image2

Сегодня лидер группы «ВВ» — один из самых легендарных музыкантов нашей страны. Это и не мудрено: его вклад в развитие украинского рока огромен, и представить современную культуру без него невозможно.

 

— Олег, ваша неутомимая жажда творчества поражает. Сколько проектов вы одновременно ведете?

— Основной проект — это, конечно, группа «ВВ». Еще есть фестиваль «Країна мрій» — кроме привычного летнего формата мы добавили казацкий вариант, что проходил на Покрову, и зимний, с которого будет вестись онлайн-трансляция для тех, кто не сможет присутствовать лично. В следующем году обязательно сделаю «Украинское барокко», где будет звучать средневековая музыка. Также есть джазовые «Вечерницы» (украинские, французские), где я выступаю в роли диджея. А еще «Синематек», в котором важно симфоническое наполнение.

— Недавно вы провели детский благотворительный бал…

— Мероприятие было богато на события: зоны красоты, мастер-классы, кондитерские мастерские и многое другое. Талантливые юные пианисты сыграли концерт, где прозвучали мои песни, созданные специально для этого бала. А я вместе с сыновьями исполнил несколько песен в сопровождении детского камерного оркестра «Світанок». После бала ноты моих песен с партитурой для фортепиано мы передали в музыкальные школы, а собранные деньги направим в центр детской кардиологии.

— Сейчас неотъемлемой частью фестивалей стало наличие кейтеринга — зон с едой и выпивкой. Неужели просто музыкой зрителя уже не заманишь?

— Наличие фуд-зон обусловлено экономической целесообразностью. Это позволяет организаторам вкладывать больше денег в сцену и творчество и выйти в ноль. Мы стремимся соблюдать идеологический баланс между творчеством и едой. К примеру, на «Країні мрій» представлены традиционные украинские блюда.

— Какие у вас были кулинарные открытия за последнее время?

— Существует острая проблема недореализованности отечественной культуры, куда входит и кулинарное наследие. В нашей стране очень популярны рестораны японской, китайской, французской и какой угодно кухонь, кроме украинской. А ведь наша кулинария является одной из самых богатых. Например, вареники намного вкуснее, чем итальянские равиоли. Могу рассказать вам о недавнем кулинарном потрясении: как-то в одном львовском ресторане мне подали огуречно-томатный гаспачо. Суп в тарелке был разделен на две части, как инь и ян — красный и зеленый. Вкус был очень контрастный. Я такого больше нигде не встречал.

ТВОРЧЕСКАЯ КУХНЯ

— Вы коллекционируете рецепты или, может, сами создаете новые?

— Нам с женой удается придумать что-то свое на базе определенного блюда. Мы постоянно пребываем в поиске, потому что разнообразное питание — это крайне важно.

— Чем любите заниматься на досуге?

— На первом месте, конечно, совместное времяпровождение с детьми. Сейчас мы прочитали пятую книгу о Гарри Потере. Люблю сидеть на террасе и пить чай.

— Сколько вам надо времени, чтобы перевести дыхание и отдохнуть?

— Один день, не больше.

— Раньше вы не давали комментариев по поводу своих детей, а теперь стали с ними появляться на публике, даже ваше совместное фото появилось на обложке журнала. Чем вы для себя объяснили необходимость такой фотосессии?

— Я считаю, что малышей вредно показывать чужим людям, они банально от этого могут чаще болеть. Сейчас Устим и Роман подросли, и мы уже вместе понемногу выступаем, а фотосессию они восприняли как часть работы. Конечно, это было сделано с их согласия, и в дальнейшем ребятам такой опыт пригодится. Но я не собираюсь эксплуатировать семью для повышения собственной популярности.

IMG_0371

— Вы критично подходите к творческому потенциалу своих сыновей?

— Можно сколько угодно кому-то делать протекцию и проталкивать, но все зависит от человека. Надо быть прежде всего личностью и артистом. Своих детей я именно так и воспитываю, и мне хочется, чтобы они были самостоятельными и сами могли себя продвигать. Но это должно произойти только после того, как они осознают, что им это необходимо.

— Устим и Роман имеют возможность наблюдать за творческим процессом, когда вы что-то сочиняете?

— Они пока не понимают этого. У нас дома много музыкальных инструментов, и на некоторых я им разрешаю играть. Но есть и запреты: нельзя трогать мой компьютер и инструменты, с которыми я выступаю.

ЮБИЛЕЙ НА ЧЕТВЕРЫХ

— В следующем году группе «ВВ» исполняется 30 лет. Как собираетесь отмечать это событие?

— Все свои юбилеи, начиная с 10-летнего, мы праздновали очень широко, выступали с симфоническими оркестрами. За эти годы столько всего произошло, что люди забыли, что такое «ВВ», поэтому, когда поедем в юбилейный тур, на сцене будем только вчетвером. Сделаем ретроспективу нашего творчества — исполним песни с хорошим звуком.

— Значит, подготовка к празднику идет полным ходом?

— Да, и мы уже провели интересную акцию. Приехали в Ужгород и просто на улице дали концерт. Люди снимали наше выступление на телефоны, мы это видео собираем и будем монтировать, в итоге выпустим клип на песню «День народження». Еще хотим переиздать все 10 альбомов группы на виниле. Сейчас бум на пластинки, и наши записи стоят в очереди на заводе. Мощностей не хватает: если раньше заказ выполняли через три недели, то теперь приходится ждать полгода.

— Планируете издать книгу своих стихов?

— Я не пишу стихи, только тексты песен. Если успею, выпущу книжку с текстами — такие мысли есть. Сейчас жалею, что не сохранил рабочие версии своих песен. Я ведь как сочиняю: допустим, для песни мне надо три куплета, а я пишу десять. Потом компилирую, выбираю лучшее. Сейчас думаю, что было бы неплохо опубликовать не вошедшее в песни куплеты.

ЭТНИЧЕСКИЙ БОМОНД

— Возле вас всегда много молодых исполнителей, почему до сих пор не занялись продюсированием, не завели себе творческого ребенка?

— Не вижу никакого смысла в продюсерстве. Хороших артистов хватает, но большинство из них недоступны широкой публике. Это происходит потому, что в нашем шоу-бизнесе нездоровая атмосфера. Надо создавать площадки, где молодежь могла бы себя проявлять, но этого никто не делает. Я, например, организовываю фестивали, где малоизвестные артисты имеют возможность показать себя. Это в моих силах и намного эффективнее, чем продюсировать десяток человек.

— Какие, на ваш взгляд, симптомы нездорового шоу-бизнеса?

— В нашем случае бизнес подавляет шоу. Я говорю о качестве. Сейчас в большинстве случаев, когда мы идем в концертный зал, то видим на сцене талантливого бизнесмена, и этого уже достаточно, чтобы изображать из себя артиста. А вот за настоящими артистами не стоят бизнесмены, которые поддерживали бы талант. Поэтому из-за отсутствия школы менеджмента мы не знаем многих исполнителей, а те, кто у руля, делают все возможное, чтобы талантливые люди не попадали на большую сцену и не создавали конкуренцию бездарностям.

— Это напоминает супермаркет, где еду, содержащую ГМО, выдают за натуральные продукты…

— Совершенно верно, и такое положение дел очень опасно, потому что ведет к упадку культуры. А это, в свою очередь, — к обнищанию общества.

— Как считаете, вам за 30 лет удалось изменить ситуацию к лучшему?

— «ВВ» создали такой феномен, как украиноязычный рок. Мы всегда были в авангарде и сейчас являемся единственным существующим коллективом, который начинал в киевском рок-клубе. Кроме того, я лично прилагаю много усилий для пропаганды украинской народной музыки, моды на вышиванки и сохранения традиций. Благодаря этому наша страна выгодно выглядит на мировой музыкальной палитре и относится к этническому бомонду.

 

СКРИПКА-ЛИСА

Недавно Олег принял участие в озвучивании мультфильма «Маленький принц» (в украинском прокате с 26 ноября).

kinopoisk.ru

— Я читал эту книгу дважды, — рассказывает певец. — Первый раз — в подростковом возрасте. Потом, когда жил во Франции, перечитал Экзюпери на языке оригинала. И был удивлен тем, насколько это глубокое философское произведение. В нем можно найти ответ на вопрос, как правильно дружить. Если бы каждый, кто осилил «Маленького принца», мог с первого раза постичь всю глубину этой книги — человечество однозначно изменилось бы к лучшему! Мои дети еще не читали Экзюпери, они еще слишком маленькие для этого. Но вот в декабре выйдет в прокат мультфильм, где я озвучивал роль, мы обязательно пойдем на премьеру вместе, и ребята смогут познакомиться с этим замечательным произведением.

IMG_1617

— Вы озвучили Лиса, который говорит фразы, многим знакомые с детства. У вас есть что-то общее с этим персонажем?

— Я такой же романтичный, чувствительный, сентиментальный.

— Почему вы согласились участвовать в данном проекте?

— Мне поступает много странных предложений, когда надо подстраиваться, идти на компромисс. Тут мне подошло все — прекрасное произведение, французский автор, который мне близок. Этот мультфильм побуждает зрителей быть смелее в своих мечтах и более открытым для тех возможностей, которые нам предлагает мир.

— Вы говорили детям, что будете озвучивать мультик?

— Для них тут нет ничего необычного, это просто папина работа. Вот, например, вчера моя дочка Олеся рисовала семью дракончиков, я ее спросил: «Кто это?» Она ответила: «Это папа-Дракон, он добрый и работает певцом».

— Какие таланты вы открыли в себе, занимаясь дубляжом?

— Это актерская работа, которая мне крайне интересна. Но, к сожалению, редко выпадает шанс попробовать себя в ней. Я бы хотел сниматься в кино, посвящать этому больше времени. К примеру, когда занимаешься озвучкой, один-два дня пробуешь себя, и только начинаешь получать от этого удовольствие, а работа уже закончилась. Завидую актерам, у которых есть постоянная практика, они могут вырабатывать нужные интонации, пробовать разные подачи.

Оставьте ваш комментарий