Раньше специи ценились на вес золота — их использовали не только в кулинарии, но и в медицине! Многие подзабыли о лечебных свойствах специй, но Телегид — напомнит.

 

Куркума: природный антибиотик

Обычно мы добавляем этот ярко-желтый порошок в плов, выпечку, мясо — для придания красивого золотистого цвета и сладковатого аромата. А ведь в специи содержится уникальное вещество куркумин, которое обладает мощным противовоспалительным эффектом! Любую простуду и ОРЗ излечивает на раз-два благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов. Полезна куркума и тем, у кого проблемы с суставами — артрит, артроз. Также она способствует нормализации пищеварения: тот, кто регулярно добавляет в еду куркуму, не страдает от пищевых расстройств и дисбактериозов.

На заметку: лечебное действие куркумина значительно усиливает кверцетин — антиоксидант, содержащийся в луке, яблоках и капусте. Так что добавляйте куркуму и в свежие салаты!

 

При артрите: ежедневно добавляйте 1/2 ч. л. куркумы в любое блюдо.

При метеоризме: 1 ч. л. порошка размешать в стакане теплой воды. И выпить.

При простуде и кашле: 1/2 ч. л. куркумы развести в 30 мл теплого молока. Принимать 3-4 раза в день.

При фарингите: 1 ч. л. меда смешать с 1/2 ч. л. куркумы, держать во рту несколько минут. Повторять 3-4 раза в день.

Корица: универсальное лекарство

Запах корицы вызывает в воображении яблочные пироги, тирамису, капуччино… Именно эта специя придает сказочный аромат любому десерту. Но не все знают, что корица прекрасно сочетается и с несладкими блюдами — например мясным рагу. Добавляйте ее во все блюда, ведь она благоприятно действует на пищеварение, стимулируя выделение желудочного сока. Те, у кого гастрит, возьмите на заметку: корица обладает выраженным дубильным и вяжущим действием. Но самое ценное в ней то, что она помогает при диабете, снижая уровень сахара в крови! А еще — уменьшает количество холестерина в крови, что предупреждает развитие сердечных заболеваний.

На заметку: наиболее действенное сочетание — мед с корицей. Эти два продукта значительно усиливают действие друг друга, превращаясь тем самым в универсальное чудо-лекарство.

 

При диабете: 1 ч. л. корицы размешать в стакане кефира, принимать натощак утром.

При сердечных нарушениях: 4 ч. л. меда смешать с 1 ч. л. корицы, принимать по утрам, намазывая на хлеб или добавляя в каши.

При цистите: 2 ст. л. специи и 1 ч. л. меда развести в стакане с теплой водой, пить раз в день.

При избыточном весе: по 2 ч. л. корицы, меда и натертого имбиря залить стаканом воды, нагреть догоряча, дать остыть. Пить утром натощак и перед сном.

Анис: свежее решение

Его аромат сразу вызывает ощущение свежести, ведь анис часто входит в состав средств гигиены, косметики, парфюмерии. Особенно ценится его масло — за огромное количество эфирных веществ, которые благотворно действуют на органы дыхания. Так что при простуде, бронхите, насморке и даже астме введите его в свой рацион! А всем барышням стоит запомнить, что анис невероятно полезен для женского здоровья: нормализует цикл и уменьшает боли при месячных, увеличивает лактацию у кормящих матерей, повышает либидо. Кстати, последнее — у мужчин тоже. Еще одно замечательное свойство аниса — он убирает тревожность, лечит депрессии и успокаивает нервы.

На заметку: анис — сильное мочегонное!

 

При метеоризме: 1 ч. л. растертых семян аниса залить стаканом кипятка, дать постоять 10 минут, процедить. Пить по чашке после еды 2-3 раза в день.

При кашле и ОРВИ: полстакана семян залить стаканом холодной воды, довести до кипения и варить 15 минут. Процедить, добавить 1/4 стакана меда, 1 ст. л. коньяка, подогреть до начала закипания. Принимать по 1 ст. л. каждые 30 минут.

При бессоннице: 1 ч. л. толченого аниса размешать в стакане горячего молока, дать постоять полчаса. Добавить 1 ч. л. меда

 

Оставьте ваш комментарий