Профессиональный психолог и чуткий собеседник, Наталья уже более 12 лет помогает семейным парам, а теперь у нее ответственная миссия — она  консультирует «особенных» участников проекта «Половинки» на Новом канале, которые ищут свою любовь.

 

DSC_0807

 

 — Наталья, сложно находить общий язык с героями «Половинок»?
— Иногда общаться с участниками действительно непросто, даже нам, профессиональным психологам. Например, я очень волновалась перед встречей с Павлом Мышевым — мужчиной без рук и ног. Несмотря на весь свой опыт, все-таки тяжело чисто по-человечески даже просто на него смотреть… Думала, не смогу преодолеть внутренний барьер. Но каково же было мое удивление, когда спустя 10-15 минут разговора напряжение отпустило! Паша настолько интересный и обаятельный человек, что, общаясь с ним, не видишь «изъянов».

 

РАЗРУШИТЬ СТЕРЕОТИПЫ
Наверняка проблемы героев проекта не ограничиваются поиском второй половинки…
— Да, это так. Участники, приходя к нам, делятся не только мечтами о личном счастье, но и рассказывают, как несправедливо к ним общество — от полного безразличия государства к их проблемам до агрессии прохожих на улице. Им могут смеяться в лицо, оскорблять. Это ненормально, это невежество и позор! Им отказывают в трудоустройстве — работодатели не считают нужным создавать условия, чтобы сотрудник на коляске мог добраться до рабочего места без препятствий. Или не желают брать на работу девушку с ДЦП, даже в какой-то кол-центр. Якобы от ее присутствия возникнет напряжение у остальных сотрудников…
— Вы пытаетесь разрушать подобные стереотипы?
— Мы показываем всем и каждому, что такие люди по личным качествам часто имеют конкурентное преимущество по сравнению со здоровыми. Когда я работала с ними, у меня часто мелькали мысли: вот он был бы классным менеджером, а она — специалистом в детском центре… У этих людей столько любви, которую некому подарить! Я уверена, что они намного больше нас с вами готовы отдаваться и работе, и творчеству, и личной жизни. Если говорить глобально, мне бы хотелось, чтобы проект помог создать социум, где всем не наплевать друг на друга.

С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ
— У вас такие разные герои — как находите к ним подход?
— Мы разделили участников на несколько условных категорий. Первая — это люди с физическими особенностями, которых нужно научиться принимать и уважать. И мы учим зрителей этому. Родители должны с детства объяснять детям, как вести себя с одноклассниками, у которых есть проблемы со здоровьем. Ведь ребенок не знает, что он инвалид, до тех пор, пока ему об этом не скажут. PER_9748
Вторая категория — люди с психологическими проблемами. Показывая их, мы надеемся, что парни и девушки с похожими недостатками узнают в героях шоу себя. И поймут, как не стоит себя вести.
Также есть категория ребят, беды которых родом из детства — как, например, наш 24-летний девственник Ваня или парень, который разрисовывает себе лицо и постоянно говорит о смерти… Физически они совершенно здоровы, но в душе у них рана. Мы показываем таких ребят, чтобы все мамы задумались о том, какое влияние на жизнь сына или дочери может оказать безответственное отношение к ним. Безразличие близких в какой-то период может поставить крест на будущем ребенка — как семьянина, родителя, супруга.
— Как вы подбираете «половинок» для героев? Это должны быть люди с одинаковыми проблемами?
— Иногда все с точностью до наоборот. (Улыбается.) Мы соединяем людей с двумя противоположными жизненными концепциями. Например, чемпионка по плаванию Юля и буддист Марк. Она — экстремалка, гиперактивная девушка. Своими опасными увлечениями пытается доказать всем, что она полноценная, несмотря на диагноз: ДЦП. А он — спокойный парень, которому чужды подобные развлечения. Ей нужен именно такой человек, который научит ее получать наслаждение от жизни, никому ничего не доказывая.

 О ЧЕМ ШОУ
Главные герои проекта — «не такие, как все» по физическим параметрам, мировоззрению, другим особенностям. Героем шоу может стать и девочка-барби, и асексуал, и аутист, и фотомодель-ампути, и человек без рук и ног… Профессионалы помогают участникам не только адаптироваться к социуму, но и найти родственную душу и любовь.

Рубрики: Интервью ТВ

Оставьте ваш комментарий