kinopoisk.ru

Двукратный обладатель премии «Оскар» сыграл в фильме «Мост шпионов»(в украинском прокате с 3 декабря) главную роль — адвоката Джеймса Донована, который в разгар холодной войны оказался за железным занавесом. О впечатлениях актера от этого путешествия Телегид узнал из его коротких секретных донесений.

До начала работы над лентой я никогда не слышал об адвокате Джеймсе Доноване и ничего не знал о его роли в переговорах по обмену советского шпиона на американского летчика. Сначала я подумал, что такое невозможно, а потом оказалось, что сценарий основан на реальной истории, и обалдел оттого, что подобные вещи случались на самом деле.

Во время холодной войны у многих развилась паранойя. Поэтому против адвоката, который собрался защищать шпиона Рудольфа Абеля, не признавшего свою вину, восстала обеспокоенная общественность: «Почему вы помогаете человеку, который хочет нас убивать?» Донован получал много агрессивных писем по почте, кто-то обстрелял его дом.

Джеймсу Доновану в следующем високосном году 29 февраля исполнилось бы 100 лет. У него с Рудольфом Абелем сложились весьма доверительные отношения. Поэтому я позвонил Марку Райлэнсу, который должен был его играть, и сказал: «Наши герои в фильме нашли общий язык, давайте и мы с вами поищем точки соприкосновения». Потом мы договорились встретиться в Нью-Йорке. Марк художник, так что нам нашлось о чем поговорить.

Самая крутая вещь в мире, которую я держал в руках, — пластиковый кейс, оснащенный камерой и пистолетом с глушителем. На замке имелась маленькая кнопочка, с помощью которой осуществляется съемка. Портфель можно поставить на стол, опереться на него, и он будет фотографировать. Но в фильме моя секретная деятельность ограничена фразой: «Сожгите листок с номером телефона после того, как вы его запомните».

Кульминацией фильма является классическая немая сцена в ожидании телефонного звонка. Актерам есть что сказать, но в напряженной обстановке слова излишни — они могут прозвучать как взрыв. Приходится передавать эмоции через взгляды, жесты, и это намного восхитительнее, чем болтать — сцена получилась значительно красноречивее.

Мне не требуется какая-то особая атмосфера, чтобы проникнуться историей, когда изучаю сценарии. Делаю это в свое удовольствие. Ложусь в постель и читаю текст Рите (Рита Уилсон — жена Хэнкса. — Прим. ред.). Когда заканчиваю, она говорит: «Ты только что прочитал роман?» Отвечаю: «Я старался, детка, материал того стоил!»

kinopoisk.ru

О чем фильм

«Мост шпионов» — американская историческая лента, основанная на реальных событиях, что произошли в 1957-1962 годах. Картину снял режиссер Стивен Спилберг по сценарию Мэтта Чармана и братьев Коэнов. Зритель увидит историю о бруклинском адвокате Джеймсе Б. Доноване (Том Хэнкс), который оказался в центре американо-советского противостояния. Этот далекий от политики семейный человек защищал в суде Рудольфа Абеля (Марк Райлэнс), обвиненного американским народом в измене родине и шпионаже в пользу СССР.

Рубрики: Кино

Оставьте ваш комментарий