Ведущая вечерних выпусков программы «Факты» на ICTV всегда радуется приходу зимы. Ведь она обожает кататься на лыжах, санках, коньках и… всем том, что попадется под руку! Оксана рассказала Телегиду об активных новогодних каникулах и семейных походах на горки и елки.

 

126A1145-1
Оксана Гутцайт. Фото пресс-службы ICTV

 

— Вам по душе зима?

Да, очень люблю эту пору! Для меня у природы нет плохой погоды. Если тепло одеться сапожки-дутики, теплые штанишки, курточку, шапку натянуть, то вообще красота! Приходишь домой с улицы весь мокрый, снег торчит отовсюду. (Смеется.) Вот такой должна быть в моем представлении зима. Иначе какой в ней смысл? Переждать холодное время в машинах, домах? Мы и так в них каждый день. Поэтому зиму и каникулы используем, чтобы оторваться по полной.

ЛЫЖНЮ!

— Как обычно проводите зимние каникулы?

Если не уезжаем куда-нибудь на Новый год и Рождество кататься на лыжах, то устраиваем праздники дома. Например, сегодня берем коньки и идем на каток, завтра — едем в Протасов Яр или в Вышгород кататься на лыжах, послезавтра у нас горки и санки. То есть постоянно — активные развлечения. Я сама катаюсь на всем и детей научила. Коньки, лыжи, санки… Лежа, стоя, на кульках или просто на попе, в общем, на чем угодно и как угодно! (Улыбается.)

Ходите с детьми на разные представления?

— На каникулах у меня обычно множество билетов на все «елки». Считаю, что такие мероприятия интересны не только для детей, но и для взрослых. Иногда посещаем до десяти «елок»! И ледовые, и театральные, и в различных клубах. Я всегда с удовольствием хожу вместе с детьми. Сама люблю такие представления.

ПОВОРОТЫ СУДЬБЫ

Кто у вас в семье заводила?

— Хоть муж у меня и чемпион (Вадим Гутцайт — олимпийский чемпион по фехтованию1992 года, участник трех Олимпийских игр (1992, 1996, 2000). — Прим. ред.), во всем, что касается активных развлечений, главная — я. Мне это передалось от родителей, и я привнесла эту традицию в свою семью. Моя задача — весь год нудить: «Ну поехали! Ну поехали!» (Смеется). Но глава семьи-то у меня — муж. Поэтому именно он предлагает разные варианты. А я стараюсь вырулить так, чтобы мы отправились туда, куда нужно. (Улыбается.)

Предпочитаете зарубежные курорты или отдыхаете в Украине?

— Каждый год по-разному. Если можем выбраться за границу — едем. Однажды зимой мы отправились в Австрию большой компанией, все — фехтовальщики, бывшая сборная. Сегодня друзья Вадика живут в разных странах, но все приехали семьями, с детьми, мы снимали дом, катались на лыжах. В этом году, к сожалению, евро вырос до сумасшедшего уровня, потому выбрали наш Буковель. Я впервые побывала там в прошлом году и осталась в полном восторге. На этом горнолыжном курорте есть чем заняться! Мы катались на кругах, на санях, на шинах, на собачьих упряжках, оленях… Но, конечно, основное — это лыжи. Особенно их любят папа и старшая дочка. Элька вообще уходила в восемь утра, где-то обедала и возвращалась домой только к девяти вечера. Она отлично катается!

Как вы познакомились с мужем?

— Это произошло в Израиле, на Святой земле. В феврале 2001-го меня, аспирантку, послали на спортивную конференцию. Помню, меня провожал жених, и весь полет я сидела зареванная. Вадик даже по этому поводу пошутил. Его, конечно, все знали, он — олимпийский чемпион. Кстати, мне он вначале показался немного развязным. В моем блокнотике он был записан как «Буцай». Если бы знать тогда, что это я свою фамилию коверкала! (Смеется.) Однажды я заметила, что Вадик старается все время быть рядом со мной. Но я-то девушка строгих правил, ничего себе не позволяла. Супруг говорит теперь: «И как я додумался засунуть тебе в карман номер своего телефона?» (Смеется.) По возвращении в Киев я ему позвонила. Мы встретились, пошли в ресторан. Свадьба с молодым человеком, конечно, расстроилась. А с Вадиком мы поженились через три месяца после знакомства. И я об этом ни капельки не жалею!

 

126A1651
Оксана с мужем Вадиком, дочкой Элей и сыном Мареком. Фото пресс-службы телеканала ICTV

 

ФАНАТ ЧИСТОТЫ

— Кто вам помогает по хозяйству?

В основном домашняя работа на мне. Но это смотря какая работа. Я умею и розетку подкрутить, и дверцу холодильника починить. То есть, если я прошу о чем-нибудь мужа, а он занят, я и сама это сделаю. Я фанат чистоты. Потому через день убираю, ежедневно мою пол. Хотя у Вадика нет такого, что, мол, я этого делать не буду. У нас есть традиция завтракать вместе. А потом, бывает, я раз и убежала на работу. Так вот, если у него есть время, он всегда помоет посуду и вытрет пол. Но, конечно, чаще это делаю я.

— А дети вам помогают? У них есть свои обязанности?

Главная обязанность младшего сына Марика (5 лет) убрать за собой игрушки. Он знает, что если достаешь новую игру, должен убрать старую. Но иногда забывает, конечно. А Эля (13 лет) содержит свою комнату в чистоте. Раньше она была очень загружена, занималась гимнастикой и усиленно тренировалась «с утра до послезавтра». Я ее жалела и особо ничего не заставляла делать. Но сейчас у нее больше свободного времени, так что приучаю ее к домашней работе. Могу позвонить и попросить сегодня пропылесосить, завтра подмести…

С БАНЬКИ — ЗА СТОЛ

— У вас есть особые традиции?

Главная традиция написать на красном листике свое заветное желание, поджечь его, бросить пепел в бокал и успеть выпить в первую минуту Нового года. И не раз мои желания сбывались!

Муж очень любит принимать гостей, поэтому каждый год 31-го декабря днем мы с друзьями паримся в бане. Потом все разъезжаются красиво одеваться и возвращаются встречать Новый год. Я считаю, что за праздничным столом все должны быть нарядно одетыми. Мне кажется, если сесть за стол в чем попало, так и год пройдет.

— Рождество тоже отмечаете?

Елка у нас стоит долго, до самого моего дня рождения 15 марта. (Смеется.) Хотя Рождество практически не отмечаем. Я, конечно, понимаю, что это большой праздник, но я родилась в Харькове. А там традиции празднования совсем не такие, как в Западной Украине. Просто готовлю праздничный ужин и слежу за тем, чтобы на столе было двенадцать блюд.

— Каким для вас был прошедший год?

— В 2015-м исполнилось желание, которое я загадала по поводу работы. Я стала ведущей вечерних выпусков новостной программы «Факты» на ICTV и теперь работаю в замечательной команде профессионалов. А что я загадала в этом году — не скажу, иначе не сбудется. (Смеется.)

— Исполнения каких желаний вы бы хотели в 2016 году?

В этом году, как и в прошлом, мое главное желание чтобы в Украине наступил мир. А как для мамы, жены и дочки для меня важно, чтобы были здоровы близкие. Это, пожалуй, и есть самое важное. Все остальное можно сделать своими силами!

 

ЭТО ВСЕ О НЕЙ

* Оксана Гутцайт родилась 15 марта в Харькове в семье инженеров. С детства активно занималась художественной гимнастикой, участвовала в соревнованиях.

* В 2010 году окончила Харьковский институт физкультуры (мастер спорта по художественной гимнастике) и поступила в аспирантуру. Преподаватели видели в Оксане молодое научное дарование, но в 2003 году вместо защиты диссертации она решила круто изменить судьбу и начала карьеру на радио в роли ведущей спортивных новостей.

* В 2004-м поступила на факультет журналистики в Национальный университет имени Т. Шевченко и окончила его в 2008 году, совмещая работу с учебой.

* В разные годы была спортивным журналистом, репортером, ведущей спортивных новостей и развлекательных программ на украинских телеканалах. На ICTV — c 2015 года.

 

Рубрики: Интервью ТВ

Оставьте ваш комментарий