yakovleva_28.08.2014

Яркая запоминающаяся внешность и талант перевоплощаться в любого персонажа помогли ей стать одной из самых востребованных актрис современности. Еще бы, ведь творческий ген передался Алене по наследству! Она рассказала Телегиду

 

ОБ УТЕНКЕ И ЛЕБЕДЕ

В детстве я казалась себе гадким утенком. У меня с восьми лет ужасное зрение — минус девять. Носила очки с толстенными линзами, что в принципе лицо не украшает, и как-то на нервной почве даже выдергала все ресницы. К тому же худая, сутулая, и фигура долго не спешила оформляться. Но после десятого класса все круто поменялось: молодые люди захотели со мной знакомиться на улице, и я окончательно поняла, что жизнь налаживается. У меня выразительные зеленые глаза, стройная фигура! Я была заводная — этого хватало, чтобы за мной ухаживали толпы мальчиков. Иногда назначала по десять свиданий в день, а от ждавших поклонников потом могла удрать через окно в туалете института.

После театрального института меня взяли в Театр Сатиры, и я, молодая выпускница, сразу попала в последний режиссерский спектакль Андрея Миронова «Тени». Он в какой-то степени повлиял на мое отношение к профессии, жизни. Может, в будущем напишу книгу, мне есть о чем поведать читателям. Но это не будет бульварный роман. Не смогу говорить о великом артисте неуважительно. Андрей Александрович был настолько ярким, что его до сих пор помнят.

О ГЛАВНОЙ ОШИБКЕ

Брак — очень сложная конструкция, и в этом мне, наверное, не очень повезло. Но я не позволяю себе говорить, что у меня плохое настроение из-за мужчины. Дочери тоже запрещаю выносить эмоции на всеобщее обозрение. Предполагаю, что личная жизнь у нее будет более бурной, чем моя! Маша очень увлекающаяся натура и уже успела пережить несчастную любовь. В тот период она написала полкниги стихов, все ее страдания были направлены в творческое русло.

С моим первым мужем, актером Сашей Кахуном, мы знакомы со студенческой скамьи. Он приносил мне в общежитие экзотические фрукты, которые тогда были большим дефицитом. Вот так заигрывал! Мы прожили восемь лет (в гражданском браке. — Прим. ред.). А со вторым супругом Кириллом Казаковым увиделись на дне рождения моего первого мужа! С третьим, Кириллом Мозгалевским, познакомилась на съемках рекламного ролика… Хоть у нас и не сложилось, мы до сих пор сохраняем дружеские отношения.

Своей главной ошибкой в неудавшейся семейной жизни считаю то, что я шла на поводу у обстоятельств, а надо было изначально расставлять правильные акценты. Хотя из меня не получилось бы идеальной жены, потому что при моем образе жизни и профессии это крайне трудно. Я постоянно в разъездах, поздно возвращаюсь со спектаклей и рано ухожу на репетиции. Не бывает полной чаши: складывается либо карьера, либо личная жизнь…

О ЗВЕЗДНОМ РОДСТВЕ

У нас очень крепкие семейные узы. Дружим, встречаемся, когда есть время. Собираемся более-менее регулярно, но я, увы, редко бываю свободна. Когда отец еще был жив, часто звонил и просил меня прийти к нему в гости. Неким связующим звеном между всеми родственниками стала моя дочка Маша, ее жизнью всегда интересовался ее папа Кирилл и дедушка — известный актер Михаил Козаков.

Я пересмотрела все фильмы, в которых снимался мой отец Юрий Яковлев. И не по одному разу! Точно не помню, какой из них был первым — «Гусарская баллада» или «Идиот», это было давно. Мне всегда нравилось то, что он делал. Прекрасны и его театральные работы: «Память сердца», «Господа Глембаи», «Пристань»… Отец был позитивным человеком, обладал невероятной силой духа, что помогало ему оставаться активным на протяжении долгих лет творческой жизни. Я никогда не просила его помогать мне строить карьеру, а он и не предлагал. Мне помогал Бог и добрые люди.

Отцовские манеры

 m-w-14-853— Я Близнец, и мой характер весьма переменчив. Конечно, что-то я взяла от родителей. Мама (врач Кира Мачульская. — Прим. ред.) — человек более рациональный. Папа был творческой личностью. Он неоднократно признавал, что живет в другом измерении. Я тоже туда иногда попадаю, — признается Алена. — И внешне я больше похожа на папу. Даже актриса Ольга Аросева говорила мне: «Ты никогда с ним не жила, но у тебя его манеры, жесты, интонации проскальзывают, походка — все абсолютно отцовское». Я очень похожа не столько на самого Юрия Яковлева, сколько на его маму. Когда рассматриваю старые фотографии, наблюдаю просто поразительное сходство.

 

 

 

 

Рубрики: Интервью

Оставьте ваш комментарий