Певица и телеведущая считает этот город-музей одновременно чудом света и городом-призраком… Впечатления от поездки в Италию — в ее подробном рассказе.

фотография (2) КАК ДОЕХАТЬ?

— Добираться из Украины в Венецию стало намного сложнее, так как отменили прямые рейсы. Сейчас можно долететь через Будапешт, этот путь обойдется в $230-250 в оба конца. Также есть вариант доехать на автомобиле, это примерно 1860 км — не такое уж большое расстояние.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ?

— Туристы со стажем, как я, рекомендуют не останавливаться в самой Венеции. Лучше всего подойдет камерный уютный городок Местре, что в 9 км от Венеции. Здесь отели новее, а большой номер обойдется в 80-100 евро. Аналогичное предложение в 3-4-звездночной гостинице в самой Венеции будет стоить от 200 евро. Но любителям острых ощущений рекомендую на пару дней поселиться в отеле возле Гранд-канала и вдоволь полюбоваться атмосферой города на воде.

НА ЧЕМ ЕЗДИТЬ?

— В Венецию из Местре удобнее всего добираться на поезде — билет стоит около 7 евро в обе стороны. Советую покупать за 20 евро однодневный проездной билет на все виды транспорта. Благодаря этому человек может неограниченное количество раз ездить на автобусе, а также на лодках и катерах между островами. Передвигаясь на транспорте, турист увидит больше, чем когда ходит пешком. В транспорте обязательно нужно просканировать билет, так как часто встречаются контролеры, а штраф в размере 50 евро — не самое приятное удовольствие, да и штрафуют всех без исключения.

Какой транспорт лучше, решайте сами, ориентируясь по месторасположению вашего отеля. Но главное — поезда и автобусы прибывают в одно и то же место в Венеции. Добраться из Местре на такси можно за 10 евро, столько же будет стоить парковка, если вы на автомобиле. Найти место для парковки, мягко скажем, не очень легко, поэтому все пользуются общественным транспортом.

КАК ПИТАТЬСЯ?

— В Италии нужно кушать все местное — пасту, пиццу, ризотто, морепродукты. В общем, все то, что вам так давно хотелось попробовать, но вы отказывали себе в этом, находясь в Украине. Как правило, за 9 евро можно купить большую пиццу, которой два человека легко утолят голод. Лично я предпочитаю среднюю Diablo за 6-7 евро, также беру полулитровый графин домашнего вина (от 3 до 9 евро, в зависимости от отдаленности ресторана по отношению к центру). Хочу отметить: в Италии вообще трудно найти плохое вино. Заходишь в супермаркет, берешь первую попавшуюся бутылку за 2 евро и наслаждаешься отличным вкусным и ароматным напитком.

Я бы не рекомендовала кушать в самом центре исторической Венеции. Самую худшую пиццу в своей жизни несколько лет назад я съела именно там. С тех пор я зареклась обедать в Венеции. Максимум, что можно позволить себе в подобных местах, это выпить кофе, съесть безе или превосходное hand-made-мороженое за 2 евро. Всем этим можно перебить аппетит, а вот полноценно покушать лучше в одном из маленьких домашних ресторанчиков, расположенных вне туристических районов, то есть в Местре — там невероятно вкусно и огромные порции.

Ризотто с большим количеством морепродуктов можно купить за 6 евро, овощные салаты обойдутся в 3-5 евро, паста стоит около трех евро.

ГДЕ ЗАНИМАТЬСЯ ШОПИНГОМ?

— У меня не было никакого шопинга в Венеции, потому что, как правило, в брендовых бутиках — очереди из японских туристов. Правда, в самой Венеции в небольших лавках можно найти классную обувь ручной работы. Обычно европейцы ждут сезона скидок либо ездят за покупками в аутлеты, где делать покупки очень выгодно. Я не была исключением, там, представьте, можно купить обновки со скидками даже из модных коллекций. Кроме того что я приобрела много вещей, я также получила возврат налогов — tax-free. Для этого нужно сохранять чеки, а при выезде из Еврозоны предъявить на таможне. Получается двойная выгода.

ЧТО КУПИТЬ?

— Туристов в Венеции безумно много, поэтому стоит искать свободные часы для посещения знаковых мест. Но есть особая, бесплатная достопримечательность города-музея — тихие узкие улочки. Два года назад мы с друзьями потерялись здесь вечером, ведь венецианские кварталы практически не освещаются. В этом городе естественное освещение: если в окнах горит свет, то ты еще можешь худо-бедно сориентироваться и найти дорогу. Указатели написаны на стенах домов, но подсветить их нечем — фонарик не добивает лучом до вывески. Улицы похожи на лабиринты, и мы реально заплутали. К счастью, нам встретился местный мальчик, что гулял с собакой, он вывел нас к центру Венеции. Поэтому в первую очередь купите карту, без нее невозможно выйти к площади Сан-Марко или другим известным местам. Карта, правда, недешевая — 3 евро, но на эмоциях и ощущениях нельзя экономить.

КУДА СПЕШИТЬ?

— Итальянцы — народ гостеприимный, но ленивый. Как-то около девяти вечера мы пришли ужинать в ресторан хорошего стандарта, с белыми скатертями… Официантка сказала, что мы можем заказать напитки, но накормить сегодня нас уже не смогут, так как закрываются они в 23:00, а из-за большого количества заказов повара не успевают справляться с приготовлением блюд. Удивительно было встретить такое отношение к туристам в приличном дорогом ресторане. Подобную ситуацию сложно представить себе в любой стране мира.

Также нужно быть готовым к тому, что если вы поздно заселяетесь в свой отель, то никакие буфеты и кафе там уже не работают. Вы не сможете перекусить с дороги и отправитесь спать голодным. Рядом с вашим местом проживания также может не быть круглосуточных супермаркетов — в Венеции они не особо распространены. В Местре я вообще ничего похожего не нашла. Все магазины закрываются максимум в 22:00, а большинство ресторанов — в 23:00. Поэтому нужно быть запасливым туристом, как я. У меня всегда есть сухофрукты и сыр — я не пропаду.

ЧТО ПОСЕТИТЬ?

— Я бы порекомендовала посмотреть все близлежащие острова, это легко сделать, воспользовавшись однодневным проездным. На катерах можно добраться до Музея муранского стекла — полюбоваться, как выливают вазы и другие вещи. Здесь же стоит приобрести сувенир на память — у меня оттуда уже несколько кулонов ручной работы. Есть магазины, в которых завышены цены: продавцы не торгуются, сухо называют сумму, и больше вы их не интересуете. А в некоторых лавках находиться приятно — тут можно поторговаться.

С острова Мурано удобно переплыть на остров Лидо. Этот клочок суши имеет морское побережье — курортную зону с белым песком и массой кафешек. Есть туристическая инфраструктура, летом можно совместить отдых на пляже с посещением достопримечательностей. Как показывает практика, больше, чем на два-три дня, сюда приезжать не стоит — успеваешь быстро все осмотреть и устаешь от огромного количества отдыхающих. Лидо — остров сугубо для любителей пляжной пассивной релаксации.

КУДА СХОДИТЬ?

— В Венеции огромная проблема с общественными туалетами. Найти объект типа WC — крайне сложно, а если найдете, приготовьте полтора евро. Гуляя по венецианским лабиринтам, отыскать туалет по указателям проблематично. Идешь, следуя одной стрелке, потом она обрывается, и внезапно видишь другую. Можно около часа бродить в поисках уборной. Поэтому, увидев точку, где предоставляют подобный сервис, нужно сходить туда даже впрок.

Кстати, здесь, как и в большинстве туристических городов, хватает воришек. По вечерам Венеция пустеет, так что в темное время суток там немного страшновато. Это привлекает нечистых на руку субъектов. Я, к счастью, с ними не столкнулась. Но везде висят таблички с напоминанием о том, что надо быть внимательным с личными вещами.

БРАТЬ ЛИ ГОНДОЛУ?

— Гондола — символ Венеции. Обычно за прогулку на красивой лодочке просят 100 евро, сбить цену можно до 75-80. Раз в жизни, конечно, стоит испытать ощущения от поездки с гондольером по каналам. Но я была в Венеции не впервые, и меня такие прогулки уже не особо впечатляют. Хотя не спорю — для фотосессии очень подходящий вариант!

Певица и телеведущая считает этот город-музей одновременно чудом света и городом-призраком...

 

21

4-1

-20

20

-3

17

19

 

 

Рубрики: Отдых

Оставьте ваш комментарий