Строгого судью шоу «МастерШеф» и «МастерШеф Дети» юные участники, в отличие от взрослых, вовсе не боятся, даже наоборот! Они дарят ему свои искренние улыбки и объятия. Эктор поделился с Телегидом впечатлениями от работы с детишками.

в-ресторане
Эктор Хименес-Браво. Фото: пресс-служба СТБ

 

— Эктор, как считаете, что объединяет юных героев «МастерШеф Дети»?

— Думаю, амбиции, общие цели. Кроме того, они все мечтатели. Спросите любого участника, кем он станет после школы, — и вы услышите просто невероятные ответы!

ЗОМБИ НА КУХНЕ!

— Человек учится всю жизнь. Вы что-нибудь переняли у маленьких поварят на проекте?

— Непосредственность детей и то, как они смотрят на  проблемы, помогло мне осоз­нать, что наша реальность во многом — игра, и все стоит воспринимать немного проще. Так легче жить. (Улыбается.)

— А если бы в вашем детстве была программа «МастерШеф Дети», вы хотели бы на нее попасть?

— Конечно! При наличии машины времени обязательно вернулся бы и поучаствовал, ведь это так весело, просто незабываемо!

— В этом проекте судьям часто приходилось примерять необычные образы. Вы уже были в роли пирата Джека Воробья, зомби, хиппи… Какой образ стал любимым?

— Однозначно Джек Воробей! Это было круто, я бы так ходил каждый день… Также мне очень импонировал образ мафиози. (Смеется.)

— Как дети реагировали на ваши преображения?

— Для ребят это стало полной неожиданностью. Они никогда не представили бы судей, своих строгих учителей, в подобных образах. На самом деле восторг переплетался со страхом и нехваткой слов, чтобы выразить эмоции, но эта идея сценаристов — просто супер! Лучший способ научить участников кулинарии — через игру. Мы же не забываем, что на площадке главные — дети.

— Ваше имя всегда ассоциировалось со строгостью. Но в эфире мы видим, как ребята вас то и дело обнимают. Получается, младшее поколение вас не боится…

— Это удивительно, но да, дети меня не боятся. Не знаю, почему так происходит, но более строгим я кажусь именно взрослым. Когда приезжаю в свой ресторан или академию, весь персонал сразу будто замирает, затихают разговоры… А малыши при любом случае меня останавливают и обнимают — на площадке, в коридорах, где угодно. Они у нас очень открытые и любвеобильные. Видимо, в условиях проекта, когда каждый день для ребят — новое испытание, они пытаются получить тепло таким образом. Но, конечно, я не перестаю быть для них судьей, ведь я все же их учитель и наставник. Всегда пытаюсь направить участников в нужное русло.

СЮРПРИЗ В ГРИМЕРКЕ

— Участники «МастерШеф Дети» устраивали вам какие-то сюрпризы?

— О да! Дети подготовили незабываемый подарок на мой день рождения (Эктор родился 14 января 1972 года. — Прим. ред.), у нас как раз проходила съемка. Они смастерили большой плакат с нашими общими фотографиями, написали добрые пожелания и презентовали мне… Я этого не ожидал! У детей на проекте и так немного свободного времени. А тут они потратили его на меня. Я был счастлив. Теперь плакат висит в моей гримерной.

— Расскажите о кумирах вашего детства. Кто вас вдохновлял?

— Для меня всегда были авторитетами Пабло Пикассо и колумбийский художник Фернандо Ботеро. Я увлекался изобразительным искусством, после школы даже поступил в Колумбийскую академию искусств. Обожаю рисовать! Мечтал стать таким же знаменитым художником, как мои кумиры. Изобразительное искусство — волшебно. Ведь чистый холст превращается в картины, которые до этого были только в ваших мыслях.

— Вы живете в плотном графике: участвуете в съемках проекта, контролируете работу своего недавно открывшегося ресторана в Киеве… Находите время, чтобы создавать что-нибудь вкусное дома?

— Конечно. Я постоянно готовлю, так как увлечен кулинарией. Я придерживаюсь здорового питания, всегда слежу, чтобы рацион был правильным и сбалансированным. И каждый день у меня новое меню. Стараюсь часто не употреблять один и тот же продукт. Например, если сегодня ем говядину, то в следующий раз приготовлю ее не ранее, чем через неделю. Считаю, что основная проблема домашней диеты — однообразие. Люди, как правило, едят одно и то же.

БОДР БЕЗ КОФЕ

— У вас есть особые кулинарные пристрастия?

— Чаще всего предпочитаю салаты, супы. Обязательно пеку домашний хлеб на всю неделю. В выходные занимаюсь готовкой по четыре-пять часов, специально выбираю сложные блюда, которые требуют много внимания, применения разных кулинарных техник. Я от этого получаю большое удовольствие, так я отдыхаю и расслабляюсь. Если есть больше свободного времени, выбираю блюда, на приготовление которых уходит по два-три дня!

— Как вам удается сохранять боевой настрой? Вы всегда в работе, но при этом никогда не кажетесь уставшим!

— Еще и при том, что я совсем не пью кофе, а только чай с молоком! (Смеется.) Да, я мало сплю, все время в процессе. Много работаю… И вообще, профессия занимает главное место в моей жизни. Но когда я вижу результат, меня это окрыляет и вдохновляет на новые подвиги. Мне нравится то, что я делаю! Также меня заряжают позитивом наши участники — ребята наполняют нас своим оптимизмом и легкой энергетикой. Я могу приехать на съемку «МастерШеф Дети» сонный, но мгновенно прихожу в себя и даже не устаю на площадке.

— С кем легче работать, с детьми или со взрослыми?

— Однозначно с юным поколением. Детям сложно сказать нет. Этот сезон не сравнится со страстями на «взрослом» «МастерШефе». Вспомнить хотя бы конфликт между Юлей Шолудько и Юлей Прокопенко в пятом сезоне, которые терпеть не могли друг друга. Он же возник не за одну программу, а рос в течение всего сезона. И, конечно, этот негатив передавался всей команде. Такие ситуации выматывают, истощают. А с малышами все по-другому.

ЛАГЕРЬ КУЛИНАРНЫХ ТАЛАНТОВ

— После судейства в «МастерШеф Дети» не думали открыть детское направление в своей Академии кулинарного искусства?

— На данный момент поступить в Академию могут только взрослые. Но я хочу организовать специальные курсы для ребят на время каникул. Часто родители отвозят их в разные лагеря. А я бы хотел сделать такой лагерь, в котором  можно было бы обу­чаться кулинарному искусству.

— Сейчас идут кас­тинги на шестой сезон «МастерШефа». Чем будете удивлять?

— Мы пока ищем героев, кастинги проходят во всех крупных городах Украины. Так что про участников еще рано говорить. Но у нас уже появилось несколько совершенно новых идей, которые непременно удивят зрителя! Это будет сюрприз. (Улыбается.)

— Вы в проекте «МастерШеф» пять лет — с самых первых дней. Не планируете возвращаться на родину?

— Действительно, если оглянуться в прошлое, я бы никогда не подумал, что останусь в Украине надолго. До этого я жил по несколько лет в разных странах, и думал, что так же будет  и в этот раз. Но если говорить о переезде, я бы вернулся не в Колумбию, а в Канаду. Канада — мой дом, я гражданин этой страны. Да, в Колумбии живет моя семья, мама, сестра и брат. Там вкусная еда, прекрасная природа, чистый воздух… Но по качеству жизни Канада определенно выигрывает.

С Украиной меня связывает многое, и я не собираюсь покидать ее. Я всем доволен. Украинцы приняли меня, иностранца, они открыли мне свои сердца. За это я очень им благодарен. Я счастлив здесь!

ЭТО ВСЕ О НЕМ

Первое высшее образование Эктор Хименес-Браво получил в Колумбийской академии искусств, второе — в Кулинарной академии в Боготе. Также окончил бизнес-школу МВА в Бостоне, США.

Был преподавателем кулинарного искусства в знаменитой школе Le Cordon Bleu в Оттаве, Канада.

Работал шеф-поваром в самых роскошных отелях и ресторанах мира: в США, Канаде, на Мальдивах, в Сингапуре и других странах.

В 2013 году Эктор открыл Академию кулинарного и кондитерского искусства в Киеве. В 2016-м — первый в украинской столице ресторан современной китайской кухни.

Фото со съемок кулинарного шоу "МастерШеф Дети" предоставлено пресс-службой СТБ

c49a6260

1264735211106248356374644585465519767008787n

1255264911078206125845536809759647253571798n

c49a4367

 

 

Смотрите «МастерШеф Дети» каждую среду в 20:00 на СТБ.

 

Оставьте ваш комментарий