Лидер группы «Деньги вперед» с детства ведет кочевой образ жизни — сначала с родителями искал лучшей доли, а теперь стал активно гастролирующим артистом. В один из своих приездов в Киев он, прихватив с собой Телегид, отправился на экскурсию общественным транспортом столицы.

ВЕРХОМ НА «КОЛБАСЕ»

DSC_5663

— Хвостовую сцепку трамвая в народе называют «колбасой». Периодически любил устраивать себе на ней вояжи! Как-то во время одного из таких экстремальных путешествий меня забросали камнями местные хулиганы. Тогда я ехал из спального района в центр выступать, прихватив с собой здоровенный барабан — видимо, им понравилась такая движущаяся мишень.

А вообще я обожаю одесских кондукторов трамваев — этих громогласных женщин, которые придумывают свои «фирменные» обращения, типа, «Рыбоньки мои, все достали денежки!» Часто они по несколько лет работают на одном и том же маршруте и хорошо знакомы с многими постоянными пассажирами. А вот мне как пассажиру всегда хотелось поймать на горячем в общественном транспорте настоящего щипача, вора-карманника.

ТАКСИ-ТАКСИ, МОЛЧИ-МОЧИ 

DSC_5700

— Излить душу водителю, будучи попутчиком — это святое. Особенно часто такое случалось, когда я путешествовал автостопом и проезжал тысячи километров. Однажды из-за тишины в кабине попал в аварию. Все произошло банально: водитель фуры, на которой я ехал, заснул ночью за рулем. Авто перевернулось и едва не врезалось в тополь. Но, к счастью, все остались целы. После этого случая у меня еще полтора года при каждом повороте было тревожное ощущение того, что мы вот-вот перевернемся.

Когда пользуюсь услугами такси, для меня важно, чтобы водитель не курил и не включал громко музыку. Люблю культурных людей… Не так давно был один забавный случай. Мне позвонил неизвестный мужчина и спросил, есть ли у меня время на то, чтобы с ним поговорить. Оказалось, что незнакомец — киевский таксист, которому дал мой номер телефона один пьяный журналист во время случайно завязавшегося разговора про Одессу. В ходе беседы мужчина признался, что очень хотел бы повозить бесплатно меня и ребят из группы по Киеву. Но когда нам недавно действительно понадобилась его помощь — он взял и «отморозился».

ПОТЕРЯШКИ В ПОЕЗДАХ 

DSC_5611

— Путешествия в поездах и электричках — это всегда экстремальные приключения. Но самое тяжелое, если нет хороших попутчиков, с которыми можно мило побеседовать. Сейчас, правда, эта проблема решилась — нас в группе семь человек и, естественно, не приходится грустить в дороге. Однажды после киевского концерта с нами в Одессу собрались ехать две наши новоиспеченные подружки. Мы пришли на перрон с сумками и мило беседовали между двух поездов. Потом все разбрелись, кто за водичкой, кто в туалет… В итоге оказалось, что мы в вагоне есть, а девчонок нет. Звоним им на мобильный, а они едут в поезде, но в другом, который идет в Мариуполь. Эти красавицы, вернувшись на перрон, сели не в тот состав…

В МЕТРО И С ПЕСНЕЙ 

— Выступления в общественном транспорте никогда не считал удачным способом заработка. Скорее, приятным занятием, которое практиковал несколько раз за всю жизнь. Как-то с друзьями ехали из Одессы в Белгород-Днестровский и распевали «Оранжевое настроение». Публика восприняла наше пение на отлично! А вообще, где мы только не поем. Даже в поездах! Кстати, я очень люблю всегда что-то напевать в общественных местах. В последнее время, узнавая меня, люди хотят сфотографироваться и познакомиться. И это, конечно, не может не вызывать положительные эмоции!

А вообще, я не очень люблю передвигаться на метро, наверное, потому что его нет в Одессе. (Смеется.) Взять, к примеру, те же турникеты, которые внезапно могут захлопнуться во время того, как ты через них проходишь. Но, будучи в Киеве, периодически пользуюсь этим видом транспорта. Лично для меня киевское метро выгодно отличается от всех других, в которых бывал, тем, что тут в вагонах показывают видеоролики с животными. Ничего подобного я не видел нигде. На эскалаторе люблю рассматривать людей, двигающихся мне навстречу. Понимать, что они вот-вот проедут мимо, и ты вряд ли их догонишь. Помню, как-то в метро спрыгнул на рельсы за кошельком, который узрел между шпалами. Достал его и снова залез на платформу, но кошелек оказался пустым. А однажды решился прокатиться между вагонами метро и угодил в милицию. Но моя подруга так сильно плакала и просила меня отпустить, что стражам порядка пришлось над нами сжалиться.

ВОКЗАЛЫ И ЧУЖИЕ СТРАНЫ

DSC_5572_exposure

— Дорога для меня — источник вдохновения. У меня даже есть песня «КамАЗ-утро», написанная в бытность моей хипповой молодости, когда я провел 12 часов в кабине КамАЗа. Люблю кататься по миру, не прибегая к услугам общественного транспорта. Недавно автостопом из Грузии добрались в Иран, а в прошлом году на великах объездили весь Израиль. Кстати, когда летели в Тель-Авив, я забыл положить в багаж шестигранные велоключи, а с ними в ручной клади в самолет не пускали. Пришлось бегать вдоль очереди с просьбой, чтобы хоть кто-то положил их к себе в чемодан. От меня все шарахались, как от прокаженного.

Очень четко помню свое первое самое яркое путешествие: когда мне было 14 лет, мы с семьей эмигрировали в Израиль. Родители доверили мне живой багаж — двух котов и ворона. Мы перевозили этот ценный груз на теплоходе, вызывая интерес у окружающих. Но самое большое потрясение я пережил по прибытии: возле нашего дома росли финики, апельсины и мандарины! В конечном итоге на Земле обетованной мы не прижились и вернулись в Одессу.

Фото Евгения Бурляя

Рубрики: Інтерв'ю

Залиште ваш коментар