Грипп свирепствует, простуда подстерегает, ОРВИ караулит… В аптеках очереди за витаминами, жаропонижающими и иммуномодуляторами. А ведь все эти полезности в избытке содержатся в «поздних» ягодах!

Калина, рябина, шиповник, облепиха, клюква, брусника — лучшие союзники в деле укрепления иммунитета и борьбы с недугами холодной поры, ведь природа наделила их огромным количеством витамина С, богатым набором минералов, витаминов и микроэлементов, которых так не хватает организму зимой. А главная прелесть этих ягодок в том, что они, в отличие от летних, не утрачивают своих целительных свойств после сушки, заморозки и даже замачивания, и очень хорошо переносят хранение. Все эти дары лесов и полей полезны и необходимы, но есть небольшие отличия и противопоказания, о которых стоит знать.

 

КАЛИНА — ОТ КАШЛЯ

Ягода «национального растения» Украины изобилует не только витаминами и микроэлементами, но и дубильными веществами. Благодаря этому настои, отвары и чаи с калиной обладают отхаркивающими свойствами, смягчают слизистую ротовой полости, горла и пищевода и уменьшают раздражение и осиплость. Так что если вы подхватили кашель — калина с медом* первое средство. А калиновый настой** помогает снять жар и быстрее выздороветь.
* 40 г свежих ягод промыть, раздавить, залить 200 мл подогретого меда. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день.
** 1 ст. л. ягод вымыть, растолочь и залить стаканом горячей воды. Дать настояться 15 минут и пить маленькими глотками.

Противопоказания: пониженное давление.

ШИПОВНИК — ДЛЯ ИММУНИТЕТА

Целебные свойства плодов «дикой розы» известны на протяжении веков, и один из лучших способов их извлечь — приготовить отвар. Именно он наиболее полезен в качестве общеукрепляющего питья, регулярное употребление которого усиливает иммунитет, повышает сопротивляемость организма ОРВИ и активизирует защитные силы организма. Пейте отвар шиповника вместо чая — и никакая хворь не прицепится! Только готовить его нужно правильно. Типичная ошибка — кипятить воду с ягодами, вываривая витамины. Достаточно просто промыть шиповник и залить горячей (не кипящей!) водой в соотношении 100 г ягод на 1 л воды. И дать настояться около 6 часов.

Противопоказания: проблемы с почками.
ОБЛЕПИХА — ОТ ЛАРИНГИТА

Эти ярко-оранжевые ягодки содержат уникальное облепиховое масло, которое является настоящей панацеей для профилактики и лечения верхних дыхательных путей. При ларингите и фарингите, гайморите и ангине рекомендуется смазывать слизистую тампоном, смоченным в облепиховом масле, или делать с ним ингаляции раз в день по 15 минут (курс — 10 процедур). Отличный эффект дает полоскание горла теплой водой с добавлением масла. Еще средство прекрасно помогает от сухого кашля, смягчая раздраженную слизистую. А сами ягоды очень полезны при недостатке витаминов и малокровии.

Противопоказания: язвенная и мочекаменная болезни.

КЛЮКВА — ОТ ГРИППА

В качестве жаропонижающего и жаждоутоляющего средства при гриппе и простудах просто незаменим клюквенный сок* или чай — он значительно активизирует способность организма сопротивляться инфекциям. А общеукрепляющие и тонизирующие свойства помогают быстрее встать на ноги после болезни. Кроме того, ягоды, богатые пектинами, фитонцидами и дубильными веществами, помогают очистить кишечник от шлаков и токсинов, что не дает инфекции задерживаться в организме.

* Клюкву (свежую или замороженную) размять, отжать сок и соединить с сахаром из расчета 200 г на 1 л сока. Довести до кипения, немного остудить, разлить по бутылкам и закупорить. Принимать по 3 ст. л., разведенные в стакане горячей воды, слегка охладив.

Противопоказания: заболевания ЖКТ и 12-перстной кишки.

Залиште ваш коментар