prem1Несмотря на ежегодное обилие милых и добрых фильмов на тему Рождества, попадаются иногда вот такие сюрпризы. Режиссер Майкл Догерти уже уделял внимание мрачному празднику Хэллоуин в своем комедийном триллере «Кошелек или жизнь». Теперь он решил попугать зрителя более светлым поводом. На новогодние праздники взрослые не меньше детей ждут чудес, магии и подарков. Но мы хорошо знаем, что вознаграждение предусмотрено только для тех, кто весь год вел себя хорошо.

ИСТОКИ
Упоминания о Крампусе имеются еще в дохристианском германском фольклоре. По некоторым характеристикам он проявляет сходство и с сатирами из древнегреческой мифологии. В более ранний период, особенно во времена инквизиции, католическая церковь запрещала празднования с участием ряженых, изображающих рогатых существ. Тем не менее, традиция изображения Крампуса сохранилась, и к XVII веку он утвердился в рождественских празднованиях как спутник Св. Николая. Считается, что когда Крампус находит капризного ребенка, он засовывает его в свой мешок и уносит напуганное дитя в пещеру, предположительно, чтобы съесть на рождественский ужин.

СТРАШНАЯ СКАЗКА
У каждого доброго существа в этом мире есть антипод. Зачем так задумано природой? Наверное, чтобы жизнь текла в вечной борьбе противоположностей. Просто не все знают о темной стороне любого добра. Так дело обстоит и с Санта Клаусом. И мало кто в курсе, что у щедрого старичка есть соперник по имени Крампус. Он не любит детей, одержим властью, и непослушные малыши часто становятся его жертвами. Вот и в преддверии этого Рождества вроде бы все как обычно. Город объят приятными веселыми хлопотами и лишь в неблагополучной семье мальчика Макса не чувствуется праздника. Мало того, что он плохо вел себя весь год, так еще и умудрился порвать письмо Санте, в результате чего притянул к себе злого демона Крампуса. Впрочем, не он один виноват в происходящем. Его большая семья из двенадцати человек никогда не любила праздники, поэтому Дух Рождества ушел из этого мрачного дома. Наступает рождественский час. Но он не приносит никому радости – электричество отключено, погода резко портится, а в дом вламываются нежданные гости. Семья оказывается в ужасном положении. Каждый знает, что если до утра они не выдержат осаду Крампуса и его отвратительных слуг, то взрослые все погибнут, а дети будут похищены. Перед лицом опасности члены семьи объединяются и вспоминают о том, что они родные люди.

ДОСЬЕ
Пр-во: США, 2015 г.
Реж. Майкл Догерти.
В ролях: Адам Скотт, Тони Коллетт, Дэвид Кокнер.
Фишка. Крампус — легендарная фигура в фольклоре альпийского региона, спутник и одновременно антипод Николая Чудотворца, а также название обходного обряда в ночь с 5 на 6 декабря. В крупных городах с развитой туристической инфраструктурой (наподобие Зальцбурга) Крампусы более дружественны и скорее комичны, нежели страшны.

Рубрики: Кино

Оставьте ваш комментарий