kinopoisk.ru
«Игра на понижение»

Сюжет фильма базируется на двух бестселлерах Майкла Льюиса: «The Big Short: Inside the Doomsday Machine» и «Moneyball: The Art of Winning an Unfair Game». Писатель сам работал в крупном банке на Уолл-стрит в 80-х. Тогда он написал первую книгу «Liar’s Poker», а после кризиса в 2000-х решил заняться продолжением. Для этого Майкл Льюис встретился с бывшими инвесторами, образованными и умными людьми, потерявшими все в то время.

 

«ОСКАР»

Фильм — участник премии «Оскар» 2016 года в пяти номинациях, кроме того в картине задействованы трое лауреатов: Кристиан Бэйл, Мелисса Лео и Мариса Томей, а также признанные номинанты Стив Карел, Брэд Питт и Райан Гослинг. Интересно, что Кристиан Бэйл, сыгравший гения Майкла Барри, уже снимался в роли финансиста в драме Мэри Хэррон «Американский психопат».

ИГРА НА ВЫЖИВАНИЕ

В начале второго тысячелетия никому из крупных американских экономистов и финансистов и в голову не могло прийти, что через два года все, что построено ими и нажито непосильным трудом, рухнет как карточный домик. Прогнозы опытных аналитиков не предвещали никаких предпосылок развала финансовой системы. Более того, профессионалы были уверены, что рынок недвижимости Америки – это стабильный непотопляемый «Титаник», и в ближайшее время предвидится лишь небо в алмазах. Но, как и легендарный корабль, финансовая система давно уже была обречена на трещину, и мнимое затишье и спокойствие оказалось предвестником большой бури, которая должна была снести большинство финансовых корпораций и в целом обернуться катастрофой для целого государства. События происходят в 2005 году в США, незадолго до ипотечного жилищного кризиса. В центре внимания отдельные, но параллельные истории. Финансовый гений Майкл Барри, бывший врач, а ныне — управляющий инвестиционным фондом, понимает, что американский рынок ипотечных кредитов похож на мыльный пузырь, готовый лопнуть в ближайшие пару лет. Поэтому он страхует около миллиарда долларов своих клиентов от дефолта по долгам. Независимость в компании позволяет Барри выступить против банков, которые только рады принять его предложение, считая управляющего сумасшедшим. Они не верят в его предчувствия. Однако несколько финансистов, проанализировав стратегию Майкла Барри, решают, что могут неплохо подзаработать на приближающемся кризисе.

 

ДОСЬЕ

Пр-во: США, 2015 г.

Реж. Адам МакКей.

В ролях: Кристиан Бэйл, Стив Карелл, Райан Гослинг, Брэд Питт.

Фишка: Рабочие кабинеты обанкротившейся инвестиционной компании «Lehman Brothers» были «воссозданы» в вестибюле здания Управления финансовых услуг штата Нью-Йорк на Манхэттене.

В одном из эпизодов на несколько секунд на экране появляется сам финансовый гений — управляющий хедж-фондом Майкл Барри.

Рубрики: Кино

Оставьте ваш комментарий