kinopoisk.ru

Новая приключенческая драма от дважды обладателя «Оскара» Рона Ховарда, отметившегося хитами «Игры разума», «Нокдаун» и «Гонка», знает толк в крепких драматических историях. В основу сценария фильма положена книга американца Натаниеля Филбрика «В сердце моря. Трагедия китобойного судна «Эссекс», которая основана на реальных событиях. По сюжету фильма на злополучном корабле плыл и сам Герман Мелвилл, автор знаменитого «Моби Дика». Однако по истории он хоть и ходил в море, но на этом судне его не было.

ЖЕРТВЫ РАДИ ИСКУССТВА

Это не первый фильм Рона Ховарда, в котором будет солировать Крис «Тор» Хемсворт, сменивший в этот раз молот на китобойный гарпун. Дорожки актера и режиссера уже сходились на съемках фильма «Гонка», где Крис исполнил роль спортсмена Формулы 1 Джейса Ханта. Когда Хемсворт был окончательно утвержден на роль капитана «Эссекса», для съемок сцен с голодающими моряками ему пришлось сесть на диету. За день актер съедал не более чем 500-600 калорий. Суточная же норма для здорового мужчины составляет цифру не менее 2200 калорий.

КРУГОМ ВОДА

1820 год. Американское китобойное судно «Эссекс», отправившись из порта в штате Массачусетс, больше года успешно промышляло в открытых водах, пока на его пути не стали возникать различного рода преграды, оказавшиеся предостережением. Однако никто не ожидал, что корабль ждет погибель, к тому же, не из-за шторма, а из-за гигантского кашалота, обрушившего на «Эссекс» всю свою мощь. Капитан вместе с командой покидает тонущее судно — пара десятков людей пересела в шлюпки. Но день ото дня выжившие все сильнее ненавидят такое спасение: жажда, голод и распростершийся во все стороны океан — китобои столкнулись с самым серьезным испытанием в своей жизни. Постоянное пребывание в лодке угнетает с каждым днем все сильнее, а некогда дружная команда «Эссекса» становится все малочисленнее. Чтобы выжить, морякам приходится забывать обо всех своих страхах, однако отсутствие воды и еды постепенно меняют их. Но команда по-прежнему готова на все, чтобы не умереть посреди океана.

 

ДОСЬЕ

Пр-во: США, 2015 г.

Реж. Рон Ховард.

В ролях: Крис Хемсворт, Бен Уишоу, Киллиан Мерфи.

Фишка. Среди актеров, которые могли появиться в фильме, были Генри Кавилл, Том Хиддлстон и Бенедикт Кембербетч. Эти артисты рассматривались на роль Капитана, которая в итоге досталась Бенджамину Уокеру. А вот кресло режиссера еще до Рона Ховарда предлагали Барри Левинсону, автору драмы «Человек дождя».

 

 

Рубрики: Кино

Оставьте ваш комментарий