Этот украинский актер снялся в более чем 50 фильмах. Также на его счету — множество ролей в Киевском национальном драмтеатре имени Ивана Франко. При этом Зубков обладает не только актерским талантом, но и отличным чувством юмора!

_SVE4633_2
Алексей Зубков. Фото из личного архива артиста

Театр наркотик. Если человек туда попадает, заражается навсегда.

— Алексей, 27 марта вам исполняется 41 год. На сколько лет себя чувствуете?

На эти годы я себя точно не ощущаю! (Улыбается.) Кстати, моя супруга (актриса Татьяна Шляховая. Прим. ред.) родилась 11 апреля, поэтому мы совмещаем празднование наших именин, тем более что друзья и знакомые у нас общие.

НА ВЫСОКИХ ТОНАХ

— Вы с супругой — Овны. Как два упрямца уживаются на одной территории?

Моя Танюшка стопроцентный Овен, а я более спокойный: мой день рождения ближе к зодиакальному знаку Рыб. Споры у нас возникают чаще по творческим вопросам. Здесь мы преуспели: доходим до высоких тонов. После того как уложим дочь спать, выходим во двор (у нас частный загородный дом) и начинаем бурно обсуждать роль или новую постановку. Первые полтора года наши соседи думали, что мы постоянно ругаемся, и сочувствующе смотрели нам вслед. Потом поняли, что это мы так репетируем. (Смеется.) В общем, когда сцепляемся искры летят. Даже дочка к этому уже привыкла, кричит: «Папа, мама! Спокойнее, пожалуйста!»

— Вы с Татьяной служите в Киевском национальном драмтеатре имени Франко. В общих спектаклях играете?

В паре пока не работаем. Но вместе участвуем в спектаклях «Гимн демократической молодежи», «Царь Эдип», «Братья Карамазовы». Хотя персонажи у нас параллельные, так что на сцене не пересекаемся.

— А в кино?

У нас однажды была пятиминутная совместная работа в картине «Куплю друга». Таня сыграла жену моего героя, с которой он в разводе.

— Где познакомились с супругой?

— В Киевском театральном институте имени Карпенко-Карого, на четвертом курсе. Я дважды был там студентом. Первый раз отучился три курса и бросил. Но спустя четыре года вернулся и через некоторое время встретился там с будущей женой.

— Почему бросали театральный?

Был творческий кризис… Когда приходишь из школы в институт, хочется сразу хватать звезды с неба, и с трудом понимаешь, что так не бывает. В определенный момент решил, что мне все это не нужно, и ушел. Четыре года работал в разных местах: в службе безопасности одной из коммерческих фирм, водителем-телохранителем. Мои мытарства задали дальнейший жизненный вектор… Все-таки театр наркотик. Если человек туда попадает, заражается навсегда.

В ЛУЖЕ НА КОЛЕНЕ

— Долго думали, прежде чем решили связать себя узами брака?

Все произошло быстро. После выпускного мы сразу назначили день бракосочетания. Свадьба была небольшая, но на ней присутствовали многие педагоги и студенты.

— Как делали предложение руки и сердца?

Ночью, на трамвайной остановке, во время дождя, встав на колено. (Улыбается.) К тому моменту мы оба прекрасно понимали, что признание должно произойти, но это следовало оформить должным образом. Что я и сделал.

— Татьяна сразу ответила да?

У нее была буря чувств на лице. Сначала Таня сказала: «Я подумаю…», но потом рассмеялась и дала согласие. Зная ее характер, я предполагал подобное развитие событий.

— Когда ваша избранница сказала «Я подумаю…», что почувствовали, стоя одним коленом в луже?

Испуга не было. Только мысль: «Издевайся, издевайся, я все равно своего добьюсь!» (Смеется.)

ОДНИМ ГЛАЗОМ В АРМИИ

— Вы коренной киевлянин?

Я родился в Киеве, прожил здесь полгода, а потом папа с мамой уехали в Мурманск. Они оба военные. Мама отбыла срочную службу, она матрос I статьи. А отец всю жизнь отдал разведке Северного флота. Когда мне было 14 лет, родители вышли на пенсию, и мы вернулись в Украину. У меня много родственников в России, родная сестра живет в Санкт-Петербурге.

— И вы променяли перспективы службы в Морфлоте на актерскую профессию?

Мне было интересно то, чем занимались родители. Когда мы переехали в Киев, я пробовал поступать в нахимовское и суворовское училище, но меня не приняли из-за плохого зрения. Я даже в армии не служил по этой причине. Ежегодно по два-три раза проходил медкомиссию, но мне говорили: «У вас один глаз идет в армию, а другой — нет». И военная карьера закончилась для меня в 14 лет. (Улыбается.)

— Долго искали альтернативу?

После окончания школы никуда не хотел поступать, настолько мне надоело учиться. Хотя я окончил специализированную гимназию № 136 и мог без экзаменов устроиться на филологический либо исторический факультет университета. Кстати, история мне нравилась. В гимназии у нас был потрясающий учитель, который брал студентов в археологические экспедиции, рекомендовал читать историческую литературу. Он дал хорошие установки на жизнь. Но я как представил, что надо будет всю жизнь что-то писать или сидеть целыми днями в библиотеках!.. И решил лучше пойти работать на стройку. А через год отец с прямотой военного сказал: «Или ты поступаешь в любой вуз, или будешь жить на стройке». Я подумал и решил податься в театральный.

 

 

 

Рубрики: Интервью

Один комментарий

Актер Алексей Зубков играет, аж искры летят!

  1. Здоровья Алексею .творческих успехов очень люблю этого актера. просто без ума от него. У меня даже день рождения с ним в один день .супер.

Оставьте ваш комментарий