Сыграв главную роль в ленте «Стив Джобс», Фассбендер вызвал весьма противоречивые отклики. С одной стороны, «не похож», а с другой — благодаря сумасшедшей царизме и таланту к концу фильма уже не различаешь, где Майкл, а где Стив…

 

michael-fassbender-portrait-session-1

Впервые Фассбендер вышел на сцену в старших классах школы — сыграл в сценке по мотивам сказок «одну из сестер, самую уродливую». Костюмом послужило выпускное платье ее сестры.

ВEЛИКИЙ ЯНУС

Внешность у парня самая заурядная — «европейский типаж». Его легко не узнать на улице… И это правда — Фасси запросто ездит в метро (у него квартира в Лондоне), разгуливает по улицам Лос-Анджелеса…Как считает сам Майкл, ему повезло с непримечательной физиономией, ведь на нее легко «надеть» любую маску: и героя-любовника, и злодея, и мутанта, и добродушного «соседского парня». Вот он и развлекается, перевоплощаясь то в ласкового фашиста в «Бесславных ублюдках», задушившего командира подушкой; то в самовлюбленного эротомана Салливана в «Стыде», где полностью обнажается (не каждый актер на такое решится!); то в морально неустойчивого рабовладельца, развращенного властью («12 лет рабства»). А по поводу нареканий на непохожесть — режиссер Дэнни Бойл заявил, что считает Майкла «идеальным Джобсом», ведь главное не внешнее сходство, а такая же сумасшедшая энергетика…

За «безумного Майкла» борются культовые режиссеры, его рвут на части фанаты, за ним гоняются женщины и журналисты. А он, не теряя головы, по-немецки педантично выбирает самые интересные роли. Майкл уже может себе это позволить, ведь за плечами этого актера ирландско-немецкого происхождения — больше сорока фильмов. И какие образы! «Нормальных» раз-два и обчелся, все больше с легкой «безуминкой», странные, необычные, противоречивые. Фассбендер не раз признавался, что именно такие его и привлекают.

СНАЧАЛА БЫЛ «ПУАРО»

А началось все, как и у многих, с сериала. Правда, не с какого-нибудь мыла, а с качественного британского «Пуаро», что шел на экранах чуть ли не четверть века. Роль Фасси была небольшая — его герой, в основном, занимался возлияниями и затем валился под стол. Но делал это крайне талантливо, потому Майкла начали приглашать и в другие сериалы. Череда мыльных опер (особенно «Ведьма», где он был весьма эффектен в роли Азазела) и прозрачные глаза, меняющие цвет с голубого на зеленый, снискали молодому обаяшке популярность у домохозяек. И не только — его приметили за океаном и пригласили в Голливуд.

«300 спартанцев» — с этого исторического суперхита начался звездный путь Фассбендера. Его отважный герой Стелиос, потрясающий мечом, поражает особой ранимостью, открытостью… Этот нюанс Майклу удалось воплотить настолько правдиво, что его талант раскусили режиссеры, в один голос утверждающие, что в работе Фасси настоящий безумец, которому ничего не стоит ради роли похудеть на 14 кг, как в фильме «Голод». Правда, эту ленту не рекомендуется смотреть слабонервным, ведь Майкл до ужаса реалистично показывает муки истощившего себя заключенного, подбившего на голодовку всю тюрьму. Но за это актер был удостоен целой серии премий. Кстати, на его полочке для наград уже красуется чуть ли не все, кроме «Оскара». Впрочем, Майкл не раз признавался, что работает не за «кубки». Ему сам процесс нравится…

С ЕВРОПОЙ В СЕРДЦЕ

Фассбендер — настоящий фанат работы, поэтому семейное гнездышко, камин, розовощекие детишки, как он не раз признавался, пока не предмет его мечтаний. Распыляться — не в его натуре. Или работа, или семья. Потому ни одной из красавиц, побывавших в его объятиях, не удалось окольцевать Майкла. К тому же он совсем не ловелас — сам говорит, что с женщинами сдержанный, даже робкий… Последней его пассией (недавно расстались) была Алисия Викандер — звезда «Агентов А.Н.К.Л.» и «Девушка из Дании». Отношения продлились «целых» девять месяцев. Ну а ее предшественницам — Зои Кравиц (дочери знаменитого музыканта), Николь Бехари, Магдалине Генеа — удалось продержаться и того меньше. И вообще, самый большой роман длился у Майкла два года, когда ему было 17 лет, и то лишь потому, что он тогда мало снимался…

В свободное время Фасси разрешает себе погонять на мотоцикле — обожает скорость и экстрим. Недавно вместе с отцом устроил фееричный «пробег по Европе» на мотоциклах. Отключил телефон, и они проехали бок о бок пять тысяч миль по Голландии, Германии, Австрии, Италии, Черногории… Несмотря на прочную «прописку» в Голливуде, Майкл любит старую добрую Европу.

.

CQn2HCgUkAUjrzp ДЕТСТВО ЗОЛОТОЕ

Майкл Фассбендер родился в Германии, в городке Гейдельберге. Его отец немец, мать — ирландка, есть старшая сестра Кэтрин.

Когда мальчику было два года, семья переехала в Ирландию, где родители купили ресторан. Папа стал шеф-поваром, мама — метрдотелем, а сын помогал на кухне и в баре.

В юности Майкл учился играть на гитаре, пианино и аккордеоне.

Посещал школу Лондонского драматического центра.

Рубрики: Кино

Оставьте ваш комментарий