ньюпорт славится многочисленными постройками, сохранившимися со времен колониальной Америки.

Рубрики: Кино

Оставьте ваш комментарий