Все больше людей проводят целые дни за монитором: кто по работе, кто ради учебы, а кто и от нечего делать… А страдают при этом, главным образом, глаза. Как облегчить им «жизнь», читайте далее…

 

ph_000000568

Все отлично знают, что существует специальная физкультура для глаз: «водим глазами вправо-влево», «поднимаем взгляд вверх-вниз», «смотрим поочередно на точку на окне и в перспективу» — знакомо? Все эти упражнения снимают напряжение глаз, но ненадолго. Потому что, как выяснили ученые, этого мало: нужно задействовать все тело!

ИЗ СТОРОНЫ В СТОРОНУ

Для тренировки зрения хорошо зарекомендовал себя метод монотонных движений. Дело в том, что наши глаза за секунду совершают множество микродвижений, что обеспечивает остроту зрения. Со временем глаза, естественно, устают, острота зрения притупляется, мелкие детали «расплываются» на сетчатке. Механические же покачивания и наклоны туловища помогают глазу отдохнуть, а сетчатке — восстановить динамику. Во время покачивания перед глазами проплывает одна и та же картина, на которой глаз отдыхает, зрительные анализаторы расслабляются, и возбуждение нервных клеток снижается. При этом отдыхает и мозг.

Ноги поставьте на ширине плеч, слегка наклонитесь вперед, руки свободно свисают вдоль туловища. Медленно переносите вес с одной ноги на другую — голова и туловище при этом расслабленно покачиваются. Глаза могут оставаться открытыми, но не фокусируйте взгляд на чем-либо. Пусть они «покачиваются» вместе с головой. При правильном выполнении через некоторое время вы почувствуете приятное состояние покоя и отрешенности от внешних раздражителей. Продолжительность тренировки — около 10 минут.

ОБЩАЯ ДЛЯ ВСЕХ В СЕРЕДИНЕ
Условия:
* Упражнения выполняйте утром и вечером. А также тогда, когда почувствуете, что глазам нужна разрядка.
* Помещение должно быть тихое и немного затемненное, лучше без ярких предметов интерьера.
* Постарайтесь полностью расслабиться, расстегните ремни и пуговицы, ослабьте галстук.
* Очки и линзы рекомендуется снять, равно как и украшения, заколки и т. п.

ВПРАВО-ВЛЕВО

Это очень полезное упражнение, которое помогает устранить напряжение мышц глаз, лица и шеи, повышает остроту зрения, предотвращает развитие шейного остеохондроза и является профилактикой мигрени.

Можно выполнять стоя или сидя. Поднимите указательный палец подушечкой к себе на расстоянии 15-20 см от лица. Медленно поворачивайте голову вправо и влево, смотря при этом мимо пальца. Если упражнение выполняется правильно, то через некоторое время появляется устойчивое ощущение движения пальца (он же при этом, само собой, не двигается). Выполните 20-30 поворотов в каждую сторону.

РАВНЕНИЕ НА ОКНО!

Если регулярно делать эту тренировку хотя бы по 3 минуты в день, вы уже через пару недель почувствуете положительные результаты. Глаза перестанут быстро уставать, улучшится работа сердца, позвоночник станет более гибким, повысится выносливость.

Исходное положение: стоя посередине комнаты лицом к окну (закрытому шторой), руки опущены вдоль туловища, ноги на ширине плеч. Выполняйте медленные повороты головы и туловища влево и вправо, одновременно перенося вес тела с одной ноги на другую. При этом возникнет иллюзия перемещения окна в пространстве. Не разглядывайте его — окно как бы «в перспективе».
ЗАМЕЧАЛИ ЛИ ВЫ, ЧТО…
Животные и птицы, когда хотят отдохнуть и расслабиться, тоже совершают механические покачивания туловищем, помахивание головой, хвостом или хоботом, расправляют-складывают крылья и т. п. Мудрая природа заложила этот механизм в качестве успокоения.

 

ДАЕШЬ ПОДКРЕПЛЕНИЕ!

Правильное питание — ключевое условие для сохранения и даже улучшения зрения. Какие продукты особенно полезны для глаз?
— фрукты и овощи яркого цвета
— молочные продукты
— морепродукты
— постное красное мясо
— орехи
— жирная морская рыба
— виноград

 

Оставьте ваш комментарий