Ее появление на сцене — это всегда шоу с изысканным шармом, дружелюбной атмосферой и мелодичными хитами. Вот и на нашу улицу пришел праздник — самая популярная латвийская певица отправляется в Украину с концертным туром.

bat_s2_002
Лайма Вайкуле. Фото: пресс-служба певицы

 

— Давно посещали Украину?
— В Киеве была год назад, когда снималась в мюзикле «Алиса в Стране чудес».
— Расскажите немного о программе, которую покажете 18 и 19 марта на сцене столичного дворца «Украина». Кроме новых песен, будете исполнять давно полюбившиеся шлягеры?
— Это два сольных концерта, по два часа каждый. Планирую показать публике новые песни и знаю, что зритель хочет услышать любимые хиты прошлых лет. Будет много интересного: живые музыканты, неподдельные эмоции… Приглашаю всех!

РАНДЕВУ ДЛЯ ДРУЗЕЙ
— Какие события стали для вас по-настоящему значимыми за последнее время?
— Пожалуй, фестиваль Rendez-vous в Юрмале. Это мероприятие объединило всех моих друзей, которые живут в разных странах. Концерты проходили при полных аншлагах.
— Что вас никогда не оставит равнодушной?
— Жестокость, несправедливость… Терпеть не могу, когда обижают детей, животных.
— Сейчас многие артисты практически живут в соцсетях. Вы где-то есть в Интернете?
— Предпочитаю реальный мир виртуальному. Живое общение гораздо приятнее. Но у меня есть блог на официальном сайте. Недавно друзья уговорили создать страничку в «Инстаграме». Мне этого достаточно, чтобы делиться с людьми какими-то мыслями, фото… Но в Интернете я не живу! (Улыбается.)
— Почему ваш персональный сайт перестал обновляться? Последние новости датированы 2011 годом…
— Все новости публикуются в моем блоге. Если кому-то интересно, можно его полистать. Клипы и новые песни там тоже появляются. А что может быть более важной новостью для артиста? Конечно, результат его работы!

БОЛЬШЕ НИКАКИХ АЛЬБОМОВ!
— Много времени уделяете записи новых песен?
— Не особо. Как правило, в студии оказываюсь проездом, между концертами и съемками. Собственно, мне нужно что-то записывать только для телевидения и для эфиров на радио. На концертах фонограмму не использую, разве что изредка инструментальную. При малейшей возможности выступаю с живым коллективом. Вот репетиции с музыкантами — это да! Репетирую долго и с удовольствием.
— Когда мы услышим ваш новый альбом? Крайний, Atkal Mājās, вышел в 2013 году…
— Мне часто задают этот вопрос, а я в ответ спрашиваю: «Зачем?» Неужели кто-то сегодня покупает альбомы? Сейчас все можно послушать и скачать в Интернете. Альбом Atkal Mājās был приурочен к большому сольному концерту в Риге. Его выход — инициатива организаторов.
— Чем для вас отличается пение на русском и латышском языке?
— Только тем, что это разные языки. И тот, и другой я знаю. Правда, в моем репертуаре есть песни, которые я исполняю в двух вариантах — и по-латышски, и по-русски. Иногда увлекаюсь и путаю слова. (Смеется.)

ГЛАВНЫЙ КРИТИК И СОВЕТЧИК
— У вас за плечами огромный репертуарный багаж. Какая песня для вас самая дорогая?
— Сложно сказать. Они все мне близки. Со многими связаны какие-то этапы моей жизни. «Вернисаж» в 87-м году принес мне первую значимую победу на международном конкурсе в Братиславе — «Золотую лиру». Это было давно, но я и сейчас исполняю этот шлягер на концертах.
— Что для вас самое сложное в работе с авторами? Трудно найти свою песню?
— Мне с авторами не сложно. Скорее, это им со мной нелегко. Например, мне понравилась музыка, но в тексте чего-то не хватает. Я прошу поэта подумать, предложить другой вариант. Бывает, что и не один… Мне присылают много материала. Я прослушиваю весь. А найти «свою» песню просто: слушаю и сразу понимаю, моя или нет.
— Продолжится ли ваше сотрудничество с композитором Раймондом Паулсом?
— А оно никогда и не прекращалось. Песни Раймонда я пела, пою и, надеюсь, буду петь! Он удивительный мелодист. Его композиции красивые и запоминающиеся. Мы друзья, практически родственники. Встречаемся нечасто, но с удовольствием. Недавно виделись на его юбилейном концерте — в этом году маэстро исполнилось 80 лет!
— С кем-то из украинских поэтов и композиторов общаетесь? Предлагают исполнять песни на украинском языке?
— В моем репертуаре есть песни украинских авторов. «Прощание славянки», например, написали Юрий Рыбчинский и Виталий Волкомор. Когда меня пригласили принять участие в мюзикле «Алиса в Стране чудес», познакомилась с композитором Геннадием Крупником, который позже сочинил «Рандеву» для моего фестиваля. Немало стихов на музыку Раймонда Паулса написала киевская поэтесса Валерия Серова. На концертах вы их услышите. А вот спеть на украинском языке пока никто не предлагал.
— Ваши песни глубокие по содержанию. С кем советуетесь насчет репертуара?
— Мой самый главный цензор, критик и советчик — я сама. Решения принимаю самостоятельно, ответственность за результат тоже на мне. Могу послушать мнение близких людей, но сделаю так, как считаю нужным.
— Многие артисты порой появляются на сцене со своими родственниками. Не хотели бы записать песню со старшими сестрами?
— Подобная мысль никогда не приходила мне в голову! Думаю, что родным тоже.

ПРИЧИНА ДЛЯ УЛЫБКИ
— Поделитесь, куда ездили отдыхать в последний отпуск, что запомнилось из поездки?
— Отпуск, из которого недавно вернулась, был уютным, приятным и запомнился тем, что мне там было хорошо. Мы отдыхали маленькой компанией на островах Тёркс и Кайкос в Атлантическом океане. Море, солнце и белый песок, который никогда не бывает горячим… Вспоминаю и улыбаюсь. Хорошее настроение начинается с улыбки! Когда я в свое время была в Индии, меня поразило, что постоянно видела улыбающихся индусов. Не только в отелях, где улыбка входит в обязанности персонала, — везде! Они производили впечатление абсолютно счастливых людей. Вокруг бедность, грязь… А они улыбаются!
— Вместе с вами дома по-прежнему живут собаки?
— У меня два французских бульдога — Буч и Эми. Девочка еще маленькая, но уже участвовала в серьезной выставке и стала призером в трех номинациях.
— Перед вами благодаря всенародной любви открыты многие двери… Приходится сталкиваться с несправедливостью и жестокостью, непониманием?
— Конечно, публичному человеку легче достучаться, донести свою мысль, чтобы услышали. Но не всегда люди разделяют эти убеждения. Не люблю и не хожу в цирк, где издеваются над животными. Давно говорю об этом, но не все меня понимают.

ТЕРРИТОРИЯ ОБЩЕНИЯ
— Вы уже 38 лет состоите в гражданском браке с музыкантом Андреем Латковским. Не было мысли завести ребенка по примеру Аллы Пугачевой?
— Детей по чьему-то примеру не заводят. Еще несколько лет назад я думала о ребенке, возможно, об усыновлении. Даже советовалась со своим духовным наставником — священником. Он объяснил мне, что у каждого человека своя судьба и предназначение.
— В доме есть ваша любимая территория, где вам никто не мешает, где можно уединиться?
— Когда я дома, мне никто не мешает уединиться. Правда, от собак нелегко спрятаться. Они общительные, постоянно требуют внимания.
— Какие традиции существуют в вашей семье — те, что передаются из поколения в поколение?
— Новый год редко встречаю дома, но елку всегда наряжаю только я. Это традиция. И обязательно складываю под ней подарки для близких.
— Лайма Станиславовна, вы счастливый человек?
— Счастье измерить невозможно. Я бываю счастлива иногда, эпизодами. Но этих эпизодов немало. Значит, я счастливый человек.

Оставьте ваш комментарий