Ваша вторая половинка часто вас ревнует? В начале отношений это может быть приятно, но подумайте, готовы ли вы в дальнейшем постоянно находиться под контролем? Как бороться с этой проблемой, объясняет психолог проекта «Спасите нашу семью» на СТБ Ирина Кириченко.

Кириченко
Психолог Ирина Кириченко. Фото: пресс-служба СТБ

 

УЙТИ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ

vlcsnap-2016-02-03-15h01m54s499
Семья Бондаревских. Фото: пресс-служба СТБ

С проблемой патологической ревности на проект обратилась семья Бондаревских, которые за 9 лет супружеской жизни расходились уже 15 раз!

— Лечить патологическую ревность крайне трудно, поскольку ревнивец чаще всего не признает своей вины, а также не доверяет окружающим, в том числе психологу, — говорит Ирина Кириченко. — И в большинстве случаев это заканчивается разводом.

 

Психолог рассказала, как распознать патологического ревнивца:

* Ревность человека не имеет под собой оснований.

* У него присутствует навязчивая идея, что партнер ему изменяет.

* Ревнивец пытается постоянно контролировать свою вторую половинку (читает переписку, регулярно просматривает контакты в телефоне, странички в социальных сетях и т. д.). Это касается и наблюдения за передвижением в течение дня.

* Мужчина-ревнивец заставляет свою спутницу выбирать одежду, которая не привлекает внимания, не пользоваться косметикой, не носить обувь на каблуках и т. д.

* Ревнивец обязательно должен знать всех знакомых, с кем его половинка имеет смелость общаться, а также лично одобрить это общение. Круг знакомств должен быть как можно меньше.

* Постоянно требует доказательств безграничной любви и преданности, но никогда не верит приведенным доводам.

* Может устраивать тайное наблюдение за своей второй половинкой, пытаясь уличить ее в измене.

* У ревнивца могут присутствовать навязчивые идеи, что его любимый человек замышляет причинить ему вред.

* Поведение и настроение ревнивца варьируется в зависимости от ситуации, но для него характерны вспышки гнева, агрессии, вплоть до рукоприкладства, из-за чего такая ревность может быть опасна для окружающих.

ЕСТЬ ПОДОЗРЕНИЕ…

— Когда ваша вторая половинка откровенно кокетничает или флиртует с представителями противоположного пола, то негодование, которое у вас вызывает такая ситуация, вполне оправданно и уместно. Конфликты, возникающие на этой почве, легко решаемы, стоит только изменить свое поведение и не провоцировать партнера, — объясняет психолог. — Когда мы говорим о патологических ревнивцах, то зачастую подразумеваем неуверенных в себе людей, которые панически боятся потерять объект любви. Это указывает на низкую самооценку, человек постоянно пытается найти внешнее подтверждение того, что его есть за что любить, что он не так уж плох.

Если мужчина неуверен в себе, ему постоянно кажется, что он недостаточно хорош для своей спутницы, при этом она красива, умна, у нее много поклонников, и он может найти массу, как ему кажется, реальных поводов для подозрений. И как бы вы ни доказывали искренность своих чувств, к сожалению, ему всегда мало.

Ревнивцам такого типа свойственны постоянные подозрения девушки или жены в изменах. Они выстраивают логические цепочки, подтверждающие их опасения, обвиняя женщин в неверности.

ПРАВИЛА ГАРМОНИИ

— Гармоничные отношения без доверия сложно себе представить. Ревность, постоянные беспочвенные подозрения, скандалы и придирки способны убить любовь, — предостерегает Ирина Кириченко. — Жить в такой атмосфере действительно нелегко, но если вы будете терпеливы и постараетесь следовать рекомендациям  — позитивные изменения не заставят себя ждать.

* Постарайтесь понять, почему ваш партнер ревнует. Поймите, что вряд ли ему нравится жить в постоянном страхе и ожидании предательства. Скорее всего, причины столь болезненного восприятия кроются в предыдущем негативном опыте или даже в детстве. Возможно, его личная история и переживания помогут вам найти в себе силы быть терпеливым, так как задача у вас не из легких.

* Не давайте реальных поводов для ревности.

* Если у ревнивца нет информации, то в игру вступает его фантазия, так что делитесь со своим любимым всем, что происходит с вами каждый день. Это поможет немного снизить уровень тревоги, который у партнера-ревнивца зашкаливает.

* Говорите ему о его достоинствах и о том, как сильно вы его любите. Вашей главной задачей в этом случае будет поднять самооценку партнера.

* Познакомьте его со своими коллегами и друзьями. Пусть убедится, что опасности нет.

* Старайтесь всегда быть на связи. Даже если у вас не получилось сразу поднять трубку и ответить на смс — перезвоните, побеспокойтесь о чувствах вашего любимого Отелло, а также о своих нервных клетках.

Смотрите по вторникам в 20:00

Рубрики: ТВ

Оставьте ваш комментарий