DSC_5860

Актриса запала в душу любителям мыльных опер, сыграв главную роль в сериале «Клан ювелиров»: ее Зоя Мовчан стала близкой многим телезрителям.

— Наташа, как сейчас живется молодому артисту?

— Вообще, жизнь прекрасна, если досконально знаешь свое ремесло! А мне как профессионалу хочется развивать отечественное кинопроизводство. Вот на нашем проекте, несмотря на очень плотный график, никто не «сливает» сцены — если чувствуем, что что-то не получилось, обязательно переснимем. Хотя в последнее время часто вижу, что молодые артисты совершенно не понимают актерской профессии.

— Почему так происходит?

— Студентам театральных вузов строго запрещают сниматься в кино. Ведь их в этом случае не будет на парах. «Вы должны учиться!» — в один голос твердят педагоги и не отпускают. Я всегда недоумевала: ну как же так — где же в таком случае набираться опыта?

— Чему в вузе не научат?

— Съемочная площадка дает колоссальный опыт. Например, когда снимают крупный план, нельзя делать резких движений, а вот на среднем можно позволить себе дергаться. Наш педагог по актерскому мастерству ставил нас перед камерой и демонстрировал, как она «видит» человека. А вот осознать суть и принципы возможно только в рабочем процессе.

 — Я знаю, что по образованию вы не актриса. Как вы начали сниматься?

— Да, я диктор и ведущая программ телевидения. Всегда была уверена, что стану журналистом в серьезной социальной программе, буду рассказывать о кино, а не делать его. Но наш курс был настолько хорош, что нам давали все: журналистику, режиссуру и монтаж. На данный момент у меня есть две авторские передачи, созданные и смонтированные собственноручно. В свое время кто-то из студентов пригласил сняться в дипломной работе, а подружки позвали с собой на кастинг и таким образом плавно втянули меня в этот процесс.

— Многие студенты подрабатывают озвучкой фильмов. Кто говорит вашим голосом?

— В мультфильме «Думками навиворіт» я озвучивала Радость. Несмотря на то что Радка соответствовала мне эмоционально, из-за большого объема текста работать было невероятно тяжело.

— Не жалеете, что переквалифицировались в актрисы?

— Я каждый день благодарю за это небеса и теперь не представляю себя в другой профессии. Меня совершенно не расстраивает, что приходится трудиться по 12 часов каждый день, порой без выходных. Я не работаю, а получаю удовольствие. И как-то поняла, что быть успешным в жизни — не главное, намного важнее почувствовать свою природу и заниматься любимым делом. Однажды я была на мастер-классе Ксении Собчак, и она сказала: «Поймите, чем вы готовы заниматься 24 часа в сутки, и сделайте это своей профессией».

 

— Вы еще слишком молоды, чтобы 24 часа в сутки сниматься в кино. А когда же жить для себя?

— Мне очень жаль, что в сутках не 36 часов, но времени на все хватает, а вот силы порой иссякают… Конечно, нагрузка очень большая, но я успеваю и спортзал посещать, и с друзьями встречаться, и родителей в Чернигове проведывать.

— С Черниговом у вас наверняка связано много воспоминаний…

— Конечно, самые забавные вещи происходили со мной в подростковом возрасте. Вот, например, у всех девушек Чернигова есть такой излюбленный прикол. Когда появляется ухажер, который не мил сердцу, и приглашает на свидание, в таком случае принято назначать встречу на крепостном валу возле тринадцатой пушки. Хотя всем прекрасно известно, что их там всего двенадцать. (Смеется.)

— В свете последних событий (Наталия встречается с партнером по сериалу Андреем Фединчиком. — Прим. ред.) для вас важно создать актерскую семью?

— Для меня главное, чтобы муж понимал специфику моей работы. Кинопроизводство — это та же фабрика по изготовлению мебели. Мне хочется гармоничных отношений, чтобы происходил обмен душевной энергией. Недавно прочитала книгу Эриха Фромма «Искусство любить» и задумалась, почему нас в школе не учат правильно любить. Сейчас могу сказать, что не буду рядом с человеком, которого не чувствую.

О чем сериал

В основе сюжета 95-серийного телефильма «Клан ювелиров», который идет на канале «Украина», — война двух семейств, занимающихся ювелирным бизнесом. В центре противостояния, затянувшегося на несколько поколений, оказываются влюбленные Зоя (Наталия Денисенко) и Тимур (Андрей Фединчик) — дети враждующих родителей. На пути главных героев возникают огромные трудности и даже смертельные опасности, которые они преодолевают, чтобы обрести счастье.

Оставьте ваш комментарий