Иногда крохотная, практически незаметная заноза может доставить большие неприятности. Кто знает, какие микробы она может на себе нести…

 

sy_201208221525526160Не бывает безопасных заноз: на каждой из них есть грязь, вирусы и микробы. И когда происходит разрыв кожи и травмирование тканей, вся эта армия моментально начинает действовать. Несмотря на то что нашему глазу отверстие от занозы кажется крошечным, для микроскопических бактерий оно — как широченный тоннель!

НЕ ЗАПУСКАТЬ!

Главное из неприятных последствий занозы — панариций: воспаление тканей пальца. Симптомы — покраснение, припухлость и повышение температуры кожи в месте травмы, боль в этой области, усиливающаяся при движении пальцем. На втором месте — флегмона: воспаление тканей кисти (из него может развиться весьма неприятная газовая инфекция). Но самое опасное последствие занозы — столбняк (каждый третий исход — летальный. Если не ввести вовремя сыворотку, конечно). Так что если заметили подозрительные симптомы — срочно к врачу! А уж если заноза представляет собой кусочек ржавой проволоки, осколок стекла или нечто неправильной формы (то, что сами вы не вытащите), не трогайте — мчитесь к врачу!

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

От обычных заноз можно избавиться самостоятельно — при условии соблюдения техники безопасности. Ведь как мы обычно это делаем? Вытащили, помазали йодом — и все. Но этого мало, все равно остается шанс развития инфекции. Правила простые, хорошо всем известные, правда, в критический момент мы их почему-то забываем… Телегид дает установку: ЗАПОМНИТЬ! А еще лучше — вырезать и приклеить на холодильник или на аптечку.

• Приступайте к извлечению занозы, тщательно вымыв руки и по возможности протерев спиртом. Идеальный вариант — надеть стерильные перчатки. Место, где сидит заноза, тоже нужно обработать — смазать йодом, перекисью водорода, одеколоном, спиртом или хотя бы водкой.

• Если кончик занозы торчит над поверхностью кожи, используйте пинцет или щипчики (их тоже нужно продезинфицировать или подержать над огнем). Вытащив занозу, сразу же залейте это место йодом и забинтуйте.

• Если заноза вошла неглубоко, и вы ее видите, но пинцетом не ухватишь, поможет иголка. Протрите спиртом инструмент и участок кожи, надорвите ее и аккуратно вытащите посторонний предмет продезинфицированным пинцетом.

• В случае, если вы «подхватили» много мелких заноз, например из стекловолокна или кактуса, поможет скотч или лейкопластырь. Наклейте его на место повреждения и осторожно снимите. При необходимости повторите, пока все частицы не будут удалены. Затем протрите руку дезинфицирующим средством.

• Если в аптечке есть медицинский клей — прекрасно! Нанесите, подождите, пока засохнет, и снимите фрагмент — заноза гарантированно выйдет вместе с ним. К тому же в медицинском клее содержатся противомикробные вещества.

• Для удаления крошечных, едва заметных заноз можно слегка помассировать поврежденное место влажной пищевой содой. Кожа размягчится, набухнет и вытолкнет «опилки».

• Также прекрасно размягчает и дезинфицирует кожу сок алоэ. Приложите разрезанный лист растения к поврежденному месту, подержите пару часов. Заноза должна будет наполовину выйти (так же, кстати, действует банановая кожура).

• Для обеззараживания подойдет порошок или растолченная таблетка стрептоцида — присыпьте ранку и забинтуйте.

ТРИ КАТЕГОРИЧЕСКИХ «НЕ»
НЕ сжимайте палец, пытаясь выдавить занозу — так она еще глубже вопьется в палец, а то и сломается внутри, добавив проблем.

НЕ пытайтесь продезинфицировать место повреждения вином, пивом или другими слабоалкогольными напитками (если вы, например, за городом). Только водка!

НЕ смазывайте место, где сидит заноза, кремами и мазями — они затрудняют доступ кислорода, тем самым ускоряя воспалительный процесс. Палец должен быть сухим!

 

Оставьте ваш комментарий