К нам в редакцию Телегида приехал молодой, талантливый и амбициозный артист — спел несколько песен, рассказал о себе. Произвел приятное впечатление…
Я с детства занимался фортепиано в музыкальной школе. Там же был хор, а в общеобразовательной школе я был занят во всевозможной самодеятельности. Правда, в университете отошел от творчества — получение специальности политолога-международника требовало полной отдачи. В тот период пение оставалось моим хобби. Потом понял, что надо увлечение сделать профессией и получать от процесса максимум удовольствия.
Моя мама часто пела и играла дома на пианино. Именно благодаря ей я пристрастился к музыке. Но родители не имеют никакого отношения к шоу-бизнесу.
В доме моих бабушки и дедушки всегда звучит музыка, у них есть шикарная коллекция виниловых пластинок. Они слушают все — от классики до современных направлений. В садике моим воспитателем была мама, и мы с ней разучивали детские песенки для утренников.
В школе заучкой не был. Спокойно высидеть урок было для меня настоящим мучением. Особенно не любил точные науки. И, занимаясь в школьной самодеятельности, мы иногда устраивали репетиции невзирая на то, нужны они или нет — таким образом прогуливали уроки.
СЕМЕЙНАЯ ГОРДОСТЬ
Родители всегда меня поддерживали, но лишь до того момента, когда надо было выбирать профессию. Они не воспринимали всерьез работу певца и музыканта. Поэтому на семейном совете было решено, что международные отношение — то, что мне может быть близко. Но когда я показал им свою первую песню, папа с мамой загорелись. Так что теперь родители — мои первые слушатели. Свои новые композиции я сначала даю им для оценки. От их мнения зависит, готова песня или требует доработки.
Я для своих родителей — предмет гордости. Недавно вышло несколько моих интервью в газетах, а журнал с моим фото на обложке папа и мама носили к себе на работу и всем показывали. Рад, что мне удается дать им повод для подобных чувств.
Однажды принимал участие в кастинге на телевизионное талант-шоу. Но что-то не срослось, наверное, перенервничал. Теперь уверен, что успеха легко можно добиться и без подобных проектов.
Мне хочется попробовать в жизни разные вещи, чтобы понять, чего я стою. Когда-то увлекался танцами и даже думал, что смогу заниматься хореографией на профессиональном уровне. Но потом оставил эту мысль. И сейчас — не факт, что я всю жизнь посвящу сцене, вполне вероятно, что увлекусь ресторанным бизнесом.
ПЕСНИ ЗА ДЕНЬГИ
Свой первый гонорар я получил полтора года назад. Тогда в моем репертуаре было всего три композиции, которые я исполнил на корпоративе.
Мою дебютную песню «Аура» написал Дима Монатик. Сам я тоже сочиняю: «Ангел» и «Нравится» — проба пера. Сейчас записываю альбом и тесно сотрудничаю с четырьмя авторами.
Первый год работал, полагаясь на собственные силы. Но на деле этого оказалось недостаточно.
Мне как молодому артисту хочется привнести в украинскую музыку что-то новое, отличающееся от того, что уже есть. Но в первую очередь для меня это должна быть работа в удовольствие.
Своего фан-клуба у меня пока нет, но в соцсетях я регулярно получаю сообщения с хорошими пожеланиями. Уверен, что толпы поклонниц у меня еще впереди.
Несколько раз мне объяснялись в любви — почитатели таланта не сдерживают чувств, пишут очень откровенные послания. Бывало, совершенно незнакомые люди подходили и говорили теплые слова, хвалили песни и клип.
Больше всего ценю человечность, преданность и ответственность. Стараюсь культивировать эти качества в себе.
СПАСЕНИЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
У меня нет цели быть на кого-то похожим. Не создаю для себя кумиров, а некоторых состоявшихся музыкантов воспринимаю как наставников, у которых можно почерпнуть вдохновение и новые идеи. Если появляется возможность, посещаю концерты мировых звезд — у них можно поучиться тому, как заводить и держать публику.
Музыку делю на отечественную и западную. Приятно, что на нашей сцене в последнее время появляется много новых артистов, которые в состоянии показать интересные песни, сделанные на высоком уровне, соответствующие мировым стандартам.
Комментарии по поводу моих песен были разные, негативные в том числе. Первое время меня это задевало. Потом понял, что нелестных высказываний будет еще много, и не всегда надо принимать их близко к сердцу. Конструктивной критики мало — вот что плохо.
Работать с продюсером, безусловно, легче. Он может выстроить стратегию продвижения. Но рано или поздно любому человеку захочется освободиться от диктата. А поскольку часто подписываются кабальные контракты, артист остается голым — без репертуара, клипов и сценических костюмов. Наверное, осознание этого факта заставляет молодых исполнителей отказываться от услуг менеджмента.
Когда слышу слово «неформат» относительно какой-то музыки, сразу думаю, что редакторам теле- и радиоэфиров надо расширять свой кругозор. Интернет — настоящее спасение для начинающих музыкантов. Я сам о большинстве новинок узнаю из Сети.
На пятерочку!
Начните знакомство с творчеством Alex’а Zakharchuk’а с этих песен:
1. «Не для прессы».
2. «Нравится».
3. «Мы рисовали».
4. «Ангел».
5. «Небо и солнце».
Смотрите выступления артистов в редакции на нашем канале Телегид Live