Актрису знают и любят благодаря ролям в фильмах и сериалах «Шальной ангел», «Хозяйка тайги», «Сестры по крови» и многим другим. Всего на ее счету более 100 картин! Марина рассказала нам о любви, ревности и предательстве.

kinopoisk.ru
Актриса Марина Яковлева

Нельзя показывать мужчине свои чувства. Как только начинаешь его хвалить, он теряет к тебе интерес

 

— Помните свою первую любовь?

— Я тогда училась в четвертом классе. Мы с подружкой Олей ходили на каток, где она познакомила меня с Иосифом. Мальчик небольшого роста, но меня пленили его веселые васильковые глаза, полные обаяния. Я влюбилась по-взрослому! До десятого класса ежедневно ждала, когда он будет идти на занятия (а он учился во вторую смену), чтобы посмотреть на предмет своих симпатий. Заваливала его конфетами, подарками.

— Он ответил вам взаимностью?

— Я нравилась Иосифу, но, когда сама стала оказывать ему знаки внимания, он резко отдалился от меня. Потом поняла, что нельзя демонстрировать мужчине свои чувства. Как только начинаешь его хвалить, он теряет к тебе интерес. Но как можно сдерживать себя, если безумно любишь?! Я очень переживала, когда у него появилась девушка. За мной много мальчиков ухаживало, но я была сосредоточена на Иосифе.

ПЕРВЫЙ, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ

— У вас было много ухажеров?

— С малых лет! Мне стоило лишь посмотреть на мальчика, как он сразу влюблялся. А когда начинал за мной бегать, отворачивалась от него. На 8 Марта в школе я всегда была с подарками. Помню, мальчик по имени Паша в третьем классе подарил мне книгу «Басни С. Михалкова» с прекрасными репродукциями и подписью: «Марина! Желаю тебе отличной учебы и счастья, особенно в любви!» А на первом курсе театрального института я влюбилась в красивого мальчика Диму, но чувства не были взаимными. Все однокурсники надо мной подтрунивали, а я не могла скрыть своей влюбленности.

— Вашим первым мужем стал известный актер Андрей Ростоцкий. Как вас приняли его родители?

— Они одобрили выбор сына. Хотя мама Андрея (актриса Нина Меньшикова) считала, что мужчине в 23 года жениться слишком рано.

— А какое впечатление Андрей Ростоцкий произвел на вашу маму при знакомстве?

— Мои родители не знали Андрея как артиста, поэтому пиетета не было. Но признавали, что он симпатичный и обаятельный.

— Ваш первый брак быстро распался. Кто стал инициатором?

— Андрей начал ревновать меня к работе, я в то время много снималась. А мне не нравились его постоянные измены. К тому же к нам в гости чересчур часто стала заходить некая Марьяна (бывшая соседка родителей Андрея, которая с детства была поклонницей его таланта), пыталась подружиться со мной. Однажды муж предложил пожить отдельно. А после раздельного проживания воссоединиться снова, увы, не удалось.

АРТИСТИЧЕСКАЯ РЕВНОСТЬ

— Ваш второй супруг тоже был актером?

— После развода с Андреем Ростоцким я не хотела, чтобы моим следующим мужем стал артист. Думала, пусть будет журналистом или дипломатом, но потом поймала себя на мысли, что он не воспримет суть актерской профессии. Не поймет, что иногда по замыслу режиссера мне нужно будет целоваться в кадре. Потому решила, что это должен быть только актер, так мы лучше станем понимать друг друга. Так моим вторым супругом стал артист Валерий Сторожик. Но увы, мужчины-актеры и жены-актрисы тоже ревнуют!

— Однажды вы сыграли роль барышни, которая уводит у подруги мужа. Случалось нечто подобное пережить самой?

— Для меня увести мужа подруги — неприемлемо! А вот женщине, которая близка к вашей семье, довольно легко увести супруга, так как она знает много интимных тайн. Моя первая свекровь твердила: «Никаких подруг! Не делись с подружкой, а делись с подушкой. Подруга — первый враг». Сначала она дает советы, как спасти семью, даже сочувствует, а потом оказывается, что все рекомендации не в твою, а в ее пользу. И когда эта подлость раскрывается, уже поздно: муж ушел к другой. Так у меня случилось в первом браке: супруга увела приятельница Марьяна. Она относилась ко мне весьма доброжелательно, и я с ней делилась многими переживаниями. Это была моя грубейшая ошибка! Теперь знаю: мне не надо никаких подруг. Конечно, у меня есть знакомые, но в личную жизнь я их не впускаю.

— Вы когда-либо переживали семейную идиллию?

— В браке с Андреем Ростоцким постоянно выясняли отношения: мы были очень молоды, и наша любовь разбилась о быт и творческие успехи обоих, о неумение быть мудрыми. Во втором браке семейная идиллия продолжалась лишь год — до рождения ребенка. Как только появился малыш, гармония исчезла.

 

 ЭТО ВСЕ О НЕЙ

* Марина Александровна Яковлева родилась 1 апреля 1959 года в городе Зима Иркутской области.

* В 1980 году окончила Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского (ГИТИС).
* С 1982-го — актриса киностудии им. М. Горького. Тогда же сыграла роль учительницы в журнале «Ералаш».

* В 1980 году вышла замуж за Андрея Ростоцкого. В 1982-м — развелись. Со вторым мужем, Валерием Сторожиком, рассталась в 1991 году. От этого брака у Марины двое детей, 28-летний Федор и 26-летний Иван.

 

Рубрики: Интервью

Оставьте ваш комментарий