Citrus fruit

Главные фрукты зимой — это, конечно, цитрусовые. Сладкие апельсины, пронзительные лимоны, нежно-горьковатые грейпфруты, сочные мандарины — не только источник витамина С. Чем еще они богаты?

Лимон: для пищеварения

Лимон давно и прочно занимает первое место в «цитрусовой иерархии» по полезности. Кроме необходимого для иммунитета витамина С он содержит клетчатку и пектин, которые нормализуют обмен веществ, работу желудочно-кишечного тракта и вызывают легкий слабительный эффект. Так что те, кто регулярно потребляют лимоны (да и другие цитрусовые), — «ходят» регулярно и без проблем и практически не подвержены пищевым отравлениям. Кроме того, лимон полезен при авитаминозе и анемии.

При ангине: размешайте 1 ст. л. лимонного сока в стакане воды и полощите горло каждые 2 часа. Пройдет за пару дней.

От головной боли: приложите к вискам или лбу кусочки свежей цедры и плотно держите 5-10 минут. Эфирное масло избавит от мигрени!

Апельсин: для сердца

Этот солнечный фрукт содержит уникальное вещество инозин, которое, взаимодействуя с витаминами В, Р, А и группой микроэлементов, благотворно действует на сердце и сосуды, являясь профилактикой сердечных заболеваний. Апельсины также снижают уровень холестерина в крови, предупреждают инсульты и инфаркты. А еще медики утверждают, что апельсины очень полезны для людей, у которых проблемы с опорно-двигательным аппаратом: фрукты способствуют восстановлению костной ткани. Ну и, конечно, оранжевые плоды просто незаменимы для беременных — благодаря огромному количеству фолиевой кислоты!

Успокоительный чай: 1,5 ч. л. измельченной апельсиновой кожуры смешать с 1,5 ч. л. мелиссы, залить 1,5 стакана кипятка. Дать настояться 15 минут, процедить и добавить мед по вкусу. Пить по 150-200 мл два-три раза в день.

Грейпфрут: для похудения

Тем, кто хочет сбросить лишний вес, грейпфрут необходим: он дает откладываться жиру за счет сложного процесса расщепления инсулина и глюкозы. Многочисленные исследования подтвердили, что достаточно съедать по половинке грейпфрута после еды (через 20 минут) — и вес постепенно снизится! Незаменим грейпфрут и для диабетиков — благодаря низкому содержанию сахара, а также при переутомлении. Есть у него еще одна особенность: в белых горьких перегородках, которые мы обычно выбрасываем, «прячется» вещество нарингин, очень полезное для желудочно-кишечного тракта и способствующее снижению холестерина.

При нарушении пищеварения: по 100 мл сока с ложкой меда за полчаса до еды.

От инсульта и инфаркта: ежедневно утром натощак выпивать по 1 ст. л. сока клюквы с 1 ст. л. сока грейпфрута. То же — вечером, перед сном.

 

Мандарин: от бронхита

«Новогодние» фрукты очень полезны при заболеваниях дыхательных путей (бронхит, трахеит, астма) — благодаря веществу синефрину, которое обладает противоотечным и противослизевым действием. Замечено, что при простуде мандарины помогают снижать температуру, а тем, у кого жар, рекомендовано пить воду с разведенным в ней мандариновым соком: он утоляет жажду. А яркий цвет и эфирное масло дарит хорошее настроение и поднимает тонус — почти как чтение «Телегида», позитивный эффект которого подтверждается на протяжении вот уже 18 лет.

 

КИСЛО-СЛАДКОЕ СЕМЕЙСТВО

  • Лайм: отдельный представитель цитрусовых (а не разновидность лимона). Используется в кулинарии.
  • Клементин: гибрид мандарина и апельсина-королька. Напоминает мандарин, но более сладкий.
  • Цитрон: отдельный вид цитрусовых, очень кислый. В свежем виде не едят — используют в кулинарии.
  • Бергамот: получен путем скрещивания померанца и цитрона. Плод имеет приятный кисловатый вкус.
  • Помело: самый крупный представитель цитрусовых. Вкус мягкий, кисло-сладкий.
  • Свити: гибрид помело с белым грейпфрутом. Был получен в 1970-е годы. Вкус сладковатый.
  • Танжерин: подвид мандарина, отличается от него отсутствием косточек, более яркой (красно-оранжевой), очень тонкой кожурой и более сладким вкусом.
  • Танжело: гибрид танжерина и грейпфрута. Размер — как у апельсина, желто-оранжевого цвета, вкус кисловатый. Кожура легко снимается.

 

 

Оставьте ваш комментарий