4J0C2233

Эту хрупкую и изящную девушку считают одним из самых строгих и требовательных тренеров реалити-шоу «Зважені та щасливі» (смотрите по четвергам в 20:00 на СТБ). В преддверии финала проекта Анита рассказала нам об участниках, которые удивили ее больше всего, о смене имиджа и о том, чего она никогда себе не позволит.

— Анита, приближается финал пятого сезона шоу. На кого из своей команды вы делаете ставки?

Ни на кого конкретно не ставлю, просто верю, что в финале все будут классными, красивыми, и кто-то приятно меня удивит. Жду с ними встречи, помогаю ребятам готовиться к завершающей стадии проекта.

— Как-то поддерживаете команду вне эфира?

Мои подопечные живут не в Киеве, поэтому мы практикуем обязательные отчеты по субботам: созваниваемся, обсуждаем, что и как, они мне рассказывают о проделанной работе и результатах. Кто молодец зарабатывает похвалу, кто нет нагоняй! А через неделю я проверяю, сработало или нет.

— Кого из участников считаете самым сильным и целеустремленным?

В каждой семье из моей команды есть человек, который похудел больше остальных и приятно меня порадовал. У «голубых» это Оля, которая совершенно неожиданно стала идеально питаться, ходит с судочками, ест по часам и регулярно тренируется; у «оранжевых» Андрей, которому я уже запретила худеть и заставляю наращивать мышечную массу; а у «фиолетовых» мама Оксана: она уже прекрасно выглядит, а ведь еще месяц до финала!

 ТОЧЕЧКИ ДЛЯ «ДАВЛЕНИЯ»

— С героями прошлых сезонов общаетесь?

У меня уже около 40 подопечных, которые прошли через проект «Зважені та щасливі»! Мне хочется, чтобы они звонили, рассказывали, как у них дела. А поскольку у меня очень плотный график и я не всегда успеваю ответить даже на рабочие вызовы, то они, видимо, боятся меня беспокоить. Бывает, мне снится кто-то из ребят, и тогда я сама их набираю: где вы, как вы? Всегда безумно радуюсь, когда узнаю о свадьбе и рождении деток у наших участников! А ведь у нас после каждого сезона — обязательно пара-тройка свадеб и ребеночек! (Улыбается.)

— Что, по вашему мнению, самое сложное в борьбе с лишним весом?

Я думаю, все дело в отсутствии личной мотивации. Первым покидает дистанцию тот, кто не сам хочет похудеть, а кого заставляют. Если человек приходит ко мне и говорит: «Анита, моей подружке необходимо похудеть, я хочу ее спасти, я буду ей помогать возьмитесь за нее», я, как правило, отвечаю: «Нет, так ни я, ни вы ей не поможем». Потому что, если вы сами не хотите, вас никто не сможет убедить худеть. Здесь работает только внутреннее желание.

— А если кто-то сам приходит и заявляет: «Я хочу похудеть!»?

Тогда я присматриваюсь к человеку, выясняю, что он ест каждый день, тренировался ли раньше и как, почему решил худеть. Каждому нужно что-то свое. Тренер это не просто спортсмен или наставник, а в первую очередь психолог. И чем точнее ты найдешь точечку, на которую надо давить, чтобы у подопечного работала мотивация, тем быстрее он достигнет результата.

— Когда видишь вас на экране, создается впечатление, что вы выжимаете из участников все соки. Не боитесь, что для них это слишком тяжело?

Совершенно не боюсь. Для меня здоровье человека всегда на первом месте, поэтому на всех тренировках внимательно слежу, чтобы никто не падал, не терял сознание. Я не давлю на людей, если вижу, что это может их травмировать. Но если замечаю, что кто-то просто ленится и работает вполсилы, то спуску не дам.

 ТОНКОСТИ РАЦИОНА

— Анита, признайтесь, вы сами когда-нибудь худели?

Конечно. Когда в 16 лет я оставила профессиональный спорт (художественная гимнастика), усиленные тренировки прекратились, а питаться я продолжала как раньше. И очень быстро ощутила на себе лишние килограммы. Пришлось разбираться, что для меня плохая еда, а что хорошая и полезная. Да и сейчас, как любая девушка, я периодически думаю о том, что надо бы сбросить килограмм-два. (Улыбается.)

— И что же ест строгий тренер?

Много чего: бобовые, морепродукты, побольше овощей и фруктов, творожок, кисломолочные продукты, яйца, иногда курицу. Могу себе, кстати, изредка позволить пиццу и кусочек тортика, но только в первой половине дня. Красное мясо не ем вообще. Мой организм его не воспринимает. Стоит съесть кусочек сразу появляются какие-то высыпания на шее, кожа краснеет и чешется, тело становится вялым. Определила случайно: из-за сильной аллергии лет пять назад решила серьезно изменить меню и на какое-то время стала сыроедкой. Все прошло! Когда снова попробовала мясо, аллергия вернулась моментально. Зачем же себя мучить? Правда, наш диетолог Светлана Фус говорит, что женщинам, которые собираются иметь деток, мясо необходимо в качестве источника белка, но я стараюсь заменять его бобовыми и яйцами. Фастфуд не воспринимаю вообще. Поскольку считаю, что во многих наших продуктах и так слишком много жира. Всегда обращаю внимание людей: если они обжаривают овощи в масле, то в результате потребляют не овощи, а жир. Лучше запечь в духовке.

— К слову о детях. Как приучить ребенка правильно питаться, чтобы в будущем у него не было проблем с весом?

Только на личном примере. Надо регулярно заниматься вместе спортом, выходить на пробежки, просто брать с собой детям нравится повторять за взрослыми, и постепенно они полюбят спорт. А здоровый рацион должен быть у всех без исключения членов семьи, не только на детском столе. Не понимаю, как можно приучить ребенка не кушать булочек, если папа и мама их уплетают? Сладкое вызывает зависимость чем чаще вы его едите, тем больше хочется. У меня есть друзья, которые называют конфетами сухофрукты. И других «конфет» в их доме нет.

 БУДДУ НЕ ПРОДАСТ!

— Вы когда-нибудь задумывались о том, как сложилась бы ваша жизнь, если бы не спорт?

Я бы стала юристом или дизайнером интерьера именно между этими профессиями выбирала в 11-м классе. Родители были уверены, что я буду успешным юристом, да и сама я одно время так считала. А потом поняла: не желаю помогать людям разводиться, делить детей или имущество, хочу помогать им становиться лучше, красивее и счастливее.

— Родители одобрили ваш выбор?

Да. Хотя до сих пор думают, что я могла бы стать очень красноречивым юристом с успешной карьерой. И уверены, что из меня точно не получилось бы хорошего дизайнера. (Смеется.) Ну нет во мне этого таланта, хоть я и занималась в детстве в художественной школе. А успех в жизни приносит лишь то, к чему у тебя есть склонность.

— Сейчас не тянет рисовать?

А я рисую! Пару лет назад возникло желание снова взять кисти и я начала ходить в художественную школу для взрослых. Пишу маслом. Поняла, что чем меньше напрягаешься во время рисования, тем красивее получается работа. Обычно нахожу какую-то симпатичную картинку или фотографию и копирую ее. Уже штук 7-8 рисунков есть, все висят у родителей. Кстати, мою последнюю картину, на которой изображен Будда, захотели купить человек восемь! И еще несколько предложили сделать выставку.

— Продадите?

Нет, не стану. Очень уж этот Будда мне нравится!

12106260_925443660863126_2016121124_n

 МАЛЕНЬКИЙ ПУНКТИК

— Вы часто меняете имидж, даже успели постричься налысо! Как решились на это?

Легко и без страха. Во-первых, я люблю меняться, мне надоедает долго ходить с одной прической или цветом волос. К счастью, мой стилист не всегда идет навстречу моим идеям, а то я изменяла бы имидж гораздо чаще. А во-вторых, постричься под ноль это был один из пунктов, запланированных мною лет семь назад. Тогда я взяла лист бумаги и набросала список вещей, которые хочу сделать: завести кота, выкраситься в белый цвет, попасть на ТВ и т. д. Вот я и иду по списку. Там еще много всего надо сделать, но что касается прически это был последний пункт. Теперь буду отращивать длинные волосы.

— И какой была реакция окружающих на то, что вы остригли волосы?

Моему молодому человеку, например, нравятся все мои эксперименты, в этот раз он вообще сказал: «Какая ты у меня красавица!» Мама, оказывается, сама в молодости хотела сделать то же самое, но ей папа не разрешил. Предложила сейчас постричься, чтобы меня поддержать. Но я ее отговорила. (Смеется.) Близкие друзья, которые хорошо меня знают, даже не удивились. Ну а реакция соцсетей приятно порадовала!

— Вы производите впечатление человека, готового на любой экстрим. Но наверняка есть что-то, на что ни в коем случае не решитесь?

Никогда не пойду на банджи-джампинг, не хочу рисковать жизнью. И с парашютом тоже пока не хочу прыгать!

Досье на Аниту

Дата и место рождения: 11 марта 1984 года, г. Киев.

Родители: мама, Людмила Николаевна, инженер-конструктор, дизайнер интерьеров; папа, Валерий Юрьевич, адвокат.

Тренерский стаж и достижения: более 10 лет; Анита мастер спорта и серебряный призер Европы по спортивной аэробике, многократная чемпионка Украины по аэробике и фитнесу.

Образование: с четырех лет занималась художественной гимнастикой в школе Дерюгиных, затем аэробикой и танцами. Окончила Национальный университет физического воспитания и спорта Украины.

Девизы: «Нет боли нет результата!», «Не пытайся сделать что-то, а просто делай!», «Резервы тела безграничны!»

Семейный статус: не замужем.

Рубрики: Интервью ТВ

Оставьте ваш комментарий