Зачем ждать свежей зелени и первых овощей до весны? Ведь витамины организму нужны уже сейчас! И лучший их источник — пророщенные зерна. Посадите сегодня — уже через несколько дней можно будет крошить в салат свеженькую «биодобавку»!

maxresdefaultСпраутс (так называются пророщенные зерна) невероятно полезны для здоровья: они налаживают обмен веществ, избавляют от лишнего веса, нормализуют пищеварение, улучшают состав крови, а главное — укрепляют иммунитет, что в конце зимы совершенно необходимо. В общем, более чем достойная альтернатива аптечным биодобавкам и витаминам. Зернышки — кладезь полезнейших микроэлементов, жиров и белка, и все это они отдают своим «деткам» — молодым росткам. А те, в свою очередь, во время развития накапливают и приумножают данные им «родителями» свойства — увеличивается количество биологически активных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов. К тому же нежные побеги гораздо лучше усваиваются нашим организмом, чем просто зерна и семена.

ГДЕ БРАТЬ И КАК САЖАТЬ?

Уже готовые пророщенные семена ржи, овса, пшеницы, бобовых продаются в магазинах. Но лучше вырастить их самостоятельно — кто знает, какие бактерии живут в покупных, ведь теплая и влажная среда, необходимая для проращивания, этому весьма способствует. Что нам понадобится?

  • Стеклянная банка, миска или поднос, марля.
  • Вода — очищенная, родниковая или отфильтрованная.
  • Собственно зерна: их можно купить в специализированных магазинах (с пометкой «для спраутса»). Главное, чтобы не были предназначены для посева — такие обрабатывают химикатами.

Приступаем! Семена перебрать, промыть в очень слабом растворе марганцовки (если есть), ополоснуть. Заполнить зернами на 1/3 банки и залить водой на 2/3. Закрыть марлей и оставить на 8 часов (не на солнце). Промыть семена, положить в миску или на поднос, налить немного воды и накрыть сложенной в несколько слоев марлей. Главное — не допускать высыхания. И промывать 2-3 раза в день. Через пару дней, когда проклюнутся ростки, их можно употреблять в пищу!

СЫРЫЕ ИЛИ ЖАРЕНЫЕ?

* Не допускайте, чтобы росток превысил длину самого зерна — чем он длиннее, тем меньше пользы.

* Оптимальный размер росточка — 2-3 мм.

Проросшие зерна можно хранить в холодильнике не более пяти суток, ежедневно промывая: ведь они продолжают расти, хоть и медленно.

* Рекомендуется съедать не более 50 г семян в день (детям — после 12 лет, и то в два раза меньше).

* Полезнее всего употреблять проростки сырыми или добавлять их в салаты. Можно также класть в супы, тушеные овощи, гарниры, квас и т. д.

* Проростки пшеницы нормализуют обмен веществ, ржи — улучшают работу ЖКТ, гречихи — полезны для сердца, нута — рекомендуется от ожирения, подсолнечника — от язвенной болезни, овса — от анемии, кукурузы — для умственной деятельности, кунжута — для беременных, детей и людей, ослабленных после болезни.

 

 

Оставьте ваш комментарий