Зрители любят Катю за предоставленную возможность наблюдать за миром звезд, а знаменитости ее побаиваются — неохота им отвечать на провокационные вопросы. Но все едины во мнении: она трудяжка и Профи с большой буквы.
— Катя, какая встреча со звездой или интервью запомнились как самые сложные?
— Сложности возникают, когда приходится импровизировать и на месте добиваться интервью. Например, чтобы задать свои вопросы эмиру Дубая Мохаммеду ибн Рашиду аль-Мактуму, мне со съемочной группой пришлось весьма решительно преодолеть двойное кольцо охраны. А чтобы взять интервью у Скарлетт Йоханссон на Каннском кинофестивале, довелось забыть о приличиях и в вечернем платье перелезть через забор, помогая одновременно оператору с камерой.
— На самом деле, если не по работе — вы редкий гость на светских мероприятиях. В чем причина?
— Свободных вечеров у меня крайне мало, поэтому стараюсь проводить их дома, с родными людьми. Но есть исключения: хожу на праздники и дни рождения к друзьям. Эти вечеринки в прессе не освещаются. Еще мы с сыном киноманы, так что время от времени посещаем премьеры самых интересных фильмов.
— Неужели вам не хочется нарядиться и под ручку с любимым человеком пройтись где-нибудь по красной дорожке?
— Нет такого желания!
«ЩАС СПОЮ»
— Вы знакомы и дружите с многими певцами. Не возникало желания записать с кем-нибудь дуэт?
— Нет. Каждый должен заниматься своим делом. Конечно, ради развлечения, в качестве подарка друзьям или в шутку я могу попробовать что-то спеть, но мое пение — точно не для широкой публики.
— То бишь слух у вас есть?
— Я окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Поэтому мне ближе не вокал, а игра на пианино. Иногда мечтаю о том, чтобы возобновить занятия, но никак не перевезу инструмент из родительского дома к себе. Когда бываю у папы с мамой в гостях, часто что-то наигрываю.

— Наверняка многие представители шоу-бизнеса хотят с вами дружить для того, чтобы попасть «в телевизор».
— Не замечала, чтобы кто-либо пытался подружиться со мной из корыстных соображений. Да, у меня есть приятели среди артистов. На все праздники мы с Сашей Пономаревым и Ирой Билык поздравляем друг друга. Но все известные люди осознают, что наша дружба — не повод воздерживаться от неудобных вопросов.
— Вы лично себя кем в большей мере ощущаете, журналистом или светской персоной?
— Журналистом.
— Считаете ли вы себя «основательницей» регулярных скандальных светских хроник в Украине? Ведь дольше вас среди коллег никто не «варился» в этой теме.
— Я не считаю, что «Светская жизнь» работает над одной темой. Мы бываем не только на вечеринках: освещаем заседания Верховной Рады, спортивные события, кинофестивали, балы.
— Вы сами по характеру какой человек? Смелый? Решительный? Или наоборот?
— В работе я — смелая и решительная, ничто не остановит меня на пути к цели. А вот дома — очень спокойная, уравновешенная и тактичная. Таким образом достигается баланс.
— Бывает, что у вас опускаются руки и ничего не хочется, только бросить всё? Что может выбить вас из колеи?
— Конечно, я живой человек, и порой усталость берет свое. А из равновесия меня может вывести непунктуальность и необязательность, так как я сама — очень пунктуальный и обязательный человек.
НЕ МЕЧТАТЬ, А ДЕЛАТЬ
— Несмотря на то что ваша модельная деятельность — в прошлом, у вас остались какие-то привычки, приобретенные в тот период жизни?
— Я постоянно «на чемоданах» и вполне спокойно отношусь к ненормированному рабочему графику. Все это перекочевало из моей модельной карьеры в телевизионную. А еще осталась привычка постоянно следить за весом: невзирая на то что модельную карьеру закончила 14 лет назад, объем талии сохраняю прежним.
— Вы прекрасно выглядите. Как поддерживаете себя в форме?
— Спортзал не посещаю, но делаю дома упражнения на равновесие и растяжку. Пока этого достаточно. Обожаю лето за то, что могу заниматься своим любимым вейкбордингом (воднолыжный слалом. — Прим. ред.) и ездить на велосипеде. Но если почувствую, что этого мало, чтобы быть в форме, сразу же побегу в спортзал.
— Любите экстрим?
— Я совершенно не «адреналиновый» человек, не в восторге от экстремальных видов спорта.
— О чем мечтаете в личном и профессиональном плане?
— Мое жизненное кредо: не мечтать, а делать. Советую всем, кто хочет воплотить свою мечту в жизнь, наметить определенный план и следовать ему. Тогда задуманное станет реальностью. О себе могу сказать, что все цели, которые я перед собой поставила и 10 лет, и даже год назад, — достигнуты.
— Какую страну за последнее время удалось посетить не по работе? Чем она вас впечатлила?
— Летом отдыхала во Франции и впервые побывала на Корсике. Остров интересен тем, что до недавнего времени был неспокойным регионом, там активно действовали сепаратисты. Эта тема актуальна сейчас и для Украины. Я общалась с местными жителями, которые рассказали, что Франция сумела убедить корсиканцев, мол, если они отделятся, их жизнь станет куда хуже.
— Вы как-то рассказывали, что много путешествуете с сыном. Как Илья хранит память о своих поездках — у него есть фото- или видеокамера? Покупает магнитики или открытки?
— Илья фотографирует на телефон, и камера у него тоже есть. Правда, он редко ей пользуется. После совместных путешествий мы с сыном составляем фотокниги. Создаем их на компьютере, а потом распечатываем в типографии.
БЕЗ ПЯТИ МИНУТ БИЗНЕСМЕН

— Илье сейчас 13 лет, он переживает так называемый переходный возраст. С какими проблемами вы как мама столкнулись в этот период?
— Пока глобальных проблем нет, надеюсь, что и не будет. Правда, мальчики начинают взрослеть позже девочек, так что если у нас и возникнут какие-либо трудности, связанные с переходным возрастом, то не сейчас.
— Подростки меняются буквально на глазах. Что вас в настоящий момент в Илье поражает больше всего?
— Он стал вполне самостоятельным, хочет еще больше свободы и стремится к этому. Такая целеустремленность меня как маму радует.
— Илья уже делится с вами своими мечтами относительно будущего: хочет пойти по вашим стопам, в журналистику, или по тропинке отца, в политику? Вы лично будете влиять на его решение?
— Нет, не буду. Когда-то родители предоставили мне свободу выбора, и я им до сих пор за это очень благодарна. Я считаю, что только когда детям позволяешь действовать самостоятельно, они добиваются тех целей, которые перед собой ставят. Илья хочет заниматься бизнесом и, учитывая его целеустремленность, я уверена, все у него получится.
— Кто настоящий кумир для сына — вы или папа?
— Все по чуть-чуть. Я вспоминаю себя в детстве, мы с братом росли, и кумиров у нас не было. Но я все же склоняюсь к тому, что родители должны быть не кумирами, а друзьями.
— Что вам необходимо для вдохновения?
— Отдых на природе со всей семьей.
КОГДА ЧАСЫ ДВЕНАДЦАТЬ БЬЮТ
— Скоро Новый год. Чего вы себе никогда не позволите под бой курантов?
— Никогда не работаю в новогоднюю ночь. Знаю, зимние праздники для артистов и ведущих — это время, когда они не могут не работать, ведь такие «елки» потом год кормят. Но я для себя изначально решила: праздники, которые я могу спокойно провести с семьей, учитывая мой напряженный рабочий график, — неприкосновенны. И всегда отказываюсь от ведения мероприятий на Новый год, сколько бы денег за это ни предложили.
— Сбылись ли в 2015-м ваши мечты, загаданные год назад?
— Обычно под бой курантов я не желания загадываю, а ставлю цели, которых собираюсь достичь в новом году. И всегда моя цель номер один — радовать зрителей «Светской жизни» эксклюзивными интервью. Так, уходящий 2015-й запомнится мировой премьерой новой серии бондианы в Лондоне. Я записала интервью со всеми главными героями фильма: Дэниелом Крэйгом, Моникой Беллуччи, Кристофом Вальцем и Леей Сейду.
Еще мы невероятно зрелищно отпраздновали десятилетие программы. Для этого на берегу Днепра возвели большую сцену, и самые популярные артисты страны поздравляли наш телепроект.
А для себя лично я всегда загадываю не разучиться удачно сочетать работу с личной жизнью.
— Вы были когда-нибудь Снегурочкой?
— В детстве я несколько лет танцевала в ансамбле «Соколята». А поскольку всегда была рослой девочкой, то каждый год педагоги просили меня перевоплотиться в Снегурочку и поздравить малышей из соседних садиков. Должна сказать, что быть Снегурочкой непросто, ведь дети — самые требовательные зрители и всегда чувствуют фальшь. Поэтому приходилось прикладывать немалые усилия, чтобы и самой поверить в то, что я внучка Деда Мороза.
— Какие подарки хотите найти под елочкой?
— Я давно не загадываю желаний о чем-то материальном. Но так как в последнее время увлеклась готовкой, было бы приятно получить что-то, связанное с моим новым хобби: хорошую кулинарную книгу или необычное приспособление для кухни.
— Где проведете новогодние каникулы?
— Поедем с семьей в Португалию. Я там уже была, а вот родители — нет. Сначала посмотрим Лиссабон, потом на денек съездим в Порто, к Атлантическому океану.
— Что можете пожелать нашим читателям?
— В наступающем году желаю читателям Телегида мира, благополучия, вдохновения и шанса воплотить в реальность все мечты!
Фото предоставлено пресс-службой программы «Светская жизнь»