Всенародно любимая группа отправляется в юбилейный концертный тур: впереди большие и маленькие города, полные залы и хорошо знакомые хиты.

— Чем празднование 30-летия будет отличаться от других юбилеев «ВВ»?

Олег Скрипка: — Свой первый юбилейный концерт мы сыграли, вернувшись из Франции в 1996 году. Тогда вместе с нами на сцене был оркестр Вооруженных сил Украины. В этом году мы их снова пригласили, тем более что мы с этим коллективом работали над видео «Січові стрільці». Девиз нашего концерта, который пройдет 10  марта в киевском Дворце спорта: «ВВ – 30. Вспомнить все!» Сыграем 30 песен — до этого мы никогда не исполняли столько в одной программе (концерт будет разбит на три отделения).

Евгений Рогачевский: — Люди на концертах юбилейного тура в первую очередь захотят услышать песни, которые отлично знают и любят.

— Будут ли участвовать в концерте Александр Пипа и Юрий Здоренко, которые стояли у истоков группы?

О. С.: — Они с нами играли на 25-летии. В этом году их тоже приглашали, правда, ребята отказались. Но на концерте они будут — мы им предоставим билеты в VIP-ложу.

— Вы 30 лет на сцене, волнуетесь перед выступлениями?

Сергей Сахно: — Всегда волнуюсь, а вдруг что-то сломается или сгорит. Помню, когда в 80-е выступали во Львове на «Спартаке», сцена сложилась пополам и захлопнулась.

— Вас считают культовой украинской группой. Знаете какие-то легенды о себе?

О. С.: — 90% наших фанатов не знают, что значит «Вопли Видоплясова» и, соответственно, неправильно расшифровывают аббревиатуру «ВВ»: «внутренние войска», «велосипедные войска», «внутривенно».

— Культовость «ВВ» к чему-то обязывает участников команды?

О. С.: — Я вижу в этом только бонусы. Если спешишь, могут без очереди пропустить. Когда была ГАИ, то инспекторы всегда отпускали.

ВСТРЕЧИ НА КУХНЕ

— Алексей, каким образом вы попали в группу?

Алексей Мельченко: — Олег позвонил мне, пригласил на репетицию… А впервые я услышал музыку «ВВ» на школьной дискотеке. Обычно там играла попса и диско, но когда включали «Вопли», ученики образовывали круг, в который заходил высокий парень по имени Жора-панк и начинал там колбаситься.

— Женя, а как вы познакомились с Олегом?

Е. Р.: — Мы приходили на репетиционную базу, расположенную на заводе, и просились к «ВВ» на разогрев — тогда в Киеве должен был состояться их концерт. Но больше всего запомнился случай: у меня была своя группа, и мы выступали на фестивале, который проходил на Оболони. В то время мы играли панк-лирику, правда, без слов. Олег был среди зрителей и, услышав инструментальную музыку, вышел на сцену и говорит: «Можно я спою?», а я ответил: «Давай через одну песню», но он так больше и не вернулся.

— Когда же вас пригласили в «ВВ»?

— Через год Олег позвонил мне домой, но я был в Сургуте в стройотряде. Потом родные передали мне его предложение, и я кусал локти от досады. Но через три года я снова получил приглашение, и, поскольку в то время находился в Киеве, с радостью присоединился к группе. Впервые мы вместе распевались у Олега на кухне с бутербродами и чаем.

— Вы едины как группа, но со сцены перед вами наверняка открываются разные виды…

С. С.: — Здесь, пожалуй, стоит процитировать высказывание Ринго Старра из «Битлз» о его коллегах Поле Маккартни, Джоне Ленноне и Джордже Харрисоне: «Это для вас они три звезды, а для меня три задницы». Поэтому, в основном, кроме пятых точек я ничего не вижу. Хотя иногда, если сцена не очень высоко, мне удается рассмотреть лица красивых девушек в партере.

О. С.: — Находясь на сцене, я слежу за динамикой выступления: как публика держит темп, не устала ли. Или, возможно, у меня сбилось дыхание и требуется отдых.

— У вас есть сакральные вещи, которые вы делаете или, наоборот, которых избегаете перед концертом?

О. С.: — Никогда не пью спиртное перед выходом на сцену — у меня моментально вылетают из головы слова песен. У нас в группе нет жесткого запрета на выпивку на концерте, но все знают, что я это дело не приветствую, и тут уж каждый сам для себя решает. Ведь на пьяного нельзя положиться.

ТОВАРИЩ ПЬЕР РИШАР

— Вы знакомы с теми из своих фанатов, что ездят за вами все 30 лет?

О. С.: — Настолько преданные мне неизвестны, но, помню, были «группис» из Франции, которые, не понимая языка, ездили за «ВВ» по всей Европе. Еще нас несколько лет сопровождал один бородатый финн. Но мы его потеряли, даже имя в памяти не сохранилось.

— Как считаете, сегодня фан-клубы исчерпали себя?

Е. Р.: — Раньше у нас были очень активными харьковский, ивано-франковский и киевский фан-клубы. Ребята вели бурную переписку, присылали на адрес группы много бумажных писем и рисунков на тему наших песен. Сегодня в Интернете полно страничек, посвященных «ВВ».

— Кого из мировых звезд хотели бы увидеть на своих концертах, может, с кем-нибудь дружите?

О. С.: — Я переписываюсь с Ману Чао, он мой старинный друг. Причем отправляю ему письма одновременно на пять разных мейлов, так как достучаться до него крайне сложно. Прошлой осенью в Киев приезжал мой давний товарищ Пьер Ришар. Вот его бы я пригласил на наше шоу. Пьер, кстати, уже поздравил нас с 30-летием и прислал веселое видео, записанное между перелетами в аэропорту на телефон.

ВЕЖЛИВЫЕ РОКЕРЫ

— Ваши дети воспринимают вас как рок-звезд?

Е. Р.: — Как они могут называть рок-звездой человека, который ставит их в угол или заставляет делать уроки!

О. С.: — Мои дети долгое время были уверены, что все родители выступают по телевизору. Сейчас, конечно, понимают, что профессий очень много, но они рады, что я музыкант. Пацаны любят ордой ворваться в мой кабинет и начать одновременно греметь на барабанах, трубах и струнах. К счастью, я им этого не запрещаю. Чаще всего они музицируют с 7 до 9 утра, как раз когда я вижу самые сладкие сны. Роман классно играет «Богемскую рапсодию» группы Queen, а Устим — увертюру из «Звездных войн».

С. С.: — Мой сын гордится папой. Он самый взрослый из всех наших детей.

— В этом составе вы работаете уже 12 лет. В чем секрет такой сплоченности?

А. М.: — Главное, чтобы споры не заканчивались драками.

— Кто из вас самый горячий парень?

О. С.: — Это Женя… Но мы ведем себя благородно по отношению друг к другу. Любой может иметь собственное мнение по поводу того, как вести партию на том или ином инструменте, но каждый ведь играет на своем… Поэтому дальше высказываний дело не заходит.

Е. Р.: — Моя любимая фраза в спорные моменты: «Уважаемый коллега, свою партию вы сыграли неправильно».

— Ваши музыкальные вкусы совпадают?

А. М.: — Местами.

О. С.: — Легче определить музыку, которую мы все точно не любим слушать.

Е. Р.: — Однозначно предпочитаем классику рока: Nirvana, Queen, Led Zeppelin, Deep Purple…

— Вы дружите семьями? Можете на пиво собраться, ребятишек в кино сводить?

С. С.: — Бывает, но очень редко. Дети растут, и на совместные шашлыки времени не остается.

— А сами дети между собой дружат?

Е. Р.: — Я вообще не представляю, как современные дети живут. У них такие графики, даже плотнее, чем у меня…

«ТАНЦІ» НА УЛИЦАХ ЛОНДОНА

— В чем феномен популярности группы «ВВ»?

О. С.: — Недавно мои поклонники из Лондона написали, что они местным из Сохо показали наш клип «Танці», и те были в шоке, когда узнали, что его сняли еще в 1986 году. Поэтому смело можно сказать, что «ВВ» уже вне времени, как и вся мировая рок-классика.

— Трудно ли после такого количества хитов продолжать соответствовать столь высокой планке при создании новых композиций?

О. С.: — Начиная записывать новый альбом, всегда испытываю трепет: а удастся ли, не повторяясь, сделать песню, которая выстрелит и станет успешной…

— Почему в Украине нет авторитетной аллеи звезд, где бы чествовали заслуженных музыкантов?

— У нас в разное время было несколько попыток создать такие аллеи, но какой в них смысл, если за определенную сумму попасть туда может каждый желающий? Ни обычные люди, ни артисты этим рейтингам не доверяют.

— Какой подарок на 30-летие коллектива был бы для вас самым дорогим?

С. С.: — Полные залы во всех городах, где мы будем играть и, конечно, дополнительные концерты на самых больших площадках.

О. С.: — Мне бы хотелось, пока мы в хорошей форме, выступать на самых престижных концертных сценах мира и представлять не только творчество группы, но и певучую Украину.

— Хотели бы на юбилей получить звания народных артистов Украины?

ВВ: — Чтобы встать в один ряд с Киркоровым? Среди народных артистов Украины есть немало сомнительных персонажей, и рокерам оказаться в этой компании будет по крайней мере странно.

 

 

Рубрики: Интервью

Оставьте ваш комментарий