После прочтения сценария фильма «Игры чемпионов» Тоби так им воодушевился, что не только освоил игру в шахматы, чтобы исполнить роль чемпиона мира Роберта Фишера, но и спродюсировал картину.

PS_01062_CROP_rgb
Тоби Магуайр во время съемок фильма «Игры чемпионов». Фото: кинопрокатная компания «Вольга»

 

В рейкьявикской гостинице, где в 1972 году жил Фишер, нам нежданно улыбнулась удача — там нашлась та самая шахматная доска, за которой сражались Фишер и Спасский, с автографами обоих игроков. У нас уже были копии кресел Herman Miller, в которых они сидели. Обнаружился в Рейкьявике и стол, за которым шла игра. Так что финальный матч между мной и Ливом Шрайбером (исполнитель роли чемпиона мира Бориса Спасского) проходит за настоящим спасско-фишеровским столом. Приятно сознавать, что в нашем фильме есть хоть что-то подлинное.
Каждая роль меня немного изменяет. Сначала, чтобы сыграть Питера Паркера в «Человеке-пауке», пришлось подкачаться и набрать вес, потом для роли жокея сидел на диете. После съемок «Фаворита» снова довелось тренироваться по четыре часа в день, чтобы прилично выглядеть в резиновом костюме Спайдермена. В этот раз мне за короткое время пришлось обучиться играть в шахматы на уровне, достаточном, чтобы правдоподобно изобразить участника чемпионата. Я побывал на Монреальском открытом турнире, чтобы посмотреть, как играют гроссмейстеры, и это, думаю, тоже помогло.

СКРОМНАЯ ЗНАМЕНИТОСТЬ
Профессию актера выбрал совершенно случайно. Я собирался пойти по стопам отца и стать поваром, но у мамы хватило сообразительности протянуть мне последние 100 долларов, чтобы вместо «кулинарного техникума» я пошел в актерский класс.
Мой аппетит к серьезному кино не угас. Я ведь начинал у Энга Ли, у Вуди Аллена… Когда читаю сценарий, меня не интересует размер бюджета, глобальность охвата публики и прочее в том же духе. Я хочу рассказывать интересные истории, играть разнообразные роли. Не желаю сниматься в лентах-пустышках ни за какие деньги! Для меня признак хорошего фильма — это богатство характеров, сюжета. И, конечно, интересный режиссер.
Каждый молодой актер мечтает стать таким мастером, как Марлон Брандо или Аль Пачино. И всякий, кто мнит себя «серьезным» артистом, смотрит свысока на тех, кто снимается в попкорновых фильмах, вроде «Человека-паука». Я лично уважаю и даже восхищаюсь актерами, которые способны работать в разных жанрах и каждый раз интересны по-своему.
«После успеха первого «Человека-паука» из-за пристального внимания к своей персоне я чувствовал себя не слишком комфортно. Старался как можно меньше появляться на публике. Сейчас привык к этому, расслабился и больше не боюсь выходить в свет. Что поделаешь — если ты хоть чуточку знаменит, на тебя направляются юпитеры! Мне до сих пор немного странно, но я смирился с тем, что это часть моей жизни. Хотя никогда не мечтал стать знаменитым.

СЕМЬЯ ВМЕСТО ЭКСТРИМА
Я почти веган: не ем яиц, стараюсь не употреблять молокопродукты, никакого сыра и молока. Правда, бывает, балуюсь медом и молочным шоколадом. У меня никогда не было желания есть мясо. Скорее, мне было нелегко, когда меня кормили им в детстве.
Шахматы — не самый экстремальный вид спорта. Что касается экстрима, то к нему меня тоже влечет. Недавно мои друзья собрались заниматься подводным плаванием с аквалангами, я тоже хотел поехать. Даже стал обсуждать детали поездки. Но любимая заявила, что никуда меня не отпустит. И она права. Когда у тебя появляются дети, начинаешь еще сильнее ценить свою жизнь, осознаешь степень ответственности.
После того как я стал отцом (у Тоби и его супруги Дженнифер двое детей, 8-летняя Руби и 6-летний Отис. — Прим. ред.), моя жизнь круто изменилась. Приходится ломать привычки, корректировать стиль жизни. Я стал крайне избирателен к ролям. Теперь предпочитаю проводить время со своими малышами, и это доставляет мне колоссальное удовольствие. Быть отцом — это здорово!

ПО СЮЖЕТУ
«Игры чемпионов» (дословный перевод английского названия Pawn Sacrifice — «Жертвуя пешкой») — фильм о жизни легендарного гроссмейстера Бобби Фишера. Кульминационный момент картины — матч американского шахматиста с Борисом Спасским за чемпионский титул 1972 года, который по вызванному резонансу стал одним из самых важных спортивных событий тех лет.

 

Текст предоставлен кинопрокатной компанией «Вольга»

Рубрики: Интервью Кино

Оставьте ваш комментарий