kinopoisk.ru
Кадр из фильма

Завоевав с «Бердмэном» охапку «Оскаров», дуэт режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту и оператора Эммануэля Любецкого возвращается на большой экран с вестерном «Легенда Хью Гласса» и вполне может вновь добиться триумфа в наградном сезоне. Тем более что режиссер таких драм как «Сука-любовь», «21 грамм», «Бьютифул» и «Вавилон», уже попал в поле зрения Американской киноакадемии в номинации «Лучшие визуальные эффекты» со своим скандальным фильмом.

 

СКВОЗЬ ТЕРНИИ

Еще задолго до выхода на экраны фильм оказался в эпицентре скандала в связи с условиями съемок и раздувшимся бюджетом. По некоторым данным, бюджет картины вместо запланированных 60 миллионов увеличился до 135 миллионов. Такие суммы обычно тратят на супергеройские фильмы, но никак не на мрачные, пусть и роскошно снятые, вестерны. Условия, в которых работала съемочная группа, стали притчей во языцех. Канада не жаловала Иньярриту и его команду. То снег валил, когда не надо, то из Калгари (где выдалась рекордно теплая зима) пришлось уезжать в Аргентину в поисках снега. Эта операция прибавила дополнительно 10 миллионов долларов к бюджету. Актеры и съемочная группа замерзали, вязли в болотах, аппаратура ломалась – но по окончательному результату видно — оно того стоило.

ВЫЖИВШИЙ

Действие развивается на неизведанных просторах американского Дикого Запада в ХIX веке. Уроженец Филадельфии охотник Хью Гласс, будучи 16-летним подростком, несколько лет бороздит морские просторы в составе команды пиратского корабля. Глассу уже за 30, когда он попадает в плен к индейцам, откуда бежит, только через год. Он отправляется в Сент-Луис, где присоединяется к капитану Эндрю Генри и отбивается от атак индейцев возле истоков реки Миссури. Пережив нападения неприятеля, Хью становится жертвой медведя гризли. Гласс серьезно и, похоже, смертельно ранен. Капитан Генри отказывается бросать соратника и везет его с собой к реке Гранд-Ривер. Однако особенности ландшафта не позволяют вернуть умирающего Хью к цивилизации. Генри приказывает двум наемникам остаться с раненым и похоронить его. Но те бросают его, завидев враждебно настроенных индейцев. Гласс чудом остается жив, приходит в себя и отправляется мстить покинувшим его обидчикам. Теперь у Хью осталось только одно оружие — его сила воли. Он готов бросить вызов первобытной природе, суровой зиме и враждебным племенам индейцев, только чтобы выжить и отомстить.

 

ДОСЬЕ

Пр-во: США, 2015 г.

Реж. Алехандро Гонсалес Иньярриту.

В ролях: Леонардо ДиКаприо, Том Харди, Донал Глисон.

Фишка. Сценарий, адаптированный из одноименного романа Майкла Панке 2003 года, был написан Иньярриту и Марк Л. Смитом, и частично основан на жизни колониста Хью Гласса.

Рубрики: Кино

Оставьте ваш комментарий